Молдавская Сорока

Сорокская крепость
Город Сорока находится на севере Молдавии. Он известен своей средневековой крепостью. Однако там имеется еще одна необычная достопримечательность, о которой мало кто знает. В Сороке компактно и оседло проживает 2,5 тысяч цыган. На так называемой Цыганской горке они построили город в городе. Смотрите фото. Комментарии излишни. Это нужно видеть своими глазами.
Их нравы
Сорокскую крепость невозможно миновать без остановки. Она возвышается на берегу Днестра и ассоциируется с грибом-боровиком, который после обильных дождей поднялся над густой травой. Она такая же крепкая, плотная, гармоничная. Так и хочется положить ее в кузовок. А пять высоких башен напоминают древних воинов в железных шляпах-шлемах, которые уже пятьсот лет охраняют границы государства. Кстати, название города идет не от говорливой птицы, а от слова «срок». Еще в XV веке господарь Штефан Великий установил сорок (срок) возведения крепости.
Крепости разрушают не только войны, но и простое отсутствие внимания. Так крепость выглядела в 2001 году, во время моего первого визита в Сороку. Хорошо видно, что на большинстве башен отсутствуют крыши, а на одной из них даже выросло деревце. В 2015 году закончилась реставрация, и сейчас древняя цитадель представляет собой «конфетку». Когда-то крепость защищала княжество от турок и татар, а сейчас является украшением не только Сороки, но и всей Молдавии.
Крепость находится на набережной реки Днестр, которая представляет собой естественную границу между Молдавией и Украиной. В качестве доказательства на берегу красуется пограничный столб. На противоположном берегу притулилось украинское село Цекиновка. Туда ходят паромы. Поверхность водной глади буквально усыпана сотнями уток. Особенно романтичен Днестр в вечернее время, когда берега окутываются легким туманом. Такой картиной можно любоваться часами.
Крепость также наиболее живописна в темное время суток, когда включают подсветку. На фоне черного бездонного неба она кажется отлитой из золота. А издали похожа на сияющую елочную игрушку. Освещение продумано таким образом, что подчеркивает одни детали и скрывает другие. Из-за этого крепость преображается и, будто в сказке, непостижимым образом оживает. Вход в нее напоминает портал в параллельный мир. На самом деле это временной туннель, который ведет в Средние века.
В этом убеждаешься, когда попадаешь во внутренний двор. Здесь мало что изменилось за последние пять сотен лет. Разве что появились скамейки для посетителей, да ограждения на галереях. Для желающих проводят экскурсии по крепости. Вам сказочно повезет, если вы попадете на экскурсию, которую проводит директор местного краеведческого музея, историк и писатель Николай Булат. Он отлично владеет материалов, но, самое главное, умеет рассказывать интересно, с юмором о самых серьезных вещах. Его можно слушать бесконечно.
Первую остановку невольно делаешь возле колодца, который построен в центре крепостного двора. Без такой элементарной вещи гарнизон не протянет и трех суток, и его не спасут самые высокие стены. Жажда – неумолимый и очень эффективный убийца. В истории известно немало случаев, когда она уничтожала целые народы. Крепость построили в XV веке, и колодец во все времена был ее неизменным атрибутом. Возможно, из него пил сам основатель крепости господарь Штефан Великий. Жизнь и вода – понятия неразделимые.
За колодцем путь ведет вверх и только вверх. У человека это в генах – забраться как можно выше. Возможно, это проявление неистребимого эго – быть выше всех. Может, это извечная забота о безопасности – сверху легче заметить опасность. Но, скорее всего, это проявление любопытства – одного из мощнейших моторов эволюции. Забраться наверх, чтобы увидеть, понять и познать. Высокие стены Сорочинской крепости подходят для этого как нельзя кстати.
Сверху крепостной двор предстает как на ладони. Боже, какой же он маленький! Для меня остается загадкой, как на таких крохотных пространствах умещался гарнизон крепости, а порой и жители целого городка. Они жили в такой тесноте месяцами, а то и годами — пока длилась осада. Продукты жизнедеятельности можно было сбрасывать со стен на голову врага, но где брать продукты, чтобы поддерживать жизнедеятельность?
А еще я преклоняюсь перед физической формой солдат эпохи Средневековья. Попробуйте в железной одежде с топором наперевес полсотни раз взбежать по лестнице на десятый этаж и обратно, и вы поймете, как им было тяжело. Особенно я сочувствую древним артиллеристам, которым приходилось затаскивать пушки на стену, а потом бегать вниз-вверх, доставляя ядра.
Вдоль крепостных стен идет галерея, которая выполняет роль смотровой площадки. С восточной стороны открывается вид на Днестр. Здесь понимаешь, насколько выгодное положение занимала крепость. В древности основными транспортными путями были реки. В этом месте такой путь находился под полным контролем гарнизона.
Но самый интересный вид открывается с северной стороны. На горе высится множество необычных зданий с колоннами, золотыми куполами и шпилями. Зрелище настолько феерическое, что разум отказывается верить в его реальность. Эффект дополняет высокое расположение особняков, которые будто парят в небесах. Невольно вспоминается строчка из песни Гребенщикова: «Под небом голубым есть город золотой». Это Цыганская горка. Туда мы и направимся из крепости.
Табор уходит в небо
Для меня две земные нации сродни инопланетянам – японцы и цыгане. Они непознаваемы. Невозможно понять, как они мыслят, какие у них приоритеты, в чем логика? Почему цыгане так разбросаны по миру? Где их корни? Как устроен быт? Немногие ведь бывали в гостях у цыган. Что за кухня у них? Попробуйте отыскать где-нибудь рецепт блюда цыганской кухни.
Учатся ли они? Есть ли у ИНН и СНИЛС? Что для них пенсия? Чем зарабатывают на жизнь? Существует устоявшийся стереотип, что живут они воровством, но это невозможно делать безнаказанно столетиями, поскольку нарушаются основные законы мироздания. Выходит, о цыганах, которые живут рядом с нами, мы знаем не больше, чем о гипотетических марсианах. И это тоже является загадкой.
Такие вопросы неизменно возникают в голове во время прогулки по улицам Цыганского города. Здесь что ни дом, то открытие! Кажется, в одном виде собрали карикатуры на самые известные архитектурные сооружения мира. У польского фантаста Ильи Варшавского есть рассказ «Молекулярное кафе». По замыслу автора, в этом заведении синтезируют любые гастрономические фантазии. Писатель так описывает реакцию одного из посетителей: «Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью».
На Цыганской горке есть знаковые сооружения, которые стали местной достопримечательностью. К таковым относится «Большой театр» — огромный особняк с тремя конями на портике. На оригинале стоит четверка коней с всадником, здесь же только тройка. И это в очередной раз подчеркивает некий карикатуризм ситуации.
У дома сталкиваемся с его хозяином. Выясняется, что он с семьей живет в крохотной лачуге возле крыльца особняка. Почему? Такие здания строят десятилетиями, поэтому во время строительства приходится ютиться в подсобках. Может, построить дом поменьше, но быстрее? Нет! Дом должен быть самым-самым. Ради этого стоит потерпеть.
Есть у цыган свой Парламент – некий симбиоз петербургского Исаакия и Адмиралтейства. По блеску шпилей и куполов верится, что они действительно покрыты сусальным золотом. Увы, парламент давно не работает, поскольку здание почти сразу после постройки начало заваливаться. Сейчас возле него поставили синюю будку с надписью «Cvas». Слово в переводе не нуждается.
Раз есть парламент, невозможно обойтись без Капитолия. И он действительно существует. Американцы бы ахнули, узнав, где стоит копия их конгресса. На этот счет местные цыгане рассказывают следующую байку:
— Иоска, где ты взял проект своего дома?
— Пятьдесят баксов видел?
— Да.
— На них и нарисован проект моего дома!
Непознанное пугает, а цыгане предельно непонятны. Вспоминаются встречи с цыганками на вокзалах, когда у людей таинственным образом из кошелька исчезали деньги. Некий дискомфорт поначалу испытываешь и на сорочинской Цыганской горке. Он исчезает после первого сеанса общения. Однако в первый раз лучше отправиться сюда с провожатым из местных жителей.
В Сороках есть редкая возможность познакомиться и даже пообедать с цыганским бароном. Его дом с аркообразными воротами из кирпича не самый большой, зато велика прилегающая территория. Стоимость визита – 35 евро. Однако местные говорят, что сумма в процессе обеда может увеличиться.
Во дворе цыганского барона на вечной стоянке припарковано несколько ретро-авто. Колеса представительских ГАЗ-14 «Чайка» — бывший символ власти и презентабельности – вросли в землю. Откуда деньги на дворцы и лимузины? Люди, знающие сорочинских цыган, утверждают, что они хорошие бизнесмены. Цыгане являются владельцами мастерских, фабрик и заводиков. Зарабатывают, в основном, в России.
На Цыганской горке стоит также побывать на кладбище, где с помпезными особняками и дворцами соперничают могилы и надгробия. Это еще один город в городе. Интересно, что на многих плитах обозначены не имена, а клички умерших. Встречаются целые семейные комплексы. На кладбище произошла любопытная встреча, которая открыла еще одну необычную страницу цыганской жизни.
Уже совсем стемнело, когда ко мне подошел пожилой цыган. Было видно, что мужчина в большой печали.
— Откуда приехал? – спросил он, сразу распознав во мне пришлого.
— Из Петербурга.
— У нас женщина умерла, — посетовал он. – Могилу готовим. Пойдем покажу.
Мы отошли в сторону, где в полумраке копошились рабочие. На дне ямы внушительных размеров работал молодой парень. Стены могилы были облицованы мрамором! На одной из них темнело углубление непонятного назначения. Почувствовав мое недоумение, провожатый пояснил:
— Это камин.
— Камин?!
— Да. Еще сделаем кресло, стол и бар. Женщине будет удобно.
И добавил:
— Завтра похороны. Приходи.
А еще запомнился визит в православную церковь на кладбище. Все как обычно, если бы не особенности службы. С десяток прихожан тихо молились, окружив плотным кольцом священника, почти прижавшись к нему. Это было похоже на групповую медитацию. Выходит, визит в молдавскую Сороку это не только экскурс в Средневековье, но и знакомство с неизведанной цивилизацией.
Добраться до Кишинева из Санкт-Петербурга — проще простого. Города связывает линия авиакомпании «Air Moldova». Всего два часа полета — и вы на месте! За это время вы успеете перекусить и выпить молдавского вина – его предлагают даже в эконом-классе. Виза для поездки россиянам не нужна. На границе ставят штамп в паспорт, и вы в столице Молдавии. Для желающих отдохнуть в «Butuceni Eco-Resort» организуют трансфер. Полное погружение в молдавскую самобытность вам гарантировано!
Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Кишинев и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
01.04.2024 |
25.04.2024 |
1 пересадка |
|
ГОСТИНИЦЫ МОЛДАВИИ