Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Город будущего

Ингушетия

Дом народного собрания в Магасе

Если уж строить новый город в чистом поле, то имеет смысл использовать все новейшие технологии и инженерные решения, чтобы избавиться от проблем старых городов, которые возводили, не думая, что в будущем по улицам будут ездить миллионы автомобилей. Магас – самый молодой город Ингушетии – специально построили как столицу республики.

Магас — столица Ингушетии

До 2000 года главным городом Ингушетии была Назрань. Потом столичные функции передали Магасу, который появился в 4 км от Назрани. Он был основан Русланом Аушевым в феврале 1994 года. Отсюда, кстати, всего 500 м до границы с Северной Осетией. Если в 2001 году население столицы составляло всего 100 человек, то в 2014 году оно приблизилось к 5 тысячам.

Ингушетия

Юные жители Магаса

Ингушетия

И ветераны Ингушетии

Название город получил по столице средневекового государства Алания, которая называлась Магасом. Она была разрушена в 1239 году ордами Батыя. Современный город располагается на предполагаемом месте средневекового Магаса, однако по другим версиям древнее поселение могло находится и в другом месте.

Ингушетия

Выставка-продажа картин местных художников

Ингушетия

Магас. За городом угадываются очертания Кавказских гор

Ингушетия

Президентский дворец

Центр города образует комплекс современных административных зданий, где размещаются все республиканский органы власти. По периметру построены жилые дома. Любопытно, что здесь, например, есть улица Никиты Хрущева. В 2013 году в центре возвели стометровую Башню Согласия в стиле национальных средневековых сторожевых башен. В Магас стоит приехать хотя бы за тем, чтобы своими глазами увидеть как рождается город.

Ингушетия

Мемориал памяти и славы

Рядом со столицей находится одна из главных современных достопримечательностей Ингушетии – Мемориал памяти и славы. Он посвящен двум темам – участию ингушей в Великой Отечественной войне и депортации ингушского народа в 1944 году. Комплекс поражает своими масштабами, ухоженностью и разнообразием памятников.

Ингушетия

Мемориал жертвам политических репрессий

Высотной доминантой являются девять традиционных сторожевых башен, опутанных колючей проволокой. Они символизируют число депортированных народов в советские времена. Высота центральной башни составляет 25 метров. В ней располагается экспозиция музея жертв политических репрессий.

Ингушетия


Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии

Центральную часть комплекса занимает большой фонтан, с обеих сторон опоясанный колоннадами. На колоннаде укреплен барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги на верность России, а также 18 мемориальных плит, где указаны 36 имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии.

Ингушетия


Памятник лейтенанту Барханоеву

На территории мемориала особенно впечатляют два памятника — Ингушскому полку Дикой Дивизии и лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву — последнему защитнику Брестской крепости. Барханоев уже был ранен и даже слеп, но все равно сражался до последнего. Позади лейтенанта находится фрагмент стены крепости с надписями защитников – «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрем, но не сдадимся. Ангушт». В защите Брестской крепости участвовало 90 жителей Ингушетии.

Ингушетия

Мемориал, посвященный депортации 1944 года

Ингушетия

Военная экспозиция

Отдельная экспозиция посвящена депортации ингушей. Она, в частности, включает грузовик-полуторку и старый паровоз с вагоном, в которых вывозили депортированных. В вагоне можно увидеть реальные условия, в которых перевозились люди. Еще одна экспозиция посвящена военной тематике. Здесь можно увидеть современные танки и бронетранспортеры. Экспозиция включает памятник уроженцу Ингушетии Василию Маргелову, Герою Советского Союза, командующему войсками ВДВ СССР.

Ингушетия


В парке царит совершенно мирная атмосфера

В целом же в парке царит совершенно мирная атмосфера. Сюда приезжают местные жители и туристы не только для того, чтобы познакомиться с историей Ингушетии, но и просто прогуляться по парку, отдохнуть на скамейках среди деревьев.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.