Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

С тук-туком по жизни

Бангкок пересекает три уровня транспортных магистралей. Третий уровень предназначен для скоростных электричек метро, которые проносятся на высоте пятого этажа и называются «скай трэйн» — «небесный поезд». Вместе с этим в городе существует параллельный мир — улицы заполнены допотопными моторикшами «Тук-тук», которые придают столице Таиланда особый колорит.

Глава «За рулем как за рулем»

Свое странное название они получили благодаря двухтактному двигателю, издающему звук «тук-тук-тук». Конечно, быстрее и комфортней перемещаться по городу в вагонах «небесного поезда» с мягкими диванами и кондиционерами, но поездка на «тук-туке» оставляет более сильные впечатления – вы будто переноситесь в прошлое лет на сто.

В девятимиллионном городе очень интенсивное движение. Огромное количество пробок в часы пик парализуют город. В связи с этим власти города ввели специальную пошлину для покупателей автомобилей. Из-за этого машины здесь стоят дорого, но это не спасает положение.

В столице много платных дорог, которые располагаются на втором уровне. Тайцы называют их «экспрессами». Прямо под ними идут бесплатные дороги, которые гораздо уже и обычно забиты транспортом. В часы пик пробки бывают и на «экспрессах». Плата на скоростных трассах зависит от количества колес транспортного средства – чем их больше, тем дороже проезд.

Дорожная полиция носит белые каски, черную форму и короткие сапоги. Лица, как правило, закрыты респираторами от пыли и газов. В Бангкоке полицейские выглядят строго, а в провинции никто не обращает на них внимания.

Из Бангкока наш путь лежал в Паттайю – курортный городок в 120 км южнее столицы. Вначале дорога шла по равнине, иногда пересекаемой каналами или покрытая пятнами пальмовых рощ. Иногда встречались водоемы, где выращивают креветок и другую морскую живность. Потом с левой стороны потянулись горы, густо поросшие лесом.

Остановка на автозаправке принесла новые впечатления. В туалете вместо смывного бачка рядом с унитазом стояла металлическая емкость с водой и ковшиком для подмывания. В Азии не пользуются бумагой. Имело место и более существенное отличие – мужские писсуары находились не в помещении, а были закреплены снаружи на задней стене туалета.

Атмосфера в Паттайе напоминала русскую баню – очень жарко и влажно. Первые этажи домов занимает всевозможный бизнес — автомастерские, кафе, магазины. Примечательно, что мастерские, как правило, выходят за пределы помещений и продолжаются на улице. Прямо на тротуаре стоит разобранный автомобиль, сверкает сварка, механики пилят, режут, сверлят. То же самое происходит в соседней мебельной мастерской.

В одной из мастерских я видел, как собирают чудо-джипы, которые потом сдают в аренду. Их собирают из старых узлов и подсобных материалов. Приборы в машине отсутствуют, зато имеется огромный хромированный кенгурятник и гигантские колеса. Все это дополняет множество фар и диковинная раскраска. Проехаться на таком монстре по джунглям – мечта любого автомобилиста! Правда, есть опасность, что до джунглей он не дотянет.

Специфика уличного движения в Таиланде определяется огромным количеством мотоциклистов, которые лавируют между машинами, создавая острые ситуации. В небольших городках самым популярным транспортом, выполняющим функцию маршрутного такси, является сонгтхэо — небольшой крытый пикап или грузовичок со скамейками для пассажиров. Как и все южане, тайцы любят ездить с ветерком, но на дорогах ведут себя не агрессивно – без подсечек и выдавливания из ряда.

В Паттайе мне довелось наблюдать конфликт между водителями и полицейским. Дорожный инспектор решил остановить двух мотоциклистов, которые неспешно ехали по улице. Они притормозили, посовещались между собой и… спокойно поехали дальше, объехав полицейского с двух сторон. На лице последнего была написана крайняя растерянность. В Бангкоке бы такой номер, конечно, не прошел.

Самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

19.06.2021

10.07.2021

Прямой

Билеты от 36 239

19.12.2021

28.12.2021

1 пересадка

Билеты от 28 019

04.10.2021

19.10.2021

2 пересадки

Билеты от 34 184

ОТЕЛИ В БАНГКОКЕ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.