Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

К фламинго в Азербайджан

С наступлением холодов в Азербайджан прилетает на зимовку бессчётное множество птиц. Уже сейчас они собираются в самых живописных местах страны – от горных круч до бескрайних равнин. Наступает лучшее время для бердвотчинга— любительской орнитологии, которая позволяет совместить путешествие с погружением в дикую природу. Приверженцы этого хобби, по сути, коллекционируют встречи с самыми удивительными птицами в естественной среде их обитания.

К пернатым на зимовку

Самым привлекательным местом для наблюдения за птицами в осенний период является гора Бешбармаг — национальный заповедник. Это место уникально тем, что здесь проходит узкая прибрежная полоса, зажатая между Кавказскими горами и Каспийским морем, что служит естественным миграционным коридором, известным как «бутылочное горлышко» Бешбармага. Это создает возможность для наблюдателей за птицами увидеть ежедневно порядка 200 тысяч пернатых, мигрирующих с севера на юг. В этот период миграции здесь посчастливится увидеть порядка 320 видов птиц, таких как могильник, большой подорлик, степной лунь, курганник, сапсан, американский черный гриф, а также большие стаи стрепетов, степных тиркушек, розовых скворцов, малых бакланов, степных жаворонков и многих других птиц. Если подняться выше на гору Бешбармаг, можно встретить скалистого поползня, каменного воробья, камчатку Финша и иногда также стенолаза. Любителям истории будет также интересно посетить крепость Чираг-Гала, руины древней смотровой башни 5 века, находящейся недалеко от заповедника.

Одно из лучших мест для любителей наблюдения за птицами в Азербайджане – Гызылагаджский национальный парк в 260 км к югу от Баку. В лесах и на водно-болотных угодьях парка на берегу Каспийского моря обитает множество различных видов птиц, наблюдать за которыми – одно удовольствие. Особенно много здесь водоплавающих пернатых, включая бакланов, пеликанов, колпиц, цапель, куликов и уток, которые прилетают сюда на зимовку. Недалеко от парка на юге находятся отличные пункты для наблюдения — их легко увидеть с дороги, ведущей через лагуну к полуострову. Для углубления в обширную дикую местность потребуется поддержка гида или надлежащая подготовка. Гызылагаджский парк включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Здесь также обитают такие хищники, как волки, камышовые коты и шакалы.

Ширванский национальный парк расположен в 90 км к югу от Баку и является одним из лучших природных заповедников Азербайджана. Он наиболее известен как место обитания джейрана, грациозного представителя рода газелей. А любителей наблюдать за птицами здесь ждет поистине райский уголок: на территории парка площадью в 54000 га обитают свыше 270 видов пернатых. Причиной такого разнообразия видов является его расположение: Ширванский парк находится на пути миграции птиц вдоль побережья Каспия. Это место зимовки огромного разнообразия видов, в том числе большеклювого зуйка, белохвостой пигалицы, розового фламинго, малого баклана, степной пустельги, степного канюка, турача и обоих видов щурковых, а искусственное озеро Фламинго недалеко от входа в парк служит прекрасной смотровой площадкой. Помимо богатой фауны в Ширванском национальном парке можно увидеть грязевые вулканы, осмотреть местные святыни и прогуляться по диким пляжам Каспийского побережья.

Город Мингячевир стоит на самой большой реке Азербайджана — Куре, рядом с которой есть немало интересных мест для наблюдения за птицами. Это, в первую очередь заболоченные участки, образованные плотиной и соединенные водными каналами, а также большое искусственное озеро – Мингячевирское водохранилище. На здешних водоёмах можно встретить бессчетное количество зимующих красных уток, белолобых гусей, чаек, а порой и розовых фламинго. Здесь путешественников ждет удивительное зрелище: на волнах покачиваются бакланы, бесстыдно восседающие на спинах пеликанов. Их союз обязан совместной добыче пропитания: порой их слаженная и неистовая охота на сельдь, воблу и кильку создает эффект «кипящей воды» — настолько ожесточенно идут бои за добычу. Кроме того, в этом районе гнездятся могильники, а ранней осенью в степи Джейранчель можно наблюдать за стаями редких журавлей-красавок.

В Талышских горах на крайнем юге-востоке Азербайджана есть несколько мест для наблюдения за птицами, в том числе некоторыми уникальными видами. Это единственное место в Европе, где обитает неуловимая гирканская гаичка — ограниченный талышский подвид большого пестрого дятла. Зимой здесь можно увидеть и чернозобого дрозда, прилетающего из Сибири. Чаще всего он встречается возле популярного ресторана «Табассум» на пути из Лянкярана в Лерик. За пределами Лерика, через пышные луга по пути к впечатляющему каньону, проходит проселочная дорога на высокогорье Зуванд. Здесь можно встретить соловья-белошейку, короткопалого воробья и краснокрылого чечевичника.

Однако в высокогорные районы вокруг сел Хыналыг и Лаза для наблюдения за птицами лучше приезжать весной, в идеале – с середины по конец мая. Здесь вы сможете подняться выше облаков и очутиться в краю редких видов пернатых. Живописное село Хыналыг, жители которого говорят на своём уникальном языке, расположено на вершине холма. Окружающая его гористая местность с редкой растительностью – прекрасное место для поиска кавказского улара, горихвостки Гюльденштедта, альпийской завирушки и каменного дрозда. А словно покрытые сказочным изумрудно-зеленым ковром склоны вокруг села Лазы, где проживают лезгины, хорошо известны видами птиц, обитающих высоко в горах, среди которых – кавказский тетерев, большая чечевица и горный луковичник. В селении Грыз можно увидеть разнообразных бородачей, Кавказского улара, большую чечевицу, желтобрюхую пеночку. Наблюдение за птицами идеально совместить с пешими прогулками по горам Большого Кавказа – вашему взору откроются не только редкие пернатые, но и захватывающие дух панорамы.

Бердвотчинг в Азербайджане – это настоящее приключение, сопряженное с удивительными открытиями и находками, причем не только в области орнитологии. Колоритные ландшафты, вкуснейшие блюда национальной кухни и радушное гостеприимство азербайджанцев останутся в памяти самыми приятными воспоминаниями.

https://azerbaijan.travel/?hl=ru

Фото предоставлены Бюро по туризму Азербайджана

Самые дешевые билеты из Москвы в Санкт-Петербург и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

25.01.2023

01.02.2023

Прямой

Билеты от 2 441


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.