Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Кузница ювелиров

Турист нынче пошел ушлый. Ему мало культовых достопримечательностей. Хочется чего-нибудь этакого – недоступного, а то и запретного. И туристам идут навстречу. Отправляют в космос. Катают на истребителях. Разрешают гулять по крышам. Даже в Санкт-Петербурге, где традиционных достопримечательностей выше крыши, придумывают что-то новенькое, выходящее за рамки обычного.

Эксклюзивные достопримечательности Санкт-Петербурга

Вы когда-нибудь видели эмалево-филигранный самовар для водки? А блюдце, инкрустированное бриллиантами? Все это можно увидеть своими глазами прямо в мастерских, где художники создают подобные шедевры. И не только посмотреть, но и самому сваять какой-нибудь шедевр. А потом забрать домой на память.

Ювелирный завод «Русские самоцветы» был основан в 1912 году по указу Николая II. Эмалево-филигранная посуда, столовое серебро, гильошированная эмаль – это все здесь. Красота неописуемая! Порой кажется, что находишься не на заводе, а в запасниках Эрмитажа. За более чем столетнюю историю на предприятии было создано немало раритетных вещей.

В 1935 году Совнарком СССР поручил заводу изготовить пятиконечные звезды с изображением серпа и молота. Они должны были засиять на башнях Кремля, заменив двуглавых орлов. Над выполнением заказа работало более 250 лучших ювелиров. На работу ушло полтора месяца. На изготовление эмблем потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 карат. Звезды установили на четырех башнях – Спасской, Боровицкой, Никольской и Троицкой.

Другим шедевром стала карта «Индустрия Социализма». Что в этом необычного? Карту изготовили из драгоценных и поделочных камней! Площадь мозаичного панно весом 3,5 тонны составила 27,5 кв.метров. Для изготовления мозаики потребовалось 10 тысяч камней, которые разрезали 45 тысяч пластин толщиной 6 мм!

В 1985 году, к 40-летию Дня Победы, завод «Русские самоцветы» совместно с Монетным двором изготовили партию орденов Отечественной войны II степени. Награды сделали из оксидированного серебра с золочеными элементами и горячей эмалью. Предприятие принимало участие в реставрации иконостаса Храма Спаса-на-Крови. Мастера сделали резные цветочные детали и крест на правой части иконостаса.

В 1997 году компания выиграла тендер на выпуск предметов сервировки стола для Московского Кремля. Чтобы выполнить заказ, мастерам пришлось тщательно изучить аналогичные изделия для двора его Императорского Величества, которые выпускали в конце XIX века. За основу были приняты очень сложные в исполнении изделия фирмы Фаберже. С тех пор на заводе действует цех по изготовлению столового серебра. В месяц производили до 13 тысяч серебряных изделий!

Место рождения шедевров

Одно дело увидеть ювелирное изделие в витрине магазина и совсем другое — проследить путь его рождения. Во втором случае кардинально меняется представление о его ценности – она неизмеримо увеличивается. Становится ясно, как сложно это изделие придумать, а потом воплотить в жизнь. Кропотливая работа отнимает много времени. Мастеру требуется не только талант, но и огромное терпение.

«На ювелирном производстве художник должен иметь особое виденье, — рассказывает главный технолог предприятия Максим Белорусов. — Обычный художник может нарисовать великолепную картинку, но воплотить в металле ее будет невозможно. Для успеха ему нужны знания технологии производства».

Но не только художники задействованы в процессе создания ювелирных изделий. Чтобы покрыть эмалью серебряный сосуд, его нужно прежде изготовить. Эту работу выполняет давильщик. Рюмка, кружка, кувшин – все эти изделия получаются из кружочков серебра. Работа давильщика напоминает работу токаря, только он использует не резец, а инструмент, которым давит на вращающуюся заготовку, придавая ей определенную форму. Это похоже на чудо, когда металлический кружок на глазах превращается в изящный сосуд.

Немало секретов есть в производстве столового серебра. Наборы бывают официальные, праздничные, детские. В каждый входят предметы, которые по этикету должны обеспечивать сервировку стола – от крохотных ложечек для специй до ведер для шампанского. Есть даже лопаточки для икры и устриц, щипцы для сахара и прочие приборы, которые обеспечат комфорт за столом.

Внимание привлекают серебряные вилки – зубцы у них сверху соединены полочкой. «Это сделано, чтобы в процессе обработки не повредить мягкие зубчики, — поясняет мастер Любовь Кутенева, которая работает на заводе более 30 лет. – После окончания обработки полочка обрубается. Ручки для ножей делают полые. Каждую половинку изготавливают отдельно, потом спаивают, а швы серебрят. Ручка у ножа серебряная, а лезвие – стальное, поскольку оно должно быть прочным». И таких нюансов в ювелирном деле множество.

Доступно всем!

Каждый год в начале марта для школьников организуют бесплатные мастер-классы, на которых дети разрисовывают подвески, а потом дарят их на праздник своим мамам. Довольны все – и дети, и мамы. Но это не все. По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Юлии Николаевой, завод организует разнообразные мастер-классы, а также экскурсии по цехам и мастерским для туристов.

Экскурсии возможны как для групп, так и индивидуальных туристов. По цехам проведут даже одного-двух посетителей. И не просто проведут, а дадут возможность пообщаться с мастерами. Есть несколько ограничений – туристы должны быть старше 14 лет и иметь при себе паспорт. Личную бижутерию придется на время снять и оставить на хранение в сейфе. Стоимость экскурсии для групп от 10 человек – 600 рублей. Льготный билет для студентов и пенсионеров обойдется в 450 рублей.

Желающим сделать украшение собственными руками предлагают мастер-класс по изготовлению новогодних шаров с серебрением в традициях императорский семьи. Для дизайна игрушки использовали цвет и украшения одного из нарядов императрицы Александры Федоровны. Пока эмаль высыхает в печи, гости в сопровождении экскурсовода знакомятся с предприятием. Занятие длится около трех часов. Новогодний шар обойдется в 2500 рублей. Мастерам-ученикам должно быть не менее 10 лет.

К Пасхе можно изготовить яйцо-подвеску с позолотой в стиле Карла Фаберже. Да-да, такое доступно каждому! Подвески украшают стразами и зернью. Выглядят изделия нарядно и роскошно. В мастер-классе могут участвовать даже дети старше 8 лет. Взрослый билет стоит 1200 рублей, детский – 1000 рублей.

А еще есть мастер-классы по росписи сувенирной матрешки (1600 рублей для взрослых и 1400 рублей для детей). Необычен мастер-класс «Создай свою футбольную историю!» (700 рублей). Участники расписывают подвески в виде бутсы и футбольного мяча, выпущенные ограниченным тиражом. Очень красива эмалированная брошь «Танец». Ее тоже может расписать каждый. Причем выбрать любую гамму цветов для платья танцующей девушки. Цена вопроса – 2500 рублей.

Есть даже семейный мастер-класс, который называется «Ювелирное дело для самых маленьких». Он рассчитан на детей в возрасте от пяти лет. Маленькие художники сами выбирают персонажа из предложенных для росписи. Экскурсию по заводу для ребят организуют в форме квеста. Билет участника стоит 500 рублей, сопровождающего – 200 рублей. В конце каждой программы участники получают готовое изделие. Пустячок, а приятно!


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.