Россия. Золотая осень по-лужски
В Ленинградской области «поехать на югá» означает отправиться в Лужский район. Он находится на самом юге региона. Там даже климат другой – более теплый и мягкий. Поэтому пока осень не сменила зима, стоит посетить Лугу и прокатится по району на велосипеде. Для этого разработали специальный веломаршрут вокруг Череменицкого озера.
По Лужскому району на велосипеде
Луга на Луге
Луга за последние десять лет изрядно изменилась. Одноименная река обрела красивую набережную. На ней появился романтичный памятник Пушкину. Александр Сергеевич вдохновенно взирает на осенние наряды деревьев. Наверное, вспоминает Болдинскую осень. В городе сохранилось здание бывшей почтовой станции, где останавливался поэт. Сейчас в Луге листва не только золотая, но и багряная. Это, несомненно, красит город.

Памятник Пушкину
В XIV веке на месте города стояла деревянная крепость, обнесенная в 1384 году каменными стенами. Она входила в состав Шелонской пятины Великого Новгорода. Тогда река Луга была многоводна и служила для новгородцев одним из путей, связывавших озеро Ильмень с Финским заливом. Село Лугское впервые упоминается в новгородских летописях в 1383 году.

Памятный знак «200 лет Луге»
В 1777 году Екатерина II повелела: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав его город Луга». Об этом событии напоминает памятный знак «200 лет Луге», установленный в центре города. А императрице-основательнице недавно поставили памятник.

Набережная Луги
Издавна река Луга славилась не только своими живописными берегами. Академик П.Я. Озерецковский, посетивший Лугу в 1815 году, писал: «Вода в реке сей красновата, мягка и вкусна. Обыватели почитают ее целебной, говоря, что в ней содержится часть «живой воды», то есть лекарственна».

Церковь Св.Екатерины
В конце XVIII века были заложены три первых каменных здания города – казначейство, церковь и почта. Первый храм города, посвященный памяти великомученицы Екатерины Александрийской, был возведен в 1786 году. Он сохранился до наших дней и является действующим. Церковь расположена в городском саду и представляет собой каменную постройку с одной апсидой и небольшой одноярусной колокольней.
Вторым крупным старинным храмом является Воскресенский собор. Его возвели в русско-византийском стиле в 1887 году. Внутри собор украшал четырехъярусный иконостас, все иконы в котором написаны в мастерской школы A.M. Горностаева. На колокольне было установлено 12 колоколов, самый большой из которых весил 490 пудов. Собор также расположен в Городском саду рядом с церковью Св.Екатерины.

В объятиях поэта
С 1977 года в городе действует историко-краеведческий музей. В экспозиции представлены археологические находки, исторические документы, старые книги. Имеется нумизматическая и этнографическая коллекции. Выставка «Природа Лужского края» знакомит с геологическим прошлым и растительным и животным миром района.

Парк «Патриот»
Большой интерес представляет новый парк «Патриот» возле автовокзала. В нем представлена отличная коллекция современной военной техники в прекрасном состоянии. В этом, без сомнений, заслуга Лужского полигона. Свою историю он ведет с создания в городе Главного артиллерийского полигона Российской империи.
Череменицкое кольцо
Велосипедный маршрут начинается в поселке имени Дзержинского, опоясывает Череменицкое озеро и завершается там, где начался. Его протяженность около 35 км. Заблудиться сложно, поскольку на маршруте установлены информационные щиты. Всего их насчитывается 32 – по числу объектов осмотра. В таких местах можно сделать остановку, чтобы прочитать информацию и осмотреть достопримечательность. Схему веломаршрута с описанием можно получить в Лужском туристско-информационном центре.

Так выглядела усадьба «Рапти» в XIX веке
Интересных мест по пути немало, но есть особо значимые, на которых стоит остановиться подробней. Одно из них – поселок имени Дзержинского, который ранее был деревней Рапти. В 1616 году царь Михаил Федорович пожаловал ее Григорию Афанасьевичу Базанину. Более 200 лет усадьба передавалось по наследству. В 1849 году имение приобрел Александр Андреевич Половцов, и до 1917 года оно оставалась во владении семьи.

Величественные руины «Рапти»
Именно в этот период в Лужском районе появился роскошный дворец. Его возвели в стиле регентства XVIII века. От озера ко дворцу поднимались террасы с водными и зелеными партерами. На территории были устроены каналы и мостки. Усадьбу Рапти тогда называли «маленьким Версалем». На берегу Череменецкого озера построили пристань. По озеру курсировал первый в Лужском уезде колесный пароход. Его специально привезли в Лугу из Санкт-Петербурга по железной дороге.

Величественные руины «Рапти»
Увы, дворцовый комплекс практически исчез с лица земли во время Великой Отечественной войны. В 1944 году немцы при отступлении заложили в здание авиабомбы и разнесли его в клочья. Но кое-то что осталось. И даже это кое-что внушает благоговение. Постройка действительно была грандиозной. Это стоит увидеть своими глазами. В Греции, Италии, Турции тоже демонстрируют античные руины. И к ним не зарастает туристская тропа.

Череменицкое озеро
Самым крупным объектом осмотра на маршруте является Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. Он расположен на полуострове в Череменецком озере. Обитель основали в XV веке, во времена присоединения Новгорода к Московскому государству. Согласно старинной легенде, на острове крестьянину деревни Русыня явился образ святого апостола Иоанна Богослова. Об этом сообщили великому князю московскому Ивану III, находившемуся в это время в Новгороде. И он повелел учредить здесь монашескую обитель.

Храм Преображения Господня
Когда-то Череменецкий монастырь находился на двух островах, но со временем здесь образовались перешейки, соединившие острова с материком. Название озера и монастыря происходит от древнерусского слова «черма», что означает возвышенное неровное место. Во время ливонской войны в XVI веке монастырские владения были разорены рыцарями, а сам монастырь сожжен.
В 1707 году на месте деревянной церкви была построена каменная. Этот памятник русского зодчества начала XVIII века сохранился до наших дней. В 1929 году монастырь был закрыт, а в его зданиях разместилась сельхозартель «Красный Октябрь». В 1946 году взорвали Богословскую церковь. Позже здесь открылась школа садоводства, а в 70-х годах действовала турбаза. В начале 90-х годов территория обители была возвращена Русской Православной церкви.

Монастырь был восстановлен из руин
В 2008 году монастырь отметил свое 530-летие со дня основания. В настоящее время он является действующим. При монастыре имеется гостиница, где можно остановиться на ночлег. Очень хорош хлеб, который пекут в местной пекарне, используя святую воду. На острове чистейший воздух и красивейшие пейзажи.

Усадьба «Боровое»
Усадьба «Боровое» — еще одно примечательное место на маршруте. Она расположена в красивом сосновом бору. Отсюда и название. Ее также называли «Львово» — по фамилии хозяина, князя Георгия Александровича Львова. В XIX веке это был крупный финансист, промышленник, владелец ценных бумаг и обладатель миллионного состояния.

Приусадебный парк
Лужский район славился хорошим климатом и красивыми местами. Эти благословенные места были буквально усыпаны усадьбами — Половцевых, Римских-Корсаковых, Бакуниных… Выбор Львова выпал на берег Череменицкого озера. В начале прошлого века он приобрел участок земли и занялся строительством. Рядом проходила железная дорога, по которой было удобно добираться из столицы до уединенного места.

Причал на Череменицком озере
Дворец в стиле классицизма получился на славу. Планировка комплекса была задумана с учетом особенностей местности. Береговой уступ превратили в парк. Построили набережную и пристань на озере. Увы, строительство было завершено в канун революции 1917 года. Во дворце даже не успели завершить отделку интерьеров и обставить комнаты мебелью. Львов в мгновение ока лишился своего имущества.

В беседке-ротонде снимали эпизод фильма «Дубровский»
После революции в «Боровом» устроили дом для беспризорных. Потом имение использовалось как филиал здравницы «Красный вал». В 1940 году его превратили в Дом отдыха НКВД. После окончания войны он продолжал оставаться в том же статусе, лишь НКВД сменило КГБ. В настоящее время здесь располагается Центр восстановительной медицины и реабилитации МВД «Боровое». В беседке-ротонде перед дворцом снимали эпизод встречи Дубровского и Маши для фильма «Дубровский». Место выглядит очень романтично!