Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

По местам Александра Невского

Впереди лето – лучшее время для автопутешествий. Предлагаю идею поездки выходного дня. В мае нынешнего года исполнилось 800 лет со дня рождения русского полководца Александра Невского. Его имя, прежде всего, связывают с Ледовым побоищем. Тогда князь разбил тевтонских рыцарей на Чудском озере. Но прежде на реке Ижоре он одержал победу над шведами. С тех пор князя Александра Ярославича стали величать Невским.

Путешествуем по Ленинградской области

В Ленинградской области есть несколько мест, связанных с именем Александра Невского. Чтобы их посетить, потребуется два дня. Переночевать можно в Шлиссельбурге, который находится примерно в середине маршрута. В поездку следует взять удобную обувь, поскольку ходить придется много. И освободите память смартфона – на вашем пути будет много фотогеничных объектов и красивых мест.

1. Графская гора

Стартовой точкой нашего путешествия станет поселок Ульяновка в Тосненском районе. Он расположен на трассе Е-105 в 54 км от Санкт-Петербурга. Съезжаем с трассы, пересекаем поселок до северной окраины, где течет река Тосна. Далее дорога ведет в город Никольское. За мостом с правой стороны виден деревянный крест. Он и является первой целью нашего путешествия.

По мнению ряда историков, именно здесь в 1240 году, перед тем как выйти на битву со шведскими рыцарями, русская дружина отдыхала и готовилась к предстоящему сражению, а князь Александр Ярославич совершил молитву о даровании победы. И именно здесь ижорскому воеводе Пелгусию, стерегущему сон братьев по оружию, явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие предзнаменованием военного успеха.

На этом живописном возвышенном месте ежегодно 15 июля проводится праздник «Перед Богом со свечами, а за Родину с мечами», установлены поклонный крест и памятный знак в честь 770-летия Невской битвы. На памятнике изображен юноша. Да, это легендарный Александр Невский. Он одержал победу над шведами, когда ему было 19 лет. Это событие предопределило появление Санкт-Петербурга.

Сейчас на Графской горе идут строительные работы. Скоро здесь будет природно-исторический парк Александра Невского с памятником и часовней. В окрестностях горы можно осмотреть Саблинские пещеры и два водопада на реке Тосна.

2. Апраксин

За Графской горой поворачиваем направо и через деревню Пустынка едем до шоссе А-120, где поворачиваем налево в сторону Кировска. Проезжаем деревню Пухолово, железнодорожный путепровод возле Мги и сворачиваем направо по указателю на Михайловский. На развилке возле магазина держимся левее. Асфальтированная дорога приведет вас к станции Апраксин.

Во время войны в этих местах прорывали Блокаду. Здесь была настоящая мясорубка. В 2015 году возле железнодорожной платформы построили церковь Св. Александра Невского, который считается покровителем сухопутных войск. На территории храмового комплекса организованно братское воинское захоронение 129-ти неизвестных солдат, над которым установлен памятник легендарному князю. При церкви действует музей с экспозицией военных артефактов.

3. Шлиссельбург

Из Апраксина возвращаемся на шоссе А-120, поворачиваем направо и едем в сторону Кировска. Проезжаем поселок Молодцово и сворачиваем по указателю на Синявинские высоты. Дорога упирается в Староладожский канал. Поворачиваем налево и через 15 минут мы в Шлиссельбурге. Наша цель – Соборная площадь. На ней высятся сразу три храма – Никольская церковь, Благовещенский собор и Казанская часовня.

В первую очередь нас интересует Благовещенский собор – его легко опознать по высокой стройной колокольне. Храм напоминает Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Первую церковь построили по приказу Петра I после освобождения крепости «Орешек» от шведов. Именно в ней хранились мощи Св.Александра Невского. Отсюда их перевезли в Санкт-Петербург. Деревянная церковь не сохранилась. Каменный Благовещенский собор был возведен на ее месте и стал правопреемником.

Шлиссельшвед

Будучи в Шлиссельбурге, непременно посетите крепость «Орешек». Кораблики каждые полчаса отправляются от городской пристани. Интерес также представляют памятник Петру I, экспозиция корабельных орудий в сквере на улице Чекалова и Староладожский канал с гранитными шлюзами. Любознательным предлагаю отыскать редчайший памятник Шлиссельшведу — крылатому ручейнику. Раньше это насекомое в огромных количествах обитало вблизи водоемов. И обязательно полюбуйтесь на закат над Ладогой.

4. Старая Ладога

Из Шлиссельбурга по берегу Староладожского канала мы выезжаем на Мурманское шоссе. Нашей следующей целью является Старая Ладога – древняя столица Северной Руси. Самой впечатляющей достопримечательностью села ныне является Староладожская крепость, в которой регулярно появляется что-то новенькое. В позапрошлом году восстановили Раскатную башню. В прошлом году возродили Стрелочную башню – сейчас в ней размещена музейная экспозиция. Цитадель возрождается на глазах.

Раритетом крепости считается Георгиевская церковь XII века. По преданию в ней молился Александр Невский перед битвой со шведами. В храме можно увидеть уникальную фреску с изображением Св.Георгия. В чем ее уникальность? Георгий не поражает змея копьем! Чудище укротили, приручили и ведут на поводке, словно домашнюю собачку. В таком виде известный библейский сюжет вы больше нигде не увидите.

В Старой Ладоге непременно стоит заехать в Никольский монастырь, основанный Александром Невским. Сегодня у его стен «паркуются» круизные теплоходы. За вратами вас сразу очаруют запахи копченой рыбы – терпуга и леща. Их готовят в монастырской коптильне. Найдите время подняться на колокольню – с высоты птичьего полета древняя столица Руси и Волхов предстают как на ладони.

5. Новая Ладога

Расстояние между Старой и Новой Ладогой всего 14 км, но во времени их разделяет почти тысяча лет! Если первая была основана в 753 году, то вторая появилась на берегу Волхова в 1704 году. На берегу Староладожского канала сохранилась церковь Александра Невского, построенная во второй половине XIX века. Увы, сегодня храм в руинах.

Интерес представляет Николо-Медведский монастырь. Он расположен в месте впадения Волхова в Ладогу. В 1723 году в храме Рождества Пресвятой Богродицы хранились мощи Св. Александра Невского по пути из Шлиссельбурга в Санкт-Петербург. Рядом высится Никольская церковь. Со стороны озера на смотровую площадку храма ведет чугунная винтовая лестница. С площадки можно подняться еще выше, к изображению Св.Николая. Взгляд покровителя путешественников устремлен на Ладогу.

6. Усть-Ижора

Из Новой Ладоги по Мурманскому шоссе едем в Кировск и далее по левому берегу Невы в Усть-Ижору. Небольшой поселок стоит в том месте, где река Ижора впадает в Неву. Именно здесь в июле 1240 года дружина Александра Невского сразилась со шведами и одержала победу. Позже в честь этого события на берегу построили церковь Св.Александра Невского. Ее необычная колокольня напоминает маяк.

У кромки воды стоит памятник легендарному князю. С этой точки открывается завораживающая речная панорама. Чувствуется мощная энергия Невы, которую она черпает в Ладоге. Через Ижору переброшен металлический мост, на котором бессменную вахту несут рыбаки. На противоположном берегу видна старинная ладья и здание музея-диорамы «Невская битва».

В Усть-Ижоре царит курортно-пасторальная атмосфера. Здесь тихо, спокойно и совсем не ощущается близость исполинского Санкт-Петербурга. На этом наше путешествие по местам Александра Невского можно считать завершенным.

Пресс-тур организован Комитетом по культуре и туризму Ленинградской области и Информационно-туристским центром Ленинградской области.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.