Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Помощь президента

На Земле есть три места, которые для меня являются аналогом Рая. Это Карибы в Атлантике, Мальдивы в Индийском океане и Палау в Тихом океане. Комфортная температура воды и воздуха в течение суток и года, бирюзовый цвет хрустально чистой воды, белоснежный коралловый песок и фантастические ландшафты – все это приводит меня в состояние нирваны.

Чудеса в решете

Программа одной из журналистских поездок в Микронезию включала посещение острова Гуам, группы Северных Марианских островов и архипелага Палау. Эта обширная географическая область находится в Тихом океане северо-восточнее Австралии. Из Сеула мы долетели до Гуама, оттуда отправились на Марианские острова. Путь на Палау снова лежал через Гуам, где требовалось сделать пересадку. Время стыковки составляло около трех часов. Коллеги отправились в город за покупками, а я остался в аэропорту караулить вещи и готовиться к визиту в новую страну.

Википедия сообщила, что Республика Палау – крохотное островное государство в Филиппинском море, которое является частью Тихого океана. Архипелаг состоит из 328 островов и является западной окраиной Каролинских островов. Страна делится на 16 штатов. Столица – город с замысловатым названием Нгерулмуд. Независимость от США республика получила в 1994 году. Во главе государства стоит президент Джонсон Торибионг. Архипелаг пользуется огромной популярностью среди дайверов благодаря фантастическим пейзажам и огромному разнообразию подводного мира.

Подошло время вылета. Довольные коллеги вернулись с покупками, и мы отправились на посадку. Поскольку билеты у нас были транзитными, все прошло без сучка и задоринки. Через несколько минут я уже сидел на своем месте возле иллюминатора и смотрел, как в самолетное чрево грузят багаж. Лететь предстояло два часа – будут ли кормить в полете? Желудок подавал сигналы, что небесный ужин крайне необходим.

Наконец, багаж загрузили и захлопнули багажный люк. Однако самолет продолжал стоять на месте. Прошло пятнадцать минут. Народ заволновался: «Почему не летим?» И тут до меня дошло, что рядом нет моего соседа – коллеги Алексея. В это время грузчики открыли грузовой люк и снова забрались внутрь. Из багажного отделения послышались шум и возня.

— Лена, а где Алексей? – спросил я групп-лидера.
— Представления не имею. Он шел последним и куда-то пропал. Пойду узнаю.

Вернулась Лена озабоченная:
— Алексея сняли с рейса. Ищут багаж.
— Что случилось?!
— Срок действия паспорта при посещении Палпу должен составлять более 6 месяцев с момента въезда. У Алексея не хватает одного дня. Представитель авиакомпании отказался посадить его на борт, поскольку опасается, что в страну Алексея не пустят и им придется депортировать его за свой счет.

Это была серьезная проблема! Обратные билеты в Москву у нас были с Палау. Это значит, Алексею придется добираться с Гуама до Москвы самостоятельно. Новый билет обойдется в кругленькую сумму. К тому же придется переночевать на Гуаме, а это тоже недешево.

В это время в салоне начало нарастать недовольство. Не зная причины задержки, пассажиры забеспокоились. Мужчина из аборигенов, сидевший на два ряда впереди нашей группы, стал громко звать стюардессу. Когда она подошла, что-то спросил у нее, а потом быстро дал какое-то указание. Стюардесса ушла, и через минуту в проходе показался Алексей. Он стремительно плюхнулся в кресло, застегнул ремень безопасности. Грузчики выбрались из грузового отсека, захлопнули люк. Взвыли двигатели, и самолет покатился в сторону взлетной полосы.

Когда лайнер набрал высоту, все набросились на Алексея с расспросами:
— Как ты прорвался?
— Сам не понимаю. Категорически не пускали. Потом нарисовалась стюардесса, которая сказала: «Проходите на место, президент вам разрешил».
— Что за президент?
— Не знаю. Может, президент авиакомпании? Да вот он сидит — впереди нас. Мне стюардесса показала.
И Алексей указал на мужчину, который вызвал бортпроводницу.
— Давайте подойдем к нему, поблагодарим, — предложила Лена.

Вместе с Алексеем они ушли вперед. Обратно коллеги вернулись слегка обалдевшие.
— Ну что? Кто он? – мы нетерпеливо набросились на них.
— Президент.
— Это понятно! Президент чего?
— Президент Палау, — пояснила Лена. — Джонсон Торибионг. Узнав от стюардессы, что из-за проблем с паспортом не пускают российского журналиста, он сказал, что обеспечит ему на границе «зеленый коридор». Оказывается, Палау и Россия не так давно наладили дипломатические отношения, и в стране еще ни разу не были российские журналисты.
— Что еще рассказал?
— Я предложила ему поужинать с нами в отеле – он не отказался и дал визитку. За ужином и расспросим.

Паспортный контроль наша группа прошла молниеносно. В паспортах появились въездные штампики Республики Палау. Кстати, для россиян эта страна безвизовая. На ужин президент Джонсон Торибионг не пришел – устал с дороги. Зато утром приехал на завтрак и привез с собой министра иностранных дел и почетного консула России в Палау. Мы общались около двух часов, заедая разговор омлетом и запивая соком из папайи. Дружеские отношения между нашими странами был налажены.

Самые дешевые билеты из Москвы в Корора и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

23.09.2022

29.09.2022

2 пересадки

Билеты от 135 320

ОТЕЛИ ПАЛАУ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.