Алкогольный рай
Андорра – крохотная страна в Пиренеях, зажатая со всех сторон Испанией и Францией. В ее воздухе прямо-таки витает контрабандистский дух. Гости страны, как правило, желают вывезти товаров больше, чем полагается, сознательно нарушая закон. История андоррской зоны «duty free» началась еще в период гражданской войны в Испании. Тогда местные жители занимались контрабандой французских товаров. Во время Второй Мировой войны ситуация кардинально изменилась – поток контрабанды потек из Андорры.
Глава «Гримасы гастрономии»
Как ни странно, но в Княжестве до сих пор сохранился контрабандистский уклад жизни. Стране, лишенной сырья и промышленности, других вариантов для выживания просто нет. До сих пор здесь проходят карнавалы с ряженными, которые изображают отважных контрабандистов с ружьями и мешками за плечами. На самом деле современные «контрабандисты» — солидные состоятельные люди, занимающиеся легальным бизнесом.
Мы въехали в Андорру из Испании, преодолев границу без остановки. Сразу за КПП вдоль дороги потянулись ряды огромных супермаркетов, которые называют здесь коммерческими центрами. Большинство испанцев, посещающих Княжество, дальше таких центров не ездит. По количеству супермаркетов на единицу площади страны, Андорра, пожалуй, находится впереди всех европейских стран. К тому же она представляет собой огромную зону «duty free». Особенно это ценят соседи — испанцы и французы.
Удивляют даже мини-маркеты на автозаправках: ни в одной стране мира не увидишь такого ассортимента спиртных напитков – ликеры, водка, бренди, виски, вино… Обычно на заправках выбор напитков, имеющих «градус», ограничивается пивом. Но более всего поражают цены. Ну, где еще можно купить бутылку французского «Наполеона» за два евро? Вот и едут стройными колоннами соседи и теряют в магазинах голову…
Приграничный населенный пункт под названием Сант-Джулиа-де-Лориа фактически является пригородом столицы Андорра-ла-Велла, которая тянется по глубокой горной долине. Она плавно переходит в миниатюрные городки Эскалдес-Энгордань, Энкамп, Канилло и Солдю, а дальше уже маячит французская граница. Учитывая, что размеры Андорры оставляют 20х20 км, здесь не разгонишься – велика вероятность незаметно проскочить страну.
Отделы алкоголя в придорожных торговых центрах поражают изобилием. Вдоль стен до самого потолка громоздятся деревянные бочки с краниками. На них красуются надписи: «портвейн», «вермут», «бренди», «ликер». Все можно пробовать – рядом с бочками стоят пластиковые стаканчики. Цена на все напитки одинакова – 3 евро за литр! Тут же приготовлена тара – пластмассовые канистры на 3 и 5 литров.
По магазину можно ходить как по музею. Стройными рядами выстроились бутылки с виски – не менее двух десятков сортов. Емкость тары составляет от полулитра до пяти литров! Есть наборы из двух-трех сортов. Ассортимент водки включает «Столичную» и «Московскую». Для Андорры они стоят чрезвычайно дорого – 6-7 евро за бутылку.
От ликеров – глаза рябит! Есть и вовсе экзотические напитки. Внимание привлекает коллекция абсентов крепостью от 45 до 96 градусов по цене от 4 до 6 евро за пол-литра. Зеленоватая жидкость таинственно отсвечивает изумрудом. Внутри бутылок плавают веточки полыни.
Абсент – необычный спиртной напиток. В некоторых европейских странах он был даже запрещен к употреблению. Его важнейшим компонентом является полынь, в эфирных маслах которой содержится вещество туйон. В больших дозах оно является ядом. Но именно благодаря ему абсент обладает необычным дурманящим эффектом.
Помимо туйона в напитке содержится целый букет трав — анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и другие. В XIX веке популярность абсента возросла из-за вызываемой им публичной истерии. Многих абсент превратил в алкоголиков, а болезнь назвали абсентизмом. Его излишнее употребление считалось путевкой в сумасшедший дом.
Всю эту продукцию сметают с полок французы и испанцы, обеспечивая головную боль властям своих стран. Дело в том, что беспошлинно ввозить в Испанию можно не более 200 сигарет, одну бутылку вина плюс еще одну бутылку любого другого алкогольного напитка. Если из Испании в Андорру можно въехать без досмотра, то на обратном пути испанские таможенники тщательно проверят не только содержимое багажников, но даже сумок.
Возвращаясь в Испанию, мы без остановки миновали андоррскую таможню, но на испанской стороне пришлось в буквальном смысле вывернуть карманы. Перед границей стояла очередь в ожидании досмотра. Машины проверяли выборочно, но успевали досмотреть большинство. На посту никого не интересовали документы, визы и гражданство. Важно, чтобы вы не везли в Испанию спиртное и сигареты больше нормы.
Нам не удалось избежать досмотра. Пришлось открыть багажник, вынуть все сумки и запасное колесо. Поскольку мы заявили, что везем лишь одну бутылку абсента (меньше нормы!), испанцам показалось это крайне подозрительным.
Нам велели вынуть все вещи из багажника, вытряхнуть сумки и даже поднять сиденья в салоне! Искали «алко» и «табако». Не нашли. «Табако» мы не употребляли, а излишки «алко» уже находились внутри нас. Мы законопослушные люди. Не контрабандисты. Руссо туристо — облико морале!
ОТЕЛИ АНДОРРЫ