Россия. Места в Царском Селе, куда не ступала нога туриста
Екатерининский дворец, Янтарная комната, Царскосельский лицей – эти названия хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Они гипнотизируют, притягивают, не дают сойти с проторенных туристских маршрутов. А жаль, ведь в Пушкине имеется немало других интересных и красивых мест.
Достопримечательности Пушкина
Музей-дача А.С.Пушкина
Если о Лицее слышали все, то о другом музее в Пушкине, связанном с именем поэта, знают немногие. «Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал поэт своему другу критику Петру Плетневу. Подходящий дом нашелся. Александр Сергеевич снял восемь комнат и прожил здесь с молодой женой с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета.
Дом, построенный в 1827 году архитектором Василием Максимовичем Горностаевым, принадлежал вдове придворного камердинера А.К.Китаевой. В гости к молодоженам неоднократно приезжали друзья, среди которых были Гоголь и Жуковский. В мезонине дома, стены которого помнят Пушкина, воссоздан кабинет поэта, где были написаны его многие шедевры — «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие.
Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Карамзина и Жуковского, старших современников и литературных наставников поэта. В просторных светлых комнатах можно в полной мере ощутить атмосферу той эпохи. Обидно, что возле дачи Пушкина не останавливаются автобусы, которые везут туристов в Лицей и Екатерининский дворец.
Адрес: ул. Пушкинская, 2/19
Церковь лейб-гвардейского 2-го Царскосельского полка
Внушительное каменное здание построили в 1889 году. В нем разместили учебный зал, склад и полковую церковь. Спустя четыре года к зданию пристроили алтарную часть и возвели колокольню. Стены сплошь покрыли фресками в суздальском стиле XVI века. Новую церковь освятили в честь Св.Сергия Радонежского.
Храм закрыли в 1921 году. В советское время здание занимал учебный комбинат автомобильного транспорта. На втором этаже работало кафе. Над алтарем устраивали дискотеки. Здание активно разрушалось и превратилось бы в руины, если бы в 2012 году его не передали церкви. Реставрацию произвели довольно быстро. Через два года храм освятили и открыли Духовно-просветительный центр. Сейчас сюда приходит много людей.
В центре действует книжная лавка, витражная мастерская, швейная мастерская для детей и даже кружок авиамоделирования! Есть отличная кофейня, которую гениально совместили с музеем, посвященным жизни лейб-гвардейского полка. В кафе продают продукты, производимые на монастырских подворьях. Есть бесплатный Wi-Fi.
У входа в церковь стоит пушка времен Первой мировой войны, на которую любят забираться дети. Сюда приходят семьями, чтобы отдохнуть, перекусить и приобщиться. Всюду царит чистота и порядок. За этим присматривает сам Сергий Радонежский. Его памятник красуется у ворот. Такую церковь не хочется покидать.
Адрес: Фуражный переулок, 4
Городок Покровского
Если вы не бывали в этой части Пушкина, то будете, несомненно, удивлены, увидев настоящий кремль с многочисленными шатровыми башнями и крепостными стенами. И будете удивлены еще больше, когда узнаете, что это всего лишь бывшие казармы Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Императорского Величества полка. Они были построены перед революцией по проекту Владимира Покровского.
Закладка казарм произошла в 1914 году в присутствии императора. На строительство был выделен миллион рублей. При проектировании использовались элементы русской архитектуры XVII века, в частности, ростовского Митрополичьего двора. Стройку завершили через два года, но из-за революции полк так и не поселился в новых казармах. Комплекс необычных зданий по имени создателя прозвали «городком Покровского».
После революции здесь обосновалась артиллерийская военная часть. Потом действовали курсы политработников. После Великой Отечественной войны в городке разместилось Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО. А затем в городке «прописалась» Военно-Космическая Академия. В голове не укладывается, как в стенах древней крепости может существовать организация, связанная с передовыми технологиями и космосом.
Адрес: ул.Саперная, 22-30
Церковь Св.Иулиана Тарсийского
Святой мученик Иулиан Тарсийский родился в малоазийской провинции Киликия. За приверженность к христианству его зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми змеями, и бросили в море. Тело было вынесено волнами на берег около Александрии. Это случилось в 305 году. Впоследствии мощи святого мученика перенесли в город Антиохию.
Освященная его именем церковь в Царском Селе была построена в 1899 году для лейб-гвардии Кирасирского полка, который перевели сюда из Лифляндии. Церковь, в частности, строилась в память бракосочетания императора Николая Александровича и Александры Федоровны. Большую часть средств пожертвовал купец 1-й гильдии Илья Кириллович Савинков.
Очень красив был иконостас верхнего храма. Его изготовили в Мюнхене из стеклянной мозаики, которую вставили в железный каркас. Вечером он подсвечивался электрическими лампочками. Из мозаики был также выложен образ Спасителя у царских врат. Свет внутрь храма проникал через витражные окна и купол.
Церковь закрыли в 1924 году. Ее дальнейшая судьба была типичной для того времени – здание использовали под склад, а интерьеры уничтожили. Большую часть икон удалось спасти, поскольку их передали в Детскосельский музей. После войны в церкви разместили мастерские. Только в 1992 году здание восстановили. В новейшее время не известен ни один православный храм, кроме этого, освященный в честь мученика Иулиана Тарсийского.
Адрес: Кадетский бул.,7
Запасной дворец
В юго-восточном углу Екатерининского парка находятся мемориальные ворота «Любезным моим сослуживцем». Напротив ворот, через дорогу, ведущую в Павловск, высится, так называемый, Запасной дворец. Его также называют дачей Кочубея. Это одно из самых красивых мест непарадного Пушкина.
Этот участок Александр I подарил в 1816 году статс-даме Марии Васильевне Кочубей, жене известного государственного деятеля Виктора Кочубея. Статс-дамы состояли в придворном штате при императорском дворе и имели дамские звания. Мария Кочубей была кавалером ордена Святой Екатерины I степени. Позже на этом участке построили дворец, похожий на итальянскую виллу XIX века. Здание окружал пейзажный парк.
После смерти князя Кочубея недвижимость выкупили для третьего сына Николая I. Великому князю Николаю Николаевичу тогда было всего четыре года. Дворец стали называть «Николаевским». Женившись, владелец продал его Министерству Императорского двора и уделов. За это его прозвали «Запасным дворцом».
После революции здание занял Царскосельский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Затем в нем разместился Дом партийного просвещения. После Великой Отечественной войны от него остались только стены. Дворец восстановили и передали Дому пионеров. Позже в нем обосновался филиал Академии театрального искусства, а хозяйственные постройки занял пограничный кадетский корпус ФСБ России. Сейчас в главном здании действует Дворец бракосочетания.
Адрес: ул.Садовая, 22