Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Старый Дербент

Welcome to Derbent!

Нет нужды представлять Великий шёлковый путь. О нем знают все из школьного курса учебника по истории, но немногие могут точно сказать, где проходил этот путь. Обычно он ассоциируется с Китаем и Средней Азией. Однако, часть легендарного караванного пути проходило через Кавказ. Одним из перевалочных пунктов был Дербент – древнейший город России. В нынешнем году ему исполняется 2000 лет! На его старинных улочках чувствуешь себя путешественников во времени.

Дербенту – 2000 лет!

Адрес дома в Старом городе состоит из трех цифр. Например, «8141» означает 8-й магал (район), 141-й дом. Никаких проспектов, улиц и переулков! Улочки змеятся, пересекаются, образуя лабиринты. Такая планировка была благоприятной для обороны. Все делали для того, чтобы ворвавшийся враг потерял ориентацию и заблудился. Подобная планировка сразу заставляет вспомнить легендарную комедию «Бриллиантовая рука». Но через какие бы ворота вы не вошли, вы обязательно попадете в центр города.

Прибытие в Дербент

Старый город

Гостей встречают шакер-чуреком

В старом Дербенте есть несколько музеев. Среди них дом-музей А.Бестужева-Марлинского – русского писателя и декабриста. Свои стихи и рассказы он печатал в журнале «Сын Отечества». Участвовал в издании альманаха «Полярная звезда». После восстания декабристов в 1825 году его отправили в дербентскую ссылку. Поскольку под своим именем он писать не мог, Александр публиковался под псевдонимом Марлинский. Здесь он написал рассказы и повести «Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммалат-бек» и «Фрегат Надежда». В городе он прожил четыре года, пользуясь уважением жителей. Когда он уезжал, провожать его вышли всем городом.

Старое и новое

Оазис отечественного автопрома

За паутиной проводов виден Каспий

Необычным музеем является древняя Девичья баня. Сейчас ее может посетить любой желающий, а раньше строго следили за посетителями — сюда приходили мыться только незамужние девушки. Баню называли также Свадебной, поскольку сюда приводили невесту на свадебный обряд. Ее волосы смазывали кефиром, что символизировало долголетие. После этого ее купали в небольшом отдельном помещении. Потом одевали и наряжали. Подружки зажигали свечи, пели песни и угощались. Это был своеобразный девичник.

Девичья баня

Спускаясь вниз по каменным ступеням, попадаешь в зал с куполовидным потолком. В центре находится бассейн. Раньше его наполняли чистой холодной водой, которой омывали ноги после купания. Второй зал был «горячим» отделением. Здесь бассейн наполняли горячей водой. Печь находилась под полом. Ее теплом нагревали не только воду, но и каменные плиты, под которыми были устроены специальные каналы для пара. Мылись мылом и мочалкой в виде прошитой рукавички.


После бани девушки обертывались красной тканью

После бани девушки обертывались красной тканью, отдыхали, пили чай. В лечебных целях использовали отвары лекарственных трав. Желающим делали массаж. Таких подземных бань в Дербенте с XVI по XIX века было шесть. Банные процедуры практиковали еженедельно. Они были не только данью гигиене, но и просто приятным времяпровождением. В баню девушки приходили пообщаться.

В музее религий можно сфотографироваться в национальном костюме

Экскурсовод музея религий

Еще один дербентский музей посвящен истории мировых культур и религий. На первом этаже разместилась экспозиция «Был такой город», посвященная истории Дербента. В нее вошло множество старинных фотографий из частных архивов жителей города и коллекция бытовых предметов прошлых столетий. На втором этаже представлены экспонаты, иллюстрирующие четыре мировые религии — буддизм, христианство, ислам и иудаизм. В музее есть возможность сфотографироваться на память в национальном дагестанском костюме.

Жители Дербента отличаются доброжелательностью

Дагестанский «чупа-чупс»


Белье на улицах создает домашнюю атмосферу

Музеи позволяют познакомиться с историей Дербента, но чтобы почувствовать его дух, следует побродить по улочкам Старого города, пообщаться с местными жителями, которые отличаются неизменной доброжелательностью. Прямо на улицах ремонтируют автомобили – легковые и грузовики. Жители Северного Кавказа говорят, что они патриоты отечественного автопрома. В это легко вериться, поскольку местный автопарк на 80% состоит из «Жигулей», «Волг» и «Камазов».

Юная модница

В Старом городе всюду ремонтируют старые автомобили

Прямо на каменном тротуаре стирают ковры. Белье сохнет на натянутых вдоль улиц веревках. На небольших площадях мальчишки гоняют мяч. У ворот домов стоят скамейки, на которых красуются трехлитровые банки с молоком на продажу. Тут же продают дагестанский «чупа-чупс» — яблоки в карамели на палочке. Из открытых дверей домов доносятся чарующие ароматы готовящихся мант. Дамский салон мирно соседствует с исламским магазином. Все это создает домашнюю атмосферу и ощущение дружной коммунальной квартиры.

Дагестанский джентльменский набор

В 1466 году Дербент посетил известный купец и путешественник Афанасий Никитин. На местном рынке он купил немало товаров. Тем не менее, торговцы обиделись на него. «Почему? – удивился купец. – Я покупал, даже не торгуясь». Это и послужило причиной обиды, поскольку торговаться на Кавказе, значит, оказывать уважение торговцу. Об этом стоит помнить и сейчас. В Дербенте следует непременно купить местный коньяк. Это можно сделать в обычном супермаркете. Цена бутылки – от 350 рублей. Качество проверено на себе.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.