Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Кийская робинзонада

Кий-остров

Робинзон Крузо в представлении не нуждается. Кто же не слышал о легендарном отшельнике? Но мало кто знает, что великий путешественник бывал… в Архангельске! Как же он попал на Север с тропического острова? Даниель Дефо, автор романа, отправил Робинзона в Россию во второй книге, которая называется «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Она вышла в 1719 году, но почему-то до сих пор малоизвестна в нашей стране. Есть идея поставить памятник Крузо в центре Архангельска. Возможно, это повысит интерес к необычайным похождениям героя Дефо в России.

Прогулка по дну Белого моря

Робинзон неспроста оказался на берегах Белого моря. Здесь имеется немало мест, где реально почувствовать себя отшельником. Одно из них называется Кий-остров. Это небольшой архипелаг у южного побережья моря. Добраться до него можно на катере из города Онега. Время в пути – около одного часа. Но какое это время! В пути осознаешь особенности красоты северной природы. Краски неброские, неяркие и при этом необычайно глубокие, завораживающие. Так выглядит блеск лезвия сабли, которую вынимают из ножен. Сурово, но красиво! А чистота такая, что воду хочется пить прямо из моря. Увы, она соленая. Это же море…

Кий-остров

Архипелаг состоит из нескольких островов – больших, малых и совсем крошечных. На самом большом находится Крестный монастырь и дом отдыха «Кийский». Как здесь красиво! Покатые скалы поросли соснами. Берег окаймляют песчаные пляжи, украшенные большими валунами. В солнечную погоду можно растянуться прямо на гранитном «лежаке», впитывая его тепло и слушая шум прибоя. Многие скалы представляют собой каменную летопись. Многочисленные отдыхающие уже 90 лет высекают в камне свои имена. Самые ранние автографы датируются 1924 годом. Вот порадуются археологи через 5 тысяч лет, обнаружив петроглифы XX века.

Чтобы почувствовать себя Робинзоном, следует отправиться на малые острова. Лодка вам не потребуется. Нужно дождаться отлива и пойти на соседний остров прямо по дну Белого моря. В такие моменты ландшафт настолько преображается, что чувствуешь себя на другой планете. Вряд ли где в России можно увидеть подобные метаморфозы. На острове Свободы есть гостевой домик. Можно поставить палатку на берегу моря. Здесь царит полное уединение, покой и тишина. Вместе с приливом чувство уединения усиливается, ведь остров снова превращается в остров. Кийский архипелаг покидаешь с чувством, будто умылся хрустально чистой родниковой водой.

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Кий-остров

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.