Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Праздник живота по-фински

Во время круиза на «Принцессе Анастасии» позавтракать и поужинать можно на корабле. А вот пообедать обязательно стоит где-нибудь в городе. В Хельсинки есть множество мест, где кормят не только вкусно, но и оригинально. В центре города имеются заведения на любой вкус и кошелек – от бюджетных уличных палаток до дорогих аутентичных ресторанов.

Где вкусно поесть в Хельсинки?


Не щадя живота своего!

Стрит-фуд лучше всего отведать на Торговой площади, которая занимает все пространство между административными зданиями на улице Pohjoisesplanadi и набережной. Это место называется также Южным портом. Здесь круглый год кипит торговля. От рыбных деликатесов — ломтей копченого лосося, нежнейшей соленой форели, элегантных рулетиков из скумбрии – текут слюнки.

Цены вполне демократичны. О том, что повара готовят вкусно, свидетельствуют очереди в торговые палатки. Жареная рыба, крабы, осьминоги, бутерброды с медвежатиной, блинчики с клубникой, мороженое с сосновой смолой – все эти удовольствия стоят до 12 евро. Хитами финской кухни является жареная ряпушка (10 евро за порцию с гарниром) и уха из лосося со сливками (8 евро за порцию с хлебом и кофе). Кто не пробовал эти блюда, тот не бывал в Финляндии!

На набережной можно купить порцию мелкой рыбешки, обжаренной в сухарях и, устроившись на скамеечке, неспешно поедать ее, любуясь на гигантские корабли, заходящие в гавань. При этом нельзя терять бдительности – чайки только и ждут момента, когда вы отвлечетесь, чтобы выхватить у вас из рук лакомый кусочек. Над рынком натянули низкую сетку, но птицы научились летать и под ней. У птиц перед финской ряпушкой пасует даже инстинкт самосохранения.

Рынок в Южном порту — настоящий музей финских продуктов и сувениров под открытым небом. На лотках красуются развалы клубники, черешни и всевозможных овощей. В сезон сбора урожая здесь всегда много ягод – малины, крыжовника, облепихи и морошки. Не менее интересны сувенирные ряды – внимание женщин привлекают лисьи шкуры, а мужчин – финские ножи в кожаных ножнах.

Симфония для гурмана

В Хельсинки непременно стоит заглянуть на Старый крытый рынок, что возле Торговой площади. Он появился на набережной в 1888 году! Золотистые рулеты из копченого лосося, консервы из оленины, бутерброды с бужениной из мяса дикого кабана, лобстеры в кляре – один только вид аппетитных деликатесов может свести с ума. А еще есть нектар из облепихи, варенье из черники и пироги с клубникой. На рынке главенствуют два принципа – продукты должны быть экологически чистые и сделаны вручную.

Обед лесоруба

Сенатская площадь в представлении не нуждается – на ней бывали все, кто хоть раз посещал Хельсинки. На дальней стороне площади высится громада Кафедрального собора. На противоположной стороне находится ресторан «Savotta», являющийся одной из гастрономических визитных карточек финской столицы. Административно он относится не к Сенатской площади, а приписан к улице Алексантеринкату. Сюда стоит заглянуть, если вы ценитель всего аутентичного, подлинного.

На русский язык название ресторана переводится как «Делянка». Он выполнен в стиле традиционного дома лесорубов. Эта тема финнам очень близка, поскольку лесозаготовка — неотъемлемая часть истории страны. Здание ресторана ведет свою историю с 1775 года. Тогда оно стало первым трехэтажным зданием в Хельсинки. Его хозяином был промышленник Бурц.

В 1802 году здание передали в собственность Карла Линдберга, и оно находилось во владении этой семьи последующие полсотни лет. В течение этого времени деревянный дом перестроили в кирпичный. Были расширены дворовые пристройки. На заднем дворе разбили небольшой сад.

Новая история дома началась в 1890-х годах, когда в здание въехало Полицейское управление города Хельсинки. Тогда дом превратился в тюрьму на 16 камер. С этой целью надстроили дополнительный этаж. Отделение полиции работало здесь до 1986 года. Реконструкция здания 1985-1987 годов не затронула внешний вид здания.

Ресторан Savotta открыл свои двери 15 ноября 2005 года. Он специализируется на финской кухне и финском убранстве. Местные буфеты являются типичной мебелью финских домов прошлого века. А ковры, которые сейчас украшают стены, обычно вешали на стенах в финских домах в старое время. В некоторых семьях они сохранились до сих пор.

Официанты одеты в национальную одежду. Масло приносят в крохотных ведерках. Его мажут на хлеб специальными деревянными ножами. Роль графинов для воды выполняют старые бутылки из-под финской водки. Суп подают в чугунных кастрюльках, а мороженое – в баночках из-под джема.

В «Savotta» можно отведать малосольного сига (13,90 евро), уху из лосося со сливками (12,90 евро), жаркое из медвежатины (63,50 евро), нежное филе оленя с молодым картофелем (39,80 евро) и карельское жаркое (26 евро). Еще есть пирожное из черники и простокваши (12,50 евро), сыроедческий торт из красной смородины (12,50), лакричное мороженое (10,90 евро) и другие финские традиционные десерты. Пальчики оближешь!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.