Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Бункер Сталина

Самое мощное бомбоубежище периода Великой Отечественной войны имеет глубину 37 м. Фактически это восьмиэтажный дом, возведенный под землей. Так называемый «Бункер Сталина» находится в Самаре. В советские годы это был особо секретный объект. Сейчас в подземелье может спуститься любой желающий.

Бункер Сталина в Самаре

Если не знать, где находится бункер, догадаться о его местонахождении абсолютно невозможно. В центре Самары, на улице Фрунзе, высится обычный пятиэтажный дом. На козырьке над центральным входом красуется вывеска «Самарский государственный институт культуры». Во время войны в этом здании размещался Куйбышевский обком партии. Но даже его сотрудники ничего не знали о бункере.

Со двора в здание ведет неприметная дверь. Это сейчас над ней висит табличка «Бункер Сталина». А раньше такие двери были в подсобках, где хранился дворницкий инвентарь. Объект строили в условиях строжайшей секретности. Самое удивительное, что жители окрестных домов даже не подозревали о грандиозных горных работах. В строительстве шахты и штреков было задействовано 2900 рабочих и 800 инженеров. Странно, что никто из них впоследствии не проговорился. Может, их уже не было в живых?

Осенью 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. В октябре правительство издало секретное постановление о переносе столицы в Куйбышев. Правда, в документе оговаривалось, что это произойдет в случае крайней необходимости. Тогда же было решено построить на новом месте мощный бункер. Бомбоубежище возвели менее чем за год. Строительные работы были завершены в феврале 1942 года. К счастью, во время войны он не пригодился. А в 1990 году с объекта сняли гриф секретности и превратили в музей.

Новичков в бомбоубежище ожидает немало сюрпризов. Спуск начинается не с первого, а с восьмого этажа, который находится на поверхности земли. Первый же этаж расположен на самом дне шахты. Сначала вы оказываетесь в просторном помещении, напоминающем туннель метрополитена. Правда, расположен он не горизонтально, а вертикально. Вниз ведет широкая удобная лестница.

Полумрак, мощная металлическая крепь, массивные стальные двери с поворотным механизмом – все это вполне соответствует представлению о бункере. Но уже на шестом этаже образ кардинально трансформируется – неожиданно вы оказываетесь в подъезде обычного многоэтажного жилого дома! Те же самые лестничные пролеты, площадки на две квартиры и лифт между ними. Даже стены окрашены в традиционный для тех времен салатный цвет. Столь же типичны ступени и перила лестницы. Так и тянет взобраться на деревянную поверхность перил и скатиться по ним вниз.

На четвертом этаже разум начинает бунтовать – ну, не может это быть бункером! Обычный жилой дом. Всюду царит чистота. Подъезд наполнен свежим воздухом. Под потолком на площадках ярко горят лампы. Возле дверей лифта красуется стандартная кнопка вызова. И только на дверях квартир вместо номеров укреплены загадочные таблички – «Ф.В.К.», «Рабочая комната №8», «Уборная». Но самое главное – нет ни одного окна! И физически ощущается толща земли над головой, способная выдержать прямое попадание авиационной бомбы.

Кстати, за дверями скрываются небольшие полукруглые помещения. Форма обусловлена круглым сечением шахты. В одной комнате размещается экспозиция «Куйбышев – вторая столица СССР в годы войны», в другой — выставка «Ликвидация последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий». Но самое интересное находится на первом этаже. От лестничной площадки в сторону уходит длинный сводчатый коридор с красной ковровой дорожкой. Уже только это подчеркивает важность места.

Коридор приводит к комнате отдыха Сталина. Интерьеры стилизованы под кремлевский кабинет. Комната поражает размахом – высота сводчатых потолков достигает 4 м. На паркетном полу крест-накрест постелены ковровые дорожки. Из мебели имеется массивный письменный стол, белоснежный диван и шкаф. Стены украшают портреты Суворова и Кутузова. Ничего лишнего.

Напротив, через коридор, расположен большой зал заседаний правительства. Через весь зал тянется длинный Т-образный стол, покрытый зеленым сукном. На одной стене висит большая карта, на которой отображен ход военных действий в начале войны. На другой – портреты Ленина, Маркса и Энгельса. На столе перед креслом, где должен был сидеть глава правительства, стоят два телефона. К счастью, ими никто так и не воспользовался. Как и самим бункером. Потому что немцы были отброшены от Москвы, и столица осталась на прежнем месте.

Полезная информация

*В будние дни бункер открыт для посещения только до 15.00, а в выходные дни он и вовсе «отдыхает». Единственная возможность попасть туда в субботу или воскресенье – присоединиться к экскурсионной группе с круизных теплоходов. Для них делают исключение. Дождаться группу можно возле входа в бункер.

*У кого есть проблемы со здоровьем, предусмотрена возможность спуститься в шахту и подняться наверх на лифте. Однако если противопоказаний нет, лучше пройтись ногами. Только так можно реально оценить глубину бункера.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.