Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Битва шефов

В России каждый год проходят состязания шеф-поваров под эгидой Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В них принимают участие московские, петербургские и сочинские рестораны. В рамках Премии в Питере состоялся конкурс Roullet Chef Challenge. В финал вышли шесть лучших шефов. Полем битвы для них стал «ДК Вкуса» на Московском, 133. Героем вечера был коньяк Roullet, поскольку все блюда готовили исключительно под него.

Финал гастрономического конкурса Roullet Chef Challenge

Битва шефов прошла в теплой дружеской атмосфере! Так бывает, когда собираются старые друзья, чтобы пообщаться и выпить хорошего вина. Повара приготовили настоящие шедевры, потому что для приготовления блюд использовали не только продукты, но и философию. Был бы на конкурсе Петр Великий, он непременно воскликнул: «Санкт-Петербургу гастрономической столицей быть!». Вот герои битвы и их шедевры:

Юрий Манчук, гастрономическое кафе «Charlie». Карпаччо из утиной грудки со шкварками и кокосовым соусом, замороженной клюквой и чипсами из черной смородины (холодная закуска).

Юрий Манчук, гастрономическое кафе «Charlie»

Роман Палкин, ресторан «Art-Caviar». Стейк из корня сельдерея с опятами, муссом из сыра, трюфельной икрой и соусом на основе коньяка Roullet VS (основное блюдо).

Роман Палкин, ресторан «Art-Caviar»

Алексей Алексеев, ресторан «Nordic». Мякоть таежного лося с кремом из печеного пастернака (основное блюдо).

Алексей Алексеев, ресторан «Nordic»

Лариса Кордик, ресторан «AZIA». Дим-сам с тремя видами вишни и трюфелем, миндально-коньячной пеной и трюфельной икрой (преддесерт).

Лариса Кордик, ресторан «AZIA»

Антон Исаков, ресторан «МА». Ганаш из нута с табачным бисквитом, вяленым виноградом и соусом на дубовой коре (десерт).

Антон Исаков, ресторан «МА».

Юлия Иванова, шеф-кондитер отеля «Астория». Коньячная баба с кремом из ежевики, взбитым ганашем из ревеня, карамелизированными яблоками и ванильным шантильи с коньяком (десерт).

Юлия Иванова, шеф-кондитер отеля «Астория»

Очень вкусно!

Чтобы получить представление, насколько поварам было непросто создать конкурсное блюдо, предоставляю слово шеф-повару Антону Исакову из ресторана «МА»:

«Получив приглашение на конкурс, я стал думать, как сделать блюдо, которое бы сочеталось с коньяком Roullet. Пришлось познакомиться с основами производства коньяка и подключить философию. Поскольку коньяк делают из винограда, я взял свежий виноград и снял с него кожуру. Потом выдержал в крепленом вине, привезенном из той же местности, где производят коньяк Roullet. Это придало ягодам кислоту.

При производстве коньяка виноградный сок выдерживают в дубовых бочках. Мне захотелось отразить в блюде и эту сторону производственного процесса. Я вытопил сливки и выдержал их на дубовой коре. Появился аромат и вкус дуба. Потом выяснил, с чем сочетается коньяк. В первую очередь, с сигарами. Я решил показать их аромат, для чего в коньяке выдержал сигару. Потом сделал бисквит и пропитал его коньяком с легким запахом табака.

Коньяк также хорошо сочетается с шоколадом, поэтому я сделал мороженое из шоколада. Причем шоколад не из какао-бобов, а из нута. Затем выпарил кофе на жженой карамели с кардамоном. Для декора использовал десертную бумагу из рисовой муки, в которую тоже добавил аромат кардамона. После этого осталось собрать все части воедино, и блюдо было готово».

Кто же победил? Победу одержала Юлия Иванова, шеф-кондитер «Астории». Жюри пришлась по вкусу ее коньячная ром-баба!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.