Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Как стать настоящим финном?

Это тоже Финляндия!

Финляндия это не только отдых на лоне природы, но и возможность познакомиться с новой культурной средой и с головой погрузиться в иную жизнь. Есть простой рецепт глубокого познания страны – пожить там жизнью местных жителей. Туристу, прибывшему на короткий срок, обычно это сделать не удается. Однако, способ глубокого погружения все-таки имеется. Это целый букет необычных маршрутов для культурного туризма.

Культурный туризм в Финляндии

Например, тур «Домашний обед» это обед в обычной финской семье. Так из первых рук можно узнать о гастрономических пристрастиях и семейных традициях финнов. Гастрономической теме посвящены туры «С вилкой в руке» и «Из дома в дом». Участники экскурсий посещают рынки, магазины и кафе, периодически дегустируя что-нибудь вкусненькое. Есть даже специальный тур, позволяющий попробовать необычное финское блюдо сяря – баранину, которая томится на углях в течение семи часов.

Полное погружение

Но не только хлебом единым богата Финляндия. Тур «Искусство на лоне природы» это мастер-классы по акварели и игре на кантели на острове в озере Сайма. Можно представить, какая необычная там царит атмосфера! Тур «За золотым руном» позволит каждому почувствовать себя золотодобытчиком и даже помыть золотишко в Лапландии. Приятным дополнением к экскурсии является сплав на лодке по порогам и посещение оленьей фермы.

Только в сауне можно познать финскую душу

А «Волшебство Матильды» — это индустриальная сказка. Тур позволяет «живьем» познакомиться с историей старого литейного завода. Экскурсия дает возможность не только увидеть, как рождаются дизайнерские изделия из металла, но и отужинать в аутентичном ресторане.


Лекторий в Главном штабе

Есть также тур в город Сейняйоки. Здесь осталось богатое наследие культового финского архитектора Алвара Аалто. А еще есть тур в сауну, расположенную на берегу озера в великолепном Национальном парке Нууксио вблизи Хельсинки. Там уж точно можно познать финскую душу.

Дизайнерская финская мебель

Дизайнерская посуда

Погрузиться в финскую культуру можно не покидая Санкт-Петербурга. В ноябре в Восточном крыле Главного штаба, которое является филиалом Эрмитажа, открылась выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Здесь представлены посуда, мебель, одежда, архитектурные проекты.

Экспозиция архитектурных проектов

Мебель в духе модернизма

Одежда – тоже часть культуры

Некоторые работы выглядят не просто современными. Кажется, они еще ждут часа своей реализации. На самом деле все они были созданы в прошлом веке, в 20-60-е годы! Среди архитектурных работ можно увидеть макет «FUTURO» — отель в виде НЛО. Этот финский проект был реализован в 60-х годы в СССР, в Карачаево-Черкессии. Гостиница в виде «летающей тарелки» до сих пор принимает гостей в Домбае.

Макет «Futuro»


Гостиница «Летающая тарелка» в Домбае

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.