Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Катар открылся миру

Катар. Отель «Grand Hyatt Doha Hotel & Villas»

Сейчас посетить Катар для туристов стало легко как никогда. В сентябре прошлого года были отменены визы для граждан 80-ти стран, включая Россию. Так страна открылась миру. Кроме того, авиакомпания «Qatar Airways» начала выполнять из России в Доху 28 рейсов в неделю: 21 рейс – из Москвы и 7 рейсов из Санкт-Петербурга. Это не смогло не сказаться на количестве российских туристов – за четыре месяца их стало в 4 раза больше, чем в прошлом году. Значит, там хорошо!

Почему стоит съездить в Катар?

«Аэропорт в Дохе считается одним из лучших в мире, — поясняет Андрей Прищепов, менеджер по маркетингу Управления по туризму Катара, — поэтому комфорт можно ощутить уже в первые минуты пребывания. Здесь представлены практически все известные мировые отельные бренды. Причем 70% гостиниц имеют категорию 4-5*. В отелях работает русскоговорящий персонал».

Андрей Прищепов, менеджер по маркетингу Управления по туризму Катара

Удобно, что местное время совпадает с московским, поэтому не требуется адаптация. Немаловажно, что Катар входит в число самых безопасных стран мира. Государство существует уже 14 веков, поэтому имеется немало интересных достопримечательностей. Для туристов из России организуют экскурсии с русскоговорящими гидами.

В стране есть немало музеев и постоянно появляются новые. Так недавно открылся интереснейший Музей исламского искусства, где собрана крупнейшая в мире коллекция артефактов, связанных с исламом. Историческими хитами считаются старинные форты Аль Зубара и Умм-Салад-Мохаммед. Дух старины можно также ощутить в этнографической деревне «Катар».

Разумеется, следует посетить известнейший на Ближнем Востоке рынок Сук-Вакиф. Ну, а любителям хай-тека наверняка придется по душе башня «Эспайр Тауэр», построенная в виде факела. Ее высота достигает 318 метров. Если Дубай славится своим искусственным островом в виде пальмы, то в Дохе таковой называется «Жемчужина Катара». Он тоже застроен фешенебельными отелями. Необычной природной достопримечательностью считаются мангровые леса Аль-Такира.

Воздушный мост

Воздушный мост между Россией и Катаром обеспечила авиакомпания «Qatar Airways». Национальному перевозчику недавно исполнилось 20 лет, но возраст самолетов не превышает 5 лет. Доху нередко используют в качестве транзитной точки при перелетах в страны Юго-Восточной Азии, Китай, Японию, Индию, Австралию и Новую Зеландию. Поскольку россиянам виза для посещения Катара не нужна, здесь можно сделать остановку во время перелета по одному из этих направлений.

«В декабре прошлого года были организованы вылеты в Доху из Санкт-Петербурга, — рассказывает Надежда Другова, представитель «Qatar Airways» в Санкт-Петербурге. — Три раза в неделю осуществляются ночные рейсы и четыре раза дневные. Расписание составлено таким образом, чтобы обеспечить максимальное количество стыковок».

Надежда Другова, представитель «Qatar Airways» в Санкт-Петербурге

Рейсы выполняются на самолете Airbus-320. В эконом-классе можно провозить 30 кг багажа и 7 кг ручной клади. Питание – по меню. В полете предлагают алкогольные напитки. Каждое кресло оборудовано развлекательной системой. В бизнес-классе имеется 12 кресел, которые раскладываются как кровать.

Новый аэропорт «Хамат» в Дохе был построен всего два года назад. В залах имеются капсульные кресла, в которых можно бесплатно поспать. В транзитной зоне есть отель. Номеров немного, поэтому бронировать лучше заранее. При отеле имеется бассейн, SPA-центр и фитнес-центр. Для постояльцев эти услуги бесплатны.

Если стыковка превышает 5 часов, транзитным пассажирам предлагают автобусную экскурсию по Дохе. Цена — 40 риалов (650 руб.). Есть также программа «+Катар». Если стыковка более 12 часов, пассажирам предлагают бесплатно посмотреть столицу Катара. Остановка может включать ночевку в отеле. На цену билета это никак не влияет.

Караван-сарай по-катарски

Отель – первое, что требуется туристу по прибытию в страну. Катар в этом плане – не исключение. Особенность лишь в том, что здесь преобладают фешенебельные гостиницы. Например, у въезда на искусственный остров «Жемчужина Катара» расположен знаменитый отель «Grand Hyatt Doha Hotel & Villas». Он открылся 2009 году и предназначен для роскошного отдыха. Гостиница хороша для отдыха с детьми – с января 2019 года один ребенок в семье будет проживать и питаться бесплатно, а на второго ребенка будет действовать скидка 50%. В октябре откроется надувной плавающий аквапарк.

Grand Hyatt

По словам Александры Сенкан, менеджера по продаже, гостиница имеет очень большую зеленую территорию – 155 тыс. кв.м! Песчаный пляж имеет протяженность 400 м. Всего насчитывается 249 номеров. Помимо этого, на территории отеля расположена 91 приватная вилла. Площадь самого маленького номера составляет 40 кв.м, а самой просторной виллы — 365 кв.м. Во всех номерах есть балконы или террасы.

Александра Сенкан, менеджер по продаже «Grand Hyatt Doha Hotel & Villas»

Помимо этого, в отеле есть четыре тематических ресторана: фирменный ресторан тайской кухни «Isaan»; стильный «Santa Monica Breakfast Club», предлагающий клубные завтраки и американскую кухню; ресторан итальянской кухни «Rocca», а также, ресторан «Majlis», который предлагает отведать арабскую и турецкую кухню. Здесь предлагают лучший кальян в Дохе. Прямо напротив отеля расположен крупный торгово-развлекательный центр.

Ванная комната в номере Mirqab

Еще одной фешенебельной «изюминкой» является отель «The St. Regis Doha», открытый в 2012 году. От аэропорта – 20-30 минут езды. Отель имеет собственный пляж. Это важно, поскольку в стране на данный момент нет общественных пляжей. В общей сложности насчитывается 336 номеров. На территории есть большой бассейн. Рядом находится набережная – отличное место для вечерних прогулок. Она построена в старинном восточном стиле.

Отель «The St. Regis Doha»

Достоинством гостиницы является наличие русскоговорящего персонала в каждой службе. Есть услуги дворецкого, который доставляет в номер напитки, бесплатно гладит одежду, упаковывает/распаковывает багаж. Интерьеры номеров выполнены в теплых тонах. Размер стандартного номера – от 44 кв.м. В гостинице работает 12 баров, кафе и ресторанов с террасами. В стоимость включено пользование сауной, джакузи. Гостям с детьми предлагают специальные программы.

Стоит также упомянуть новый отель «Mondrian Doha», которому исполнилось всего полгода. Здание имеет форму сокола, что символично для Катара. Он находится прямо на берегу моря. «Автором дизайна отеля является известный бельгийский дизайнер Марсель Вандерс, — поясняет Петер Хабер, директор по продажам. – Поскольку все уже устали от однотипных отелей, он хотел создать что-то новенькое. В результате ему удалось возвести нечто, наполненное светом, музыкой и жизнью. Вдохновлялся он Алисой в Стране чудес».

Петер Хабер, директор по продажам отеля «Mondrian Doha»

Все рестораны в этом отеле курируют известнейшие шеф-повара со всего мира. Например, здесь имеется нью-йоркская пекарня «Магнолия». Ресторан «Cats» — от знаменитого австрийского шефа Вольфгана Пака. Японский шеф-повар «Моримото» творит чудеса в одноименном ресторане. Есть спортивный бургерный бар из Нью-Йорка. А в ресторане «Валима» предлагают блюда местной кухни. Этот отель явно подходит для гурманов и просто любителей вкусно поесть.

Развлечения на любой вкус

Поездка в Катар – не только отдых на море, но и возможность познакомиться с новой страной, культурой, традициями. Для этого существуют экскурсионные программы. Директором местной принимающей компании «Travel Designer» является Нельсон Джос. По его словам, туристам стоит обратить внимание на шопинг, поскольку для большинства мировых брендов Катар является зоной беспошлинной торговли. Большой популярностью пользуются сафари-туры, которые организуют в южной части страны. Их особенность в том, что после гонок по пустыне можно сразу окунуться в море.

Нельсон Джос, директор принимающей компании «Travel Designer»

Среди туристских хитов – экскурсия в крепость Аль Зубара. Внутри цитадели действует музей. Очень красива природа западного побережья Катара, куда также организуют экскурсии. Здесь впечатляют каменные останцы, которые являются продуктами выветривания. Именно в этих местах впервые была обнаружена нефть, которая обеспечила толчок в развитии страны. Сейчас здесь можно увидеть законсервированные скважины.

Сафари-тур

Романтичны водные прогулки на традиционных катарских лодках. Когда-то они служили рыбакам, а сейчас на них катают туристов. Лучшее время для таких прогулок – вечер. В это время можно увидеть не только закат солнца, но и как включается освещения Дохи. Есть специальные четырехдневные пакеты стоимостью от 170$, включающие не только экскурсии, но и трансферы и проживание в отеле.

Не менее богатую экскурсионную программу предлагают в принимающей компании «Qatar International Adventures». Это одна из старейших катарских фирм в данной сфере. По словам менеджера Халида аль Джауни, они также предлагают трех-, четырехдневные турпакеты. Есть даже специальные программы для транзитных пассажиров с ночевкой. Короткие программы продолжительностью 4 часа включают посещение этнографической деревни «Катар», острова «Жемчужина Катара», Исламского музея и рынка «Сук-Вакиф».

Халид аль Джауни, менеджер «Qatar International Adventures»

В арсенале принимающей компании имеется также сафари-тур продолжительностью 8 часов в районе Ум-Саида. На пути есть стоянка, где шатры оборудованы кондиционерами. Желающие могут совершить прогулку на верблюдах. Есть специальные туры для рыбаков. Вставать придется рано – в 4 часов утра. Удовольствие длится 6 часов. После рыбалки улов превращается в барбекю прямо на берегу. Имеются релакс-туры, во время которых туристов отвозят на лодках на небольшой остров, где они купаются и загорают.

Стоит также обратить внимание на услуги «Discover Airways» — туристской «дочки» авиакомпании «Qatar Airways». По словам Шерри Аспирас-Мартинез, менеджера по продажам, с их помощью можно не только забронировать гостиницы, но и приобрести экскурсионные туры, как транзитным пассажирам, так и тем, кто решил отдохнуть в Катаре.

Шерри Аспирас-Мартинез, менеджера по продажам «Discover Airways»

Транзитным пассажирам предлагают тур по Дохе (2,45 часа, 40 риалов), сафари по пустыне на автобусе-внедорожнике (4 часа, 250 риалов), индивидуальное сафари на джипе (1250 риалов за машину) и шоп-туры (350 риалов за машину). Выбор туров для отдыхающих более обширен. Есть, например, водные прогулки на традиционных лодках (260 риалов) и тур, позволяющий полюбоваться на знаменитых арабских скакунов (275 риалов).

Планируя поездку, стоит иметь в виду, что в 2019 году Катар примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, в 2022 году страна получила право на проведение Чемпионата мира по футболу, а в 2023 – Чемпионата мира по водным видам спорта. Лучшим временем для отдыха в Катаре считается период с октября до середины мая.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.