Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. С «РЖД Тур» по Великому Чайному Пути. ИРКУТСК

В Иркутске даже автомобили кружевные

Продолжаем наше путешествие по Великому Чайному Пути. Следующая остановка – Иркутск. Красивые виды обычно называют открыточными. Иркутск как раз относится к таковым. Прежде всего, удивляет Ангара, поскольку вид открытой воды никак не вяжется с двадцатиградусным морозом. Ангара не застывает никогда. Даже если на дворе — минус сорок. Слишком уж могучее у нее течение.

Великий Чайный Путь

Свежий взгляд

Иркутск вызывает чувство уюта. Нельзя сказать, что город предельно ухожен. В центре встречаются «пятна» бесхозных пустырей и покосившиеся деревянные избы, всем своим видом умоляющие о сносе. Тем не менее, здесь царит домашняя атмосфера. Город богат на примечательные места и украшен Ангарой.

Иркутск вызывает чувство уюта

Но более всего впечатляют многочисленные иркутские храмы. Такого обилия НАРЯДНЫХ церквей редко где встретишь в России. Так и хочется назвать их новогодними игрушками – яркими, красочными, праздничными. Чего стоят только одни цветные иконы изо льда возле храма во имя иконы Казанской Божией Матери! Залюбуешься.

Иконы изо льда

В Иркутск нельзя приезжать мимолетом. Он требует основательного изучения. Благо, возможности для этого имеются. В городе есть не только исторические достопримечательности, но и возможности для неспешных пеших прогулок. От деревянной резьбы, которая обильно украшает старинные дома, дух захватывает. Кажется, это и не дерево вовсе, а изящное кружево. Такие произведения деревянного зодчества можно рассматривать подолгу, открывая все новые и новые детали.


Что посмотреть

Обычно знакомство с Иркутском начинают с Площади трех церквей. Это вполне объяснимо. Отсюда в 1661 году начал строиться город. На набережной Ангары установлен памятник основателям Иркутска. Но более всего впечатляют три храма – Спасская церковь, собор Богоявления и польский костел.


Памятник основателям Иркутска

Фасад Спасской церкви украшает огромная фреска «Плащаница Нерукотворного Образа Христа» — этакая экспозиция церковной живописи под открытым небом. Костел во имя Успения Пресвятой Девы Марии всем своим видом напоминает ракету, устремленную в небо. А облик Богоявленского собора переносит куда-то в итальянскую Флоренцию, где царят яркие насыщенные краски и разнообразные мотивы. На площади Трех церквей так и хочется воскликнуть: «А город-то ого-го!»

Фасад Спасской церкви

Богоявленский собор

Богоявленский собор

Чтобы усилить впечатление, отсюда следует сразу отправиться в храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Вот уж красота неописуемая! Над интерьерами изрядно потрудились резчики, золотчики, серебряных дел мастера, иконописцы. Редкая вещь – некоторые настенные фрески выполнены в черно-белом варианте. От иконостаса трудно взгляд оторвать, так притягивает взор богатство и пышность оформления. Одним словом – православное барокко.

Храм во имя иконы Казанской Божией Матери

09

10

11

12

13

Храм во имя иконы Казанской Божией Матери

Стоит также посетить Знаменский женский монастырь. На территории находится могила Г.И.Шелехева, которого называют «Русским Колумбом». Здесь похоронены декабристы и Е.И.Трубецкая, которая первая из жен декабристов приехала в Сибирь и разделила участь мужа.

Знаменский женский монастырь

Напротив главных ворот монастыря установлен первый в России памятник адмиралу А.Колчаку. Он известен не только как лидер «белого движения», но и как участник Русско-Японской и Первой Мировой войн, а также исследователь Арктики.

Памятник адмиралу А.Колчаку

Далее следует уделить внимание краеведению. Для этого достаточно посетить усадьбу Шастиных, которую еще называют «кружевным домом». Название вполне оправдывает себя – тонкая резьба покрывает весь дом. В историко-архитектурный комплекс «Дом Европы» входит не только усадьба Шастиных, но и другие деревянные здания, где разместились Музей чая, Музей иркутского быта, парк городов-побратимов и гостиница.

Усадьба Шастиных

Музей чая достоин внимания, поскольку Иркутск находился на Великом Чайном Пути и богател благодаря торговле. Говорят, в городе долгое время работала чаеразвесочная фабрика, и кто проходил по улице Сурикова, непременно останавливался и подолгу глазел на огромный чайник с чашками, которые украшали двор фабрики.

Музей чая

Музей быта хорош тем, что дает возможность совершить путешествие в XIX век и погрузиться в атмосферу того времени. Это позволяют сделать старинные вещи хорошей сохранности и обстановка комнат, соответствующая эпохе. Умиляют мелочи как, например, список приданного невесты и его стоимость. Богатые были иркутянки в то время!

Музей быта

В усадьбе Шастиных помимо Музея чая размещается туристско-информационный центр. Здесь имеется бесплатный туалет и wi-fi. В офисе можно проконсультироваться и бесплатно получить карту города, путеводитель, фильм об Иркутске и DVD-диск «Зеленая линия». На тротуарах такую линию можно увидеть в исторической части города.

Элементы экстерьера

Это пешеходный туристский маршрут, который проходит мимо основных достопримечательностей. Диск дает возможность совершить такую прогулку виртуально. Мультимедийные технологии позволяют не только прослушать аудио-информацию об объекте, но и осмотреть достопримечательность со всех сторон.

С Иркутском связаны имена нескольких декабристов. Сибирскую историю князя Сергея Петровича Волконского можно услышать в его доме на улице Дзержинского, 64. В музее сохранилось немало личных вещей хозяина. Более всего впечатляет пирамидальное пианино, похожее на рояль, поставленный вертикально. Трудно представить, как столь хрупкий инструмент доставили из Европы по бездорожью. Музей желательно посетить с экскурсией, которая позволит узнать много нового из жизни декабристов. Рядом с музеем находится церковь во имя Преображения Господня.

Дом князя Сергея Петровича Волконского

Популярным туристским центром Иркутска стал колоритный «130-й квартал», где старое и новое переплелось столь плотно, что кажется вполне естественным. В пешеходной зоне расположено множество сувенирных магазинов, уютных кафе и ресторанчиков. «Кокороко», «Штоф», «Хмельное подворье», «Маленькая Азия», «Мамай», «Миша» — уже сами названия заманивают внутрь.

130-й квартал

23

24

25

26

130-й квартал

Здесь же находится картинная галерея Муравьевых, музей занимательной науки «Экспериментарий», Музей железной дороги, Детский музей и Планетарий, где возможно не только познакомиться с астрономией, но и приобрести кусочек челябинского метеорита – 4400 рублей за 0,9 грамм.

Бабр

В начале пешеходной зоны установлена скульптура диковинного животного под названием «Бабр». Оно изображено на гербе Иркутска. Бабром в старину в Сибири называли тигра. C гербом случился казус. Когда его отправили на утверждение Александру II, кто-то из чиновников исправил «а» на «о» и в описании получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет!

Окрестности Иркутска

В 70 км от Иркутска находится поселок Листвянка. Именно сюда горожане и туристы ездят отдыхать на Байкал. Чистота воздуха здесь такая, что хребет Хамар Дабан кажется на расстоянии вытянутой руки. Разум отказывается верить, что до него более 40 километров!

Байкал

30

Байкал

Листвянка

Сияющие белоснежные просторы так действуют на психику, что испытываешь прямо-таки детский восторг. И удивляет прозрачность байкальского льда, сквозь который можно смотреть как в окно. В Листвянке есть гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и коттеджи. Стоимость – от 2400 за двухместный номер.

Байкальский лед

Туристам предлагают экскурсии, рыбалку, баню, прогулки на катерах. Купаться в Байкале невозможно даже летом, поскольку температура воды редко поднимается выше 10 градусов. Зато местный воздух оказывает прямо-таки целебное действие. Совершенно бесплатно!

34

35

Байкал

Подробную информацию об озере можно получить в Музее Байкала. Желающие могут создать небольшое землетрясение, совершить виртуальное погружение в батискафе и увидеть настоящую байкальскую нерпу. Уже только ради этого стоит посетить музей. Здесь, например, можно узнать, что нерпа способна задерживать свою беременность! Это случается когда выдается голодный сезон. На следующий год она может снова забеременеть, и два зародыша будут развиваться как ни в чем ни бывало.


Байкальская нерпа

На трассе между Иркутском и Листвянкой находится музей под открытым небом «Тальцы». Здесь представлены не только отдельные здания, привезенные из окрестностей Байкала, но и целые деревни. Все объекты имеют прекрасную сохранность. В волостной конторе кажется только закончился рабочий день, и чиновники разошлись по домам.

Музей под открытым небом «Тальцы»

39

40

Музей под открытым небом «Тальцы»

Для посетителей организуют веселые развлечения – катание с горок, борьбу с мешками, ходули и «многоместные лыжи». Отобедать отправляются в трактир. На территории работает множество сувенирных лавок. На Кузнечной площади организуют фестивали ремесленников. А в большой белой юрте обосновались шаманы. Здесь предлагают терапию «Поющей чашей». Говорят, что необычная методика продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Что купить?

На рынке в Листвянке царит рыба – вяленая, копченая и свежая. Главенствуют омуль, сиг и голомянка. Омуль размером невелик. В холодной воде он растет медленно. За 8-10 лет омуль достигает размера 20-25 см. Быстрому росту не способствует и рацион – пищей служат только крохотные рачки. На рынке за одну рыбу просят от 50 до 250 рублей в зависимости от размера и способа приготовления. В супермаркете омуль в вакуумной упаковке продают по 800-1000 руб. за кг. Столько же стоит свежая рыба.

Омуль

А местную голомянку можно отнести к области экзотики. Рыба водится только в Байкале. Она практически полностью состоит из жира, благодаря чему почти прозрачна. Говорят, если свежую голомянку положить на газету, сквозь рыбу можно читать текст. Она также интересна тем, что плавает исключительно по вертикали. По размеру голомянка чуть больше крупной кильки. По вкусу похожа на жирное брюшко кеты. За рыбку просят 50 рублей.

Голомянка

Невозможно пройти мимо рядов, где продают изделия из камня. В этом плане Прибайкалье вполне может успешно конкурировать с Уралом. Взор притягивают потрясающие агаты, небесно-голубой лазурит, сияющий авантюрин. Но царем местного минералогического рая является фиолетово-перламутровый чароит. Он ведь местный, с реки Чара. Цены кусаются, но очень красиво!

44

45

46

47

Байкальские сувениры

На заметку гурманам

Кафе «Рассольник»

В иркутском 130-ом историческом квартале есть кафе «Рассольник». На вывеске так и написано: «Хорошее место». Это импровизированная квартира интеллигентной советской семьи, располагающая к душевным беседам и веселым застольям. В зале на большом экране непрерывно крутят «Кавказскую пленницу». Стены украшены портретами известных советских артистов, магнитофонными кассетами, плакатами. На полках стоят заготовки в трехлитровых банках – соленые огурцы и помидоры.

Кафе «Рассольник»

Импровизированная квартира интеллигентной советской семьи

Хорошее место

Классический рассольник с говядиной обойдется в 270 рублей. Фишка в том, что подается он не в тарелке, а хлебном горшочке. Салат «Гнездо глухаря» с запеченной куриной грудкой, бужениной, картофелем, сыром и огурчиком стоит 335 рублей. Рулетики из баклажанов с сырно-чесночным муссом – 290 рублей. Холодец домашний с диким мясом и говядиной – 270 рублей. Драники с омулем и луком – 290 рублей. А еще есть специальное «Фермерское меню». Печень марала, тушеная в деревенской сметане, обойдется в 600 рублей за порцию.

Рулетики из баклажанов

Холодец домашний с диким мясом

Обязательно стоит зайти в туалет. Здесь можно увидеть забытую уже конструкцию унитаза – с бачком под потолком и цепочкой. Стены испещрены надписями типа «Любовь уходит и приходит, а кушать хочется всегда». Есть и классика: «Здесь были мы. Лиля и Ван». Несмотря на советский антураж, сервис в кафе — с человеческим лицом.

Классический советский туалет

Крыша над головой

Гостиница «Иркутск»

Современный 9-этажный гостиничный комплекс расположен на набережной Ангары, в тихой исторической части города, в пешей доступности от основных достопримечательностей Иркутска. Ранее это была гостиница «Интурист» — одно из культовых строений советских времен. Первые туристы разместились в отеле 17 февраля 1979 года, эта дата и стала официальным днем рождения гостиницы.

Гостиница «Иркутск»

При отеле действует одноименный ресторан. Очень хорош завтрак в формате «шведский стол», который входит в стоимость проживания. В утреннее меню входят блины, сырники, драники, куриные наггетсы. Из экзотики следует отметить замечательный морс из брусники и облепихи. Действует большой сувенирный магазин. Стоимость двухместного номера – от 4400 рублей.

Отель «Звезда»

Гостиничный комплекс в деревянном двухэтажном доме расположен вдали от шумных магистралей, и в то же время – недалеко от центра города и аэропорта. Есть шикарный президентский номер, просторные полулюксы с элементами новой классики, мягкий романтический люкс, классические студии. Вся мебель произведена в Италии. В номерах есть чайный набор. Стоимость двухместного номера – от 4800 рублей.

Отель «Звезда»

Отель известен своими ресторанами. Интерьер ресторана «Охотников» выдержан в стиле охотничьего клуба с гравюрами в колониальном стиле, оружием на стенах и резными панно. Он специализируется на экзотических блюдах из дикого мяса, приготовленных на открытом огне, а так же блюдах из сибирской рыбы. Тар-тар из лося, косули и оленя стоит 550 рублей.
Ресторан «Китайский Иероглиф» — это блюда северной и южной китайской кухни, приготовленные поварами, которые были специально приглашены из Шанхая. Ресторан отличается восточным интерьером. Свинина в кисло-сладком соусе обойдется в 680 рублей.

Гостиница «Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр»

Отличный отель европейского уровня в центре Иркутска. Номера гостиницы — это 208 апартаментов повышенной комфортности категорий делюкс и люкс. Планировка комнат позволяет выделить спальную и гостиную зону, а также место для работы и переговоров.

Кортъярд Марриотт

Интернет в номерах предоставляется за дополнительную плату. Завтрак в формате «шведский стол» включен в стоимость проживания и представлен в трех вариантах: классическом, американском и диетическом. Стоимость двухместного номера – от 6900 рублей.

Железнодорожные туры: www.rzdtour.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.