Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Деревня самогонщиков

Лаос — буддистская страна, поэтому местные жители спиртными напитками не балуются. Однако и здесь можно отыскать злачные места. Одно из них находится в деревне Сангхай на берегу Меконга, что в трех десятках километров от крупного города Луангпхабанг. Ее прозвали «деревней самогонщиков», поскольку местные жители с давних времен гонят рисовый самогон лао-лао.

Глава «Гримасы гастрономии»

Добраться до деревни можно за полтора часа на моторной лодке, похожей на длинный узкий дом. Вода в Меконге по цвету и консистенции напоминает какао. У берега купаются многочисленные детишки. Трехлетние карапузы смело бросаются в воду, в которую даже руку страшно опустить. На самом деле крокодилы и пираньи здесь не водятся, а река не может быть грязной по определению. В окрестностях нет даже признаков какой-либо промышленности. Коричневый цвет воде придают частицы почвы, которые приносят многочисленные ручьи во время дождей.

Под мерный стук мотора время летит незаметно. Капитан берет курс на ветхие строения, скрывающиеся в зарослях бамбука. Уже на пристани становится ясно, что Сангхай это большой восточный базар. На каждом шагу стоят прилавки и витрины, заполненные бутылками. Посещение рынка напоминает экскурсию по отделу пресмыкающихся в зоологическом музее. В каждой бутылке с самогоном красуется диковинная змейка, огромный скорпион или ящерица.

— Пробуйте, пробуйте! — наперебой предлагают веселые торговки, наливая в стаканчики золотистую жидкость, в которой только что «купалась» кобра.

Лаосцы считают, что благодаря заспиртованным гадам, напиток приобретает целебные свойства и становится лекарством. Особенно он полезен мужчинам для повышения потенции. При этом самогон следует пить не стаканами, а маленькими порциями дважды в день в течение двух недель. Со слов местных жителей, виагра по сравнению с лао-лао просто отдыхает!

В Сангхай можно не только попробовать и купить самогон, но и посмотреть процесс его производства. На берегу Меконга под открытым небом раскинулись производственный и разливочный цеха. Рис накладывают в глиняные горшки и заливают водой, после чего он бродит в течение полумесяца.

Затем полуфабрикат помещают в железную бочку, где и происходит процесс перегонки. Под емкостью всегда жарко горит костер. Готовый продукт из резинового шланга капает в алюминиевый ковш, из которого лао-лао разливают по бутылкам. Нехитрое производство приносит хороший доход. Об этом свидетельствует огромная спутниковая тарелка, установленная на земле среди горшков с бродящим рисом.

Возле цеха устроен прилавок, где продают готовую продукцию. Пробу можно снять прямо из ковша — самогон еще горячий и очень крепкий. Здесь предлагают напиток без «живности». Продают также лаосское вино из черного риса. Если кобру в бутылке иностранцы приобретают в качестве сувенира, то чистые напитки — для приема внутрь в целях дезинфекции. Крепость самогона составляет порядка пятидесяти градусов. Пробирает до глубины души!

После дегустации я решил собственными глазами посмотреть всю технологическую цепочку производства напитка. От железной бочки с перегоном отправился на поляну, где в горшках бродит рис. Оттуда спустился к реке и увидел главное – откуда самогонщики берут воду. Они черпали ее ведрами прямо из Меконга! К счастью, я пил напиток, прошедший глубокую переработку, которая превратила мутную речную воду в средство дезинфекции.

Самые дешевые билеты из Москвы в Луангпхабанг и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

12.09.2022

28.09.2022

2 пересадки

Билеты от 422 020


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.