Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Южная столица России

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону неофициально именуют «Южной столицей России», «Городом-купцом», «Донским Вавилоном», «Воротами Кавказа», «Ростовом-папой» и просто «РнД» — по первым буквам названия города, по аналогии с Санкт-Петербургом, который нередко называют «СПб». О народной любви и признании свидетельствует тот факт, что городу посвящено около трех десятков популярных песен.

Знакомимся с историей Ростова-на-Дону

Все большое начинается с малого: младенец превращается во взрослого человека, маленький желудь вырастает в огромный дуб, крохотные песчинки образуют гигантскую пустыню. Аналогичная схема действует и в образовании городов – многие современные мировые мегаполисы выросли из древних караван-сараев и стоянок на оживленных торговых путях.

В центре города сохранился дух старого Ростова

Ростов-на-Дону, город с миллионным населением, свою историю начал в качестве Темерницкой таможни, основанной в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Место для сбора пошлин выбрали в 46 км от устья Дона, где река впадает в Азовское море. Темерницкий порт быстро стал бойким торговым местом, через который шли товары в страны Черного и Средиземного морей.

Памятник императрице Елизавете Петровне

Во второй половине XVIII века нередко случались набеги татарских отрядов на южные рубежи России, поэтому было решено защитить таможню крепостью. Ее начали возводить в 1760 году в виде звезды с девятью лучами диаметром 3,5 км. Цитадели присвоили имя митрополита Димитрия Ростовского. На вооружении гарнизона имелось 238 орудий – цифра по тем временам немалая.

Памятник в честь основания Темерницкой таможни

В крепости служил легендарный адмирал Ушаков, а должность коменданта одно время исполнял Суворов. Укрепление весьма пригодилось во время русско-турецких войн. Свое военное значение оно утратило лишь после присоединения к России Крымского ханства.

Памятник адмиралу Ушакову

На плодородные земли активно переезжали переселенцы с Украины и крымские армяне. Вскоре вокруг бывшей крепости образовалось крупное поселение, которое называлось Нор-Нахичеван. В августе 1807 года оно получило статус уездного города. Его также называли Ростовской крепостью, а потом – Ростовом-на-Дону, чтобы не путать с другим российским Ростовом.

Памятник Александру Суворову

Город прославился своими ярмарками, которые проходили два раза в год. На ярмарках в огромных количествах торговали сахаром, солью, хлебом, углем и металлом. Параллельно возводили заводы – чугунолитейный, кожевенный, кирпичный, табачный, водочный, пивоваренный и другие. В 1865 году в городе построили первый водопровод, а в 1886 году появились электричество и телефонная связь. Начала действовать конно-железная дорога и трамвай. Для строительства требовались земли, поэтому крепость сравняли с землей.

Тачанка-ростовчанка – напоминание о Гражданской войне и один из символов горола

Во время Гражданской войны город был центром Белого движения. В период Великой Отечественной войны его дважды оккупировали фашистские войска. Ростов-на-Дону освободили в феврале 1943 года, когда была одержана победа в Сталинграде. Город был практически полностью разрушен и на восстановление ушли многие годы.

Тачанка пользуется популярностью и в настоящее время

В 50-е годы построили Волго-Донской канал, и Ростов-на-Дону получил очередное неофициальное название «Порт пяти морей». Сейчас город входит в десятку крупнейших городов России. Одной из его достопримечательностей является Ворошиловский мост через Дон, по которому проходит граница между Европой и Азией.

Ворошиловский мост через Дон

Со свидетельствами древних времен, предшествовавших появлению города на берегу Дона, можно познакомиться в краеведческом музее. В его дворике находится лапидарий – собрание каменных скульптур, найденных археологами на вершинах курганных захоронений. Согласно заключению специалистов, восемь фигур были изготовлены половцами, проживавшими в окрестных степях в ХII-ХIII веках. Считалось, что в таких скульптурах временно размещалась душа умершего. В музее обязательно стоит посмотреть экспозицию «Сокровища донских степей». Это ростовский аналог Золотой кладовой в петербургском Эрмитаже.

Лапидарный камень во дворе музея

Сокровища донских степей

В музее можно «примерить» золотую корону

В музейном магазине продают копии старинных золотых украшений

Оригинальная скульптурная композиция, установленная в 2009 году на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка, посвящена важному событию более позднего периода — основанию крепости Димитрия Ростовского. Здесь можно увидеть в бронзовом исполнении фигуры основных исторических персонажей тех времен: автора проекта крепости инженера Александра Ригельмана, начальника Темерницкой таможни купца Хастанова, первого коменданта генерала-бригадира Сомова и атамана войска Донского Данилы Ефремова с казачьим старшиной, который держит в руке развевающийся флаг. У их ног лежит план будущей крепости, который они обсуждают. Сразу после установки памятник стал популярной достопримечательностью города.

Отцы-основатели города. Отсюда начинался Ростов

Чтобы ощутить купеческий дух Ростова, следует прогуляться по улице Ульяновской, которая до революции называлось Канкринской. На ней сохранились фамильные особняки купцов Паниных, Акимовых, Дутиковых, Золотыревых и других. Городскую застройку украшает старообрядческая Покровская церковь, построенная в 1913 году в стиле древнерусского зодчества на средства купца Н.И. Панина. Сегодня это единственный сохранившийся с начала XX века храм старообрядческой общины на Дону. В городе сохранилось еще несколько старинных церквей – Серафимовская, Преполовенская, Вознесенская.

Улица Ульяновская

Целые исторические эпохи отражены в многочисленных оригинальных памятниках города. Имеется даже памятник ростовскому водопроводу. В качестве образа был выбран бытовой сюжет, когда женщина с ведром пришла на колонку за водой. Так горожане пополняли запасы воды в XIX веке. Первый водопровод, построенный в городе, имел протяженность чуть более 5 км, а сейчас его длина достигает 2,5 тысяч километров. Если все трубы соединить в одну, то она начнется в Ростове, а закончится в Москве.

Памятник ростовскому водопроводу


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Южная столица России'

  1. Отличная гостиница! Удобно расположена, а завтраки просто супер!

    Евгений

    19 Июн 17 в

Оставить комментарий

Я не робот.