Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Добрая Чумбаровка

Чумбаровка

Многие помнят советские времена, когда в каждом городе на центральной площади стоял памятник Ленину. Памятники революционным и политическим деятелям слегка «разбавляли» монументы, посвященные поэтам, литераторам и художникам. Многие были сделаны талантливо, но список личностей для увековечивания был слишком короток и потому создавал ощущение однообразия. Кроме того, на постаментах традиционно красовались канонизированные образы, что вызывало впечатление, будто герои – из параллельного мира.

Неформальные памятники Архангельска

Отрадным явлением стало появление в российских городах большого числа неформальных памятников – птицам и животным, сказочным персонажам и литературным героям, а также дворникам, водовозам, фотографам, молочницам, фонарщикам и городовым. Официально их называют не памятниками, а городской скульптурой.

Изменилась и форма подачи образа — от монументальной к живой, с чувством юмора и потому предельно близкой и понятной. Такие памятники не просто оживляют города и делают их по-домашнему уютными. Они создают хорошее настроение и надолго остаются в памяти. Теперь в таком городе, даже не имеющем никаких исторических или архитектурных достопримечательностей, можно легко проложить экскурсионный маршрут.

Козьма Прутков

Козьма Прутков

В Архангельске скульптурная галерея под открытым небом находится на пешеходной части проспекта Чумбарова-Лучинского, которые горожане любовно именуют Чумбаровкой. Возле входа в Литературный музей красуется памятник Козьме Пруткову. В руке он держит книгу, на обложке которой написано крылатое выражение «Зри в корень!». На постаменте надпись – «Козьма Петрович Прутков родился в Архангельской области в деревне Тентелевой 11 апреля 1803 года».

Козьма Прутков

Книги Пруткова

Как же так?! Козьма Прутков – собирательный литературный образ! Такого человека в истории не существовало. Под этим псевдонимом публиковались Алексей Толстой и поэты братья Жемчужниковы. Откуда взялся образ конкретного человека? Биографию Козьмы выдумали сами авторы. Они же нарисовали вымышленный портрет. По нему и создали памятник на Чумбаровке. В литературном музее можно приобрести книги Пруткова. Кстати, именно ему принадлежит известный афоризм «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Борис Шергин

Борис Шергин

Борис Шергин

За «тайным советником от литературы» следует архангельский сказочник Борис Шергин, которого называют Певцом Русского Севера. Будучи школьником, он уже писал иконы в поморском стиле и записывал крестьянские сказки. Чумбаровский Шергин сказки не пишет, а рассказывает. У его босых ног раскинулся целый мир – суденышки, крестьянские избы, храмы, святые и птицы счастья.

Архангельский мужик

Архангельский мужик

Сказочника сменяет сказочный персонаж. Жанровая композиция называется «Архангельский мужик». Верхом на щуке восседает Сеня Малина, герой сказок другого архангельского писателя Степана Писахова. Мужичка так и хочется назвать «Архангельским Мюнхгаузеном». Только вместо ядра у него огромная рыбища. Сеня Малина стал героем мультфильма «Смех и горе у Бела моря», где вещал голосом Евгения Леонова.

Степан Писахов

Совсем рядом стоит сенин «папа» – писатель Степан Писахов. Точнее, он не стоит, а идет с рынка. В руке держит авоську с рыбой – селедочкой и треской. Скульптура называется «Здравствуйте, люди добрые!». В это легко верится, поскольку лицо у Писахова такое доброе, что хочется тут же пожать ему руку. Что и делают многочисленные прохожие. Некоторые прикасаются к носу, загадывая желание. Знающие люди утверждают, что для этой цели следует тереть не нос, а три пуговицы на длиннополом пальто.

Степан Писахов

Все памятники объединяет одно – они очень добрые. Покидая Чумбаровку, чувствуешь, что на душе стало светлее. И мир тоже немножко изменился, ведь «человек – мера всех вещей», и значит способен менять мир.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.