Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Лужский рубеж

В 1777 году Екатерина II повелела: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав его город Луга». Об этом событии напоминает памятный знак «200 лет Луге», установленный в центре города. Во время Великой Отечественной войны под Лугой шли ожесточенные бои, поэтому в 2008 году ей было присвоено почетное звание «Город воинской славы». О военных событиях напоминает множество памятников.

Достопримечательности Лужского района Ленинградской области

В 1975 году под Лугой (Киевское шоссе, 135 км) был сооружен грандиозный мемориал «Партизанская Слава». Его открыли в честь партизан Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Ежегодно 9 мая здесь проходят торжества и встречи ветеранов-партизан. С трассы издалека видна скульптура девушки-партизанки с автоматом в руке. Ее высота – 20 метров.

Мемориал «Партизанская Слава»

Под памятником находится мемориальный зал. Под землей создается впечатление, что находишься в доте, поскольку наружу смотришь через щелеобразные бойницы. Мемориал окружают стелы-валуны с названиями партизанских бригад. На одной из них написано: «Партизанам-интернационалистам от благодарных жителей Ленинградской области». Одним из партизанских отрядов командовал испанец Франциско Гульон.

Неподалеку от мемориала стоит часовня Св.Георгия Победоносца. Ее построили в 2016 году на средства депутата Законодательного собрания Олега Коваля и его семьи. Напротив мемориала, на противоположной стороне трассы, сохранился дот. Поскольку движение очень оживленное, дорогу следует переходить крайне осторожно. Возле мемориала всегда можно увидеть людей, поскольку рядом расположена большая парковка с кафе и туалетом. Туристические автобусы непременно делают здесь остановку.

Часовня Св.Георгия Победоносца

Второй известный военный памятник также находится на Киевском шоссе, но по другую сторону Луги. Мемориальный комплекс посвящен ополченцам и защитникам Лужского рубежа на Лангиной горе. Его легко опознать по артиллерийскому орудию на постаменте. С противоположной стороны дороги находится дот и памятник с якорями. При чем здесь якоря? Рубеж удерживал батальон ополченцев-добровольцев Балтийского судостроительного завода. Это лишь один из пунктов Лужского оборонительного рубежа. Вся линия обороны протянулась по Ленинградской области на 300 км!

Мемориальный комплекс на Лангиной горе

На окраине города, возле Лужского полигона, находится мемориальное воинское кладбище. В братской могиле похоронен 1621 человек. Отдельно похоронены солдаты, останки которых поисковики нашли уже в нынешнее время. Еще один памятник посвящен мирным жителям Луги, погибшим от рук фашистов. А памятник погибшим в различных вооруженных конфликтах после 1945 года свидетельствует о том, что война практически не прекращалась. Лужане погибли в Китае, Алжире, Йемене, Мозамбике, Сирии и в других странах.

Мемориальное воинское братское кладбище

Памятник воинам-интернационалистам

Для любителей военной истории и техники большой интерес представляет парк «Патриот» возле автовокзала. Здесь представлена отличная коллекция современной военной техники в прекрасном состоянии. В этом, без сомнений, заслуга Лужского артиллерийского полигона. Свою историю он ведет с создания в городе Главного артиллерийского полигона Российской империи. Парк «Патриот» — излюбленное место для лужских мальчишек. Да и взрослые подолгу ходят между рядами боевых машин.

Парк «Патриот»

С 2006 года отдельным российским городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присваивается звание «Города воинской славы». Луга это звание получила в мае 2008 года. Согласно статусу в центре города установили памятную стелу. Ее украсили барельефами с изображениями событий, которые происходили в городе во время войны.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.