Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Дорогами Петра Великого

Так называется автомобильный маршрут по Ленинградской области. Глядя на карту маршрутов поездок Петра I, диву даешься, как без самолетов, поездов и автомобилей, он перемещался почти непрерывно, преодолевая огромные расстояния. Император прожил всего 52 года, но успел посетить очень много мест. В Ленинградской области имеется немало мест, связанных с именем императора. Удобнее всего посетить их во время путешествия на автомобиле.

По Ленинградской области на автомобиле

Ямбург

В Ямбурге – так раньше назывался Кингисепп – император бывал 19 раз! Это самый первый город, взятый русской армией в Северной войне. Петр I лично наблюдал за строительством бастионной крепости. В 1703 году город послужил плацдармом для битвы со шведами. Этим событиям посвящены экспозиции краеведческого музея и Петровского центра, открытого при помощи Вадима Аристова, президента Исторического общества Ямбурга.

Посетителям краеведческого музея предлагают принять участие в интерактивной 3D-экскурсии по ямбургской крепости. Можно множество раз посмотреть планы, чертежи цитадели, но только после виртуальной экскурсии получаешь ясное представление, как она устроена и как развивалась. И взрослые, и дети в восторге от интерактивных игр, действие которых происходит в крепости.

Остановиться на отдых в Кингисеппе можно в новой гостинице «Green Force». Она расположена в парке на окраине города на берегу реки возле парка «Романовка». При гостинице действует ресторан «Shmel». Здесь можно отведать уху по-скандинавски, тальяту с вишневым соусом и пюре из корня сельдерея, а на десерт полакомиться вишневым десертом с миндалем и сливочным кремом.

Ивангород

За последние пять лет Ивангородская крепость похорошела – появилась доступная среда для инвалидов, в храмах проходят службы. Восстановили здание порохового погреба, где сейчас размещается сувенирный магазин и замечательный интерактивный музей, где можно заняться археологическими раскопками.

Из бойниц крепости открывается вид на эстонскую Нарву. Граница живет полноценной жизнью. Очередь из грузовиков растянулась на несколько километров. Правда, все с европейскими номерами. Немало легковых машин. Мост Дружбы через реку Нарву исправно работает.

К северу от Ивангорода находится полуостров Кампергольм, где Петр I схватился с Карлом XII. Шведы тогда победили. После этого Петр реформировал армию и завершил Северную войну полным разгромом шведов. В память о тех событиях на Кампергольме стоит крест и часовня.

Копорье

Копорская крепость была форпостом новгородцев для защиты от нападения шведов. Первое летописное упоминание о ней относится к 1237 году. Военные невзгоды сделали свое дело – большинство крепостных сооружений были разрушены. Сохранились Северная и Южная башни, каменный мост, стена, ров и церковь Преображения, построенная в XVI веке. Правда, сейчас, после двух лет реставрационных работ, крепость начала оживать. Конечно, работы еще выше крыши, но лед тронулся…

За свою долгую историю крепость неоднократно переходила из рук в руки от России к Швеции и наоборот. Изначально здесь стояла деревянная крепость, которую возвели немецкие рыцари. У Ливонского Ордена ее отбил и разрушил Александр Невский. Позже каменную крепость здесь поставил князь Дмитрий Александрович. По Столбовому миру хозяевами Копорья стали шведы, и только в 1703 году Петру I удалось вернуть крепость в состав России.

Красная горка

Александр Сенотроусов – человек-легенда. Создатель и хранитель музея форта Красная Горка, краевед, знаток военной истории, смотритель маяка, великолепный рассказчик. Его можно слушать не часами, а сутками. Он великолепно владеет материалом, а рассказывает так, будто сам участвовал в событиях прошлого.

Александр Сенотроусов

Александр Иванович рассказал удивительную историю гибели и возрождения деревни Красная Горка в Ленинградской области. Во время битвы со шведами за Выборг русский флот попал в сложную ситуацию. Ночной шторм разбросал суда по Финскому заливу, порвал паруса. Чтобы собрать и спасти корабли, Петр I приказал поджечь дома в прибрежной деревне Красная Горка. Гигантский костер послужил ориентиром для капитанов судов.

После взятия Выборга император велел выдать погорельцам лес для строительства. Поскольку деревня стоит на берегу, дома строили по особой технологии, защищая от сырости, ветра и холода. Только на подготовку бревен ушло два года. Зато эти дома живы до сих пор! Их возраст перевалил за 300 лет! Они сохранились настолько хорошо, что выглядят как «дачные» домики, построенные в середине прошлого века.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.