Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Глаз циклона

Наше путешествие из Санкт-Петербурга на Байкал затянулось на целый месяц. Обратный путь домой казался вечностью. Поскольку дороги в Иркутской области оставляли желать лучшего, машина часто ломалась. Утомили придорожные ночевки в палатке. Накопившаяся усталость начала провоцировать «глюки» – первые признаки сумасшествия.

Глава «За рулем как за рулем»

Между Иркутском и Красноярском населенные пункты – большая редкость. Машин на трассе немного. Именно здесь в ночь на Ивана Купала нас угораздило попасть в сильнейшую грозу. Молнии с завидной регулярностью били в тайгу. Раскаты грома заглушали шум двигателя. Щетки стеклоочистителей не справлялись с потоками воды. Порой уколы молний начинали неуклонно приближаться к дороге, вызывая ощущение полной беззащитности перед силой разбушевавшейся стихии.

На одном из участков трасса пошла круто вниз, к реке. Грунтовую дорогу освещали всполохи молний. Лучи фар едва пробивались сквозь пелену дождя. И в этих лучах возникло нечто странное: казалось, что дорога живая – ее поверхность подергивала дрожь, она пульсировала и подрагивала. Оказалось, что дорогу покрывает водный поток, несущийся в реку. Выбора не было – машина тронулась вперед и плавно заскользила вниз.

Время перевалило за полночь, но дождь не прекращался ни на минуту. До ближайшего населенного пункта оставалось более двухсот километров. Дико хотелось спать. Наши силы были на исходе, но ставить палатку в промокшей тайге под проливным дождем было невозможно. Когда отчаянье уже прихватило за горло, дождь внезапно кончился. После грохота небесного водопада, который остервенело молотил по крыше, стало абсолютно тихо. Показалось, что все мы разом оглохли.

Я притормозил, и все изумленно высыпали на дорогу. Шоссе было совершенно сухим! На придорожной траве не было ни единой капельки дождя. Но самое удивительное – стоял полный штиль. Не чувствовалось даже малейшего дуновения ветра. Деревья, словно театральные декорации, застыли в полной неподвижности. Лишь позади, в ночной темноте, продолжали полыхать молнии и грохотать раскаты грома.

Проехав на всякий случай с десяток километров, мы выбрали у дороги место и в таежных зарослях разбили лагерь. Райское затишье объяснили тем, что попали в «глаз циклона» — его центральную часть, где царит полное спокойствие. Наскоро поужинав, все провалились в сон.

Я проснулся от того, что палатка с бешеной скоростью неслась вперед. Сквозь приоткрытый полог было видно, как под нее, словно разметка на шоссе под колеса автомобиля, несутся пни и кочки. Ветки деревьев с силой хлестали по брезенту. Палатка подпрыгивала и кренилась набок. Скорость была огромной, а впереди маячило что-то вроде провала. Я начал судорожно сучить ногами в попытке найти педаль тормоза. От шума проснулась жена:
— Что случилось?!
— Мы катимся вниз! Не могу затормозить!
Я раздвинул полог шире, жена выглянула наружу и… тоже увидела мчащиеся навстречу стволы деревьев!

И вдруг с глаз словно упала пелена. Палатка стояла на месте. Занимался рассвет. Было абсолютно тихо и безветренно. Лагерь окружали могучие сосны и густые заросли высокой травы. Из тайги не доносилось ни звука, словно природа погрузилась в состояние глубокого оцепенения.

Когда совсем рассвело, мы позавтракали и отправились дальше. Ночное происшествие списали на усталость и психическое напряжение. Самое удивительное, что через пару десятков километров кто-то невидимый нажал кнопку, и разразился шквал, который терзал нас до самого Красноярска. Дождь лил как из ведра, сверкали молнии, грохотал гром.

Красноречивым доказательством силы стихии были многочисленные грузовики, лежащие в кюветах. В сложной ситуации водители не смогли справиться с управлением. Неизвестно, как сложилась бы наша судьба, не попади мы в «глаз циклона».

Между Красноярском и Кемерово случилась комичная история, связанная с грозой. Ночь застала нас в пути, и палатку пришлось ставить в чистом поле. Под утро всех разбудили раскаты грома. Молнии сверкали с такой частотой и интенсивностью, что небо окрасилось в зловещий багряный цвет и полыхало, будто огромный костер. От такого зрелища волосы на голове вставали дыбом.

В сложившейся ситуации нас подстерегали две опасности. Являясь единственным возвышающимся над землей объектом, мы запросто могли «привлечь внимание» молний. Ну а неминуемый дождь быстро бы размыл глинистую дорогу, и мы не смогли бы одолеть крутой подъем, чтобы выехать на трассу.

Сборы заняли считанные минуты. Мы молниеносно собрали палатку, боязливо поглядывая на огненные зигзаги, которые упорно били куда-то в одну точку на земле. Очень уж не хотелось стать второй такой точкой. Однако природа терпеливо ждала, и только когда машина вынырнула на шоссе, хлынул дождь.

Поскольку сон был краток, мы остановились в первом придорожном кафе, чтобы выпить по чашке кофе. Приняв заказ, буфетчица окинула меня странным взглядом. Также странно посмотрели посетители кафе, когда с чашкой я направился к столику. И только на улице обнаружил, что утром впопыхах умудрился надеть штаны задом наперед! Когда ехал за рулем, ощущал некий дискомфорт, но в чем проблема – так и не смог понять.

Крайне тяжелым оказался участок пути от Урала до Москвы. Возле Екатеринбурга на полном ходу отвалилось левое переднее колесо – переломился рычаг подвески, и мы чуть не попали в аварию. В Башкирии потекла помпа, и в каждом селе приходилось искать колодец или колонку, чтобы добавить воды в радиатор. В Татарстане прогорел и отвалился глушитель. Машина, истерзанная тяжелой дорогой, неуклонно разваливалась на части.

Очередная ночь застала нас в Московской области. О том, чтобы поставить палатку, не могло быть и речи – деревни непрерывно сменяли одна другую. Трасса Челябинск — Москва в конце девяностых отличалась запредельным трафиком – «хвост» автомобильной колонны начинался на Урале, а «голова» входила в Москву. Перегруженные фуры ползли непрерывной вереницей, надсадно ревя моторами. В такой обстановке мы и остановились на ночлег прямо на обочине дороги в одной из подмосковных деревень.

Ночью я проснулся от того, что машина покатилась. Сквозь запотевшие стекла были видны лучи фар встречных грузовиков. Машина слегка вибрировала. Помня о мираже в Иркутской области, я судорожно протер боковое стекло и выглянул наружу. Машина действительно катилась назад! Об этом свидетельствовали грузовики, которые медленно проплывали вперед по левому борту.

Я попытался было дотянуться ногой до педали тормоза, но мешало сиденье — для сна его выдвинули до предела вперед. Пришлось перевернуться и нажать на тормоз рукой. В этот критический момент проснулась жена:
— Что случилось?!
— Катимся, — едва выдохнул я, поскольку чтобы держать педаль тормоза рукой, пришлось засунуть голову под руль.

Жена протерла стекла рукой и стала усиленно таращиться во тьму. Поскольку по дороге при свете фар в обе стороны тащилась бесконечная вереница грузовиков, а наша машина от вибрации слегка покачивалась, понять, двигаемся мы или нет, было невозможно. Наконец, она догадалась открыть дверь.
— Отпусти тормоз!
Я послушно отпустил.
Жена некоторое время вглядывалась в темноту, потом пощупала землю рукой:
— Никуда не катимся! Это колонна движется по дороге и создает иллюзию движения. Опять твои глюки!

Мы с облегчением вздохнули. Но когда очередной многотонный грузовик проплывал мимо, и наша машина начинала покачиваться, вновь зарождались сомнения – а, может, все-таки катимся? Не нажать ли на тормоз?


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.