Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ямайка. Страна здорового пофигизма

Есть такая загадка: «Какая страна претендует на то, что является мужской одеждой?» Это – Ямайка, остров в Карибском море. Даже в самом его названии кроется что-то жизнерадостное, веселое. И действительно, жители этой страны могут пуститься в пляс прямо на улице просто потому, что у них хорошее настроение.

Как стать счастливым

Столицей Ямайки является город-порт Кингстон, расположенный в глубокой бухте на южном побережье. При населении острова в 2,8 млн. человек в столице проживает около 170 тысяч. Большая часть жителей предпочитает сельский образ жизни. Главными достопримечательностями города является резиденция правителя, музей легендарного музыканта Боба Марли, а также исторический и художественный музеи.

Боб Марли для ямайцев является культовой фигурой. Его считали чуть ли не пророком. Стиль регги, основателем которого является музыкант, появился в 1968 году. Вскоре им стали называть любую ямайскую музыку. Марли умер в 1981 году, но до сих пор остается известнейшим исполнителем регги. Его популярность вышла далеко за пределы острова.
Певец был правоверным растафарианином – последователем религиозно-политической африканской доктрины. Ее чертами является музыка регги и дредлоки – прическа из пучков волос, сбитых в колтуны. А еще обрядовое курение марихуаны, поскольку конопля считается символом мудрости.

Одно время город Порт-Ройял, находившийся неподалеку от современного Кингстона, считался самым грешным городом христианского мира. Именно сюда в XVII веке была перенесена столица карибских пиратов. В городе тогда проживало 8 тысяч жителей, из них – полторы тысячи – морских разбойников. Бандитский беспредел закончился 7 июня 1696 года. Тогда из-за сильного землетрясения большая часть поселения исчезла в морской пучине.

Торговля – двигатель прогресса

Во время путешествия по Ямайке ваше внимание непременно привлечет огромное количество небольших деревянных домиков вдоль дороги. Некоторые из них похожи на покосившиеся сараи. Другие представляют собой навес со стенами из тростника или шифера. Третьи – крашенные будки со множеством окон и распахнутыми ставнями.

Такие домики стоят вдоль дороги через каждые десять-двадцать километров. Подавляющее большинство из них наглухо заколочено, поэтому проходит немало времени, пока не понимаешь, что это придорожные магазины! В наиболее глухих местах Ямайки встречаются совершенно убогие «супермаркеты», и потому вывеска «Sale» выглядит совсем фантастично.

Торговля на Ямайке – двигатель прогресса. Это видно невооруженным глазом. Кажется, коммерцией занимается все население страны. В деревнях у дороги продают исключительно фрукты — бананы, ананасы, кокосы и манго, которые растут тут же, в ближайших зарослях. Непонятно, кто их покупает в глубинке! Есть и фруктовая экзотика: огромные плоды хлебного дерева, ораник — гибрид апельсина и мандарина, угли — гибрид грейпфрута и мандарина и многое другое.

На побережье видны вывески «Свежая рыба». В городах с лотков продают овощи – картофель, капусту, тыкву, лук. Ассортимент придорожных промтоварных «маркетов» под соломенными навесами ограничивается кроссовками, тапочками, футболками и блузками. Продавцы частенько не стоят у прилавка, а лежат где-нибудь в тени неподалеку от торговой точки.

Созерцательность как образ жизни

Вообще, созерцательность весьма характерна для ямайцев. Их любимое занятие — лежать под пальмой и смотреть в небо. Увидеть работающего человека — удача! Порой на дороге встречаются участки ремонтных работ. В лучшем случае смиренно трудятся один-два рабочих. Остальные предпочитают лежать под деревьями. В деревнях излюбленное занятие сельчан – сидеть в проеме открытой двери и заниматься самосозерцанием. Об этом свидетельствует отрешенное выражение лиц.

Ямайка поражает жизнерадостностью, массовым пофигизмом и бедностью. Однако, похоже, ямайцы внутренне более счастливы, чем европейцы или американцы. В городах можно увидеть развеселые джаз-банды, распевающие регги. Под их музыку танцуют случайные прохожие, и видно, что делают они это искренне, от души.

Закрадывается невольная мысль – а может, так и следует жить, наслаждаясь жизнью, а, не гоняясь за призрачным материальным благосостоянием, которое постоянно норовит ускользнуть и с которым, в конце концов, все равно придется расстаться.

Ямайцам, конечно, проще – круглый год на острове царит средняя температура +26 градусов. Можно довольствоваться шортами, футболкой и сандалиями. Фрукты растут сами по себе, воду для питья и полива в избытке дают тропические дожди. Чем не повод для беспечной веселой жизни? Однако в соседней Республике Гаити при тех же климатических условиях нет радости на лицах аборигенов. Нет ее и на другом соседнем острове – Гранд Каймане, где с материальным благосостоянием все в порядке. А вот ямайцы поют и пляшут!

Подарок для лучшей подруги

Бросается в глаза еще одна особенность местных жителей. У ямайцев на удивление колоритные и очень индивидуальные черты лица. Если во многих странах кажется, что все жители на одно лицо, то на Ямайке хоть с каждого портрет пиши! Так и хочется сказать, что у них породистые лица и есть в этом что-то благородное.
Несомненный колорит добавляет типичная ямайская прическа в виде множества заплетенных косичек. Вся эта феерия закрывается сверху пестрой вязаной шапочкой, представляющей собой чередование желтых, красных и зеленых полос. Такая «радуга» очень подчеркивает черный цвет лица.

Ямайцы не лишены чувства юмора. Это, в частности, заметно в сувенирных лавках. Внимание туристов обязательно привлекают фигурки веселого ямайского парня в пестрой вязаной шапочке с приспущенными штанами. На приподнятое мужское достоинство изрядных размеров надета полая половинка банана с надписью: «Моей лучшей подруге». Фигурки охотно покупают европейские мужчины. Видимо, хотят порадовать своих лучших подруг.

Полезный совет

Если вы решите перекусить в провинциальном кафе, перед едой для дезинфекции лучше выпить стаканчик ямайского рома. Стоит он сущие копейки. Местной валютой является ямайский доллар, но американские доллары аборигены берут охотней.

Самые дешевые билеты из Москвы в Кингстоун и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.10.2021

31.10.2021

Прямой

Билеты от 58 104

15.10.2021

28.10.2021

1 пересадка

Билеты от 58 104

11.10.2021

20.10.2021

2 пересадки

Билеты от 58 104


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.