Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Реюньон: Шедевры от Бога

Осколки колониальной Франции разбросаны по всему миру. Одним из них является остров Реюньон в Индийском океане. Официально он приписан к юго-восточной Африке. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться шедеврами от Бога.

Французский шарм африканской глубинки

Учитывая нынешнюю плотность населения, трудно поверить, что еще 500 лет назад остров был необитаем. Только в 1642 году на него «положила глаз» Франция. На острове разбили кофейные плантации, а рабов завозили из Африки и с соседнего Мадагаскара. Одно время в честь очередного императора остров даже называли Бонапартом. Рабство отменили только в середине XIX века. Ныне Реюньон имеет статус заморской территории Франции.

Учитывая, что размеры острова составляют всего 65х45 км, лучший способ его познать – взять в аренду автомобиль или воспользоваться такси. Поскольку на Реюньон приезжает много туристов, таксисты предлагают однодневные обзорные экскурсии по вполне разумным ценам. Если скооперироваться и скинуться на шестиместный минивэн, можно познать остров всего за 50-70 евро с человека. Правда, одного дня для полного погружения маловато.

Несмотря на преобладание аборигенов с темным цветом кожи, Реюньон даже в мелочах напоминает Францию. Об этом напоминает французский язык, элегантная архитектура, отличные дороги и роскошная кухня. Реюньон — настоящая Европа с африканским шармом. Почти четверть населения – французы, еще четверть – индусы и половина – креолы, которые являются потомками негров-рабов.

Однако туристы едут сюда не за французским шармом – его в полной мере можно оценить и на континенте. Бог одарил остров роскошной природой. Состоятельные французы это давно оценили и имеют здесь дома. Некоторые даже два! Один обычно находится на побережье – в нем живут в «прохладное» время года, когда температура воды идеальна для купания. Второй расположен в живописных горах. В нем спасаются от жары. Среди жителей Реюньона есть немало известных французских музыкантов, писателей и артистов.

Поскольку остров образовался в результате вулканизма, его главной достопримечательностью являются вулканы. Один из них называется Питон-де-Неж. Он относится к разряду спящих. Его вершина высотой около 3 тыс. метров красуется почти в самом центре острова. Очень живописна горная дорога, ведущая к вулкану. Она петляет вдоль вертикальных скал высотой с десятиэтажный дом. В некоторых местах скалы закрыты огромными сетками, которые предохраняют от падения камней на дорогу. В таких местах кажется, что это не горы, а гигантские театральные декорации.

Еще более впечатляют многочисленные водопады. Нет, их нельзя назвать мощными. Фактически это ручьи, которые срываются вниз с большой высоты и падают прямо на дорогу. В таких местах вода с силой барабанит по крыше автомобиля. Когда минуешь водопад, возникает стойкое ощущение, что принял бодрящий душ. Можно представить, какое веселье царит в автомобилях с открытым верхом!

Если вулкан Питон-де-Неж сладко спит, то Питон-де-ла-Фурнез периодически извергается. О том, что вулкан бодрствует, свидетельствует дымок, который курится над его кратером. Последний раз вулкан буйствовал в 2010 году. Именно поэтому на Реюньоне действует служба оповещения, которая предупреждает население о возможности извержения. Это очень актуально, поскольку некоторые деревушки стоят на пути лавовых потоков, которые образовались во время предыдущих извержений.

На Реюньоне не перестаешь удивляться безрассудности людей, которые почему-то непременно хотят жить на «пороховой бочке». Таковой, по сути, является действующий вулкан. На склоне Питона-де-ла-Фурнеза находится городок протяженностью 20 км. Одна окраина находится у подножия вулкана, на побережье океана, а вторая – высоко на склоне горы. Когда в нижних кварталах стоит тридцатиградусная жара, наверху царит пятнадцатиградусная прохлада.

Но перепады температур – не самое страшное. Успеют ли жители городка убежать со склона, если вулкан решит разгуляться по-взрослому? Прецеденты в истории уже были, ведь лавовые поля занимают около 20% площади острова. Настоящим феноменом считается церковь, которая оказалась на пути лавового потока. Чудо состоит в том, что раскаленная магма обошла храм с двух сторон, оставив постройку невредимой.

На Реюньоне можно увидеть лунные пейзажи — черные лавовые поля, разнокалиберные кратеры, глубокие ущелья и гигантские кальдеры – так называют провалы в зоне извержения. Тропа ведет прямо к кратеру, возле которого оборудована смотровая площадка. С нее можно заглянуть прямо в жерло и ужаснуться. Слава Богу, что Питон-де-Неж глубоко спит. К небольшим кратерам на склонах вулкана поднимаются даже туристы с маленькими детьми. Родители несут их за спиной в специальных «рюкзачках».

Природа Реюньона очень хороша. Но не стоит забывать и о местной кухне. Прямо на склонах вулкана действуют французские рестораны, которые радуют гурманов с середины прошлого века. Особенно хорошо местным поварам удаются овощные запеканки и десерты. Стоит также попробовать блюда креольской кухни, которая изобилует имбирем, чесноком, карри и гвоздикой. А еще креолы уважают перец чили. Без него не обойтись, если живешь прямо на вулкане.

Полезный совет

Путешествие на Реюньон лучше всего совместить с отдыхом на Маврикии. Между островами имеется регулярное авиасообщение. Время в полете составляет всего 40 минут. Для посещения Реюньона россиянам требуется многократная ФРАНЦУЗСКАЯ шенгенская виза или специальная островная французская виза.

ОТЕЛИ РЕЮНЬОНА:


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.