Путешествуем со смартфоном. Часть 2

Ресторан «Тиволи». Говяжий тартар
Продолжаю рассказ о результатах тестирования фотокамеры смартфона Lumia 930 во время путешествия по юго-восточной Африке. На этот раз обратимся к жанрам фотосъемки, чтобы выявить сильные и слабые стороны аппарата при работе в разных условиях.
Надежность прежде всего
Уровень фотографа можно, в частности, определить по тому, завален горизонт на его снимках или нет. В кадре может быть много объектов, в том числе, динамичных, отвлекающих внимание. В этом случае непросто отследить, насколько горизонтально позиционирована ваша камера. Если горизонт на снимке идеален, значит, фотограф умеет концентрироваться и крепко держит фотоаппарат в руках. Чтобы рука не дрожала, в Средние века лучники на тренировках по нескольку часов держали палку в вытянутой руке. Фотографу горизонт также «покоряется» лишь после длительной практики. В Lumia большим подспорьем является сетка, которая выводится на экран при съемке. Она позволяет правильно ориентировать как горизонтальные, так и вертикальные объекты. Очень удобно!

Сейшелы. Главное – не завалить горизонт
В странах с жарким влажным климатом главной проблемой для фотоаппаратов является запотевание оптики. Это происходит в том случае, если аппарат из кондиционированного прохладного помещения сразу выносят на улицу. Беда в том, что запотевают не только внешние, но и внутренние линзы. В видоискателе в этом случае виден «густой туман». Такие же туманные получаются фотографии. Чтобы оптика отпотела, требуется 15-30 минут. Все это время вы остаетесь пассивным наблюдателем, не имея возможности фотографировать. Со смартфоном вы можете снимать сразу как только покинули помещение. Площадь линзы очень маленькая и при необходимости ее легко просто протереть.

Ботанический сад в Виктории, Сейшелы
По законам жанра
Теперь поговорим о том, как ведет себя Lumia в различных жанрах фотосъемки. Хочешь получить представление о возможностях фотокамеры, попробуй поснимать в условиях плохой освещенности. Для этой цели весьма подходит… ресторан. Почему? В ресторанах, как правило, сложный комбинированный свет, порой переходящий в почти его полное отсутствие, а объекты съемки (блюда) находятся слишком близко от камеры. Опыт использования Lumia на ресторанном «полигоне» показал очень неплохие результаты. Кое-где пришлось «подкрутить» «яркость» и «баланс белого» (об этом далее), но в целом картинка получалась качественной. Порадовала резкость изображения по всей площади кадра, чего в условиях репортажной съемки зеркальной оптикой добиться непросто.

Салат с бальзамическим уксусом

Говяжья вырезка с цветной капустой и помидорами по-фермерски

Мусс из киви
Еще одним испытательным полигоном может стать театр или концертный зал. Разумеется, в том случае, если там не запрещается фотографировать без вспышки. Во время моего путешествия таким полигоном стал театр на круизном судне, где каждый вечер проходили различные шоу. Слабое освещение, яркая цветовая гамма, относительно большое расстояние до объектов съемки и их динамичное поведение – все это лучшие «друзья» для испытания фотокамеры. Lumia во многом справилась с этими проблемами, и картинка получалась сочной и резкой. Не хватало одного – бОльшего фокусного расстояния. Эта возможность позволяла бы более эффективно выполнять кадрировку снимка, формировать нужную композицию.

Шоу в театре «Колизео»

Сейшельское традиционное шоу
В камере предусмотрено увеличение фокусного расстояния с максимальным увеличением в 1,7 раза, но здесь имеются подводные камни. При приближении объекта съемки фактически происходит не приближение, а вырезание этого объекта из кадра. Это и понятно – тонкий корпус аппарата физически не позволяет увеличивать расстояние между линзами. На экране смартфона снимок выглядит увеличенным, но на экране компьютера при просмотре снимка высокого разрешения (highres) выясняется, что реального увеличения не было.

Женщина с Мадагаскара
Конечно, для полиграфической печати можно использовать файл более низкого разрешения, предназначенный для просмотра на смартфоне, но он меньше по размеру, и для профессиональной съемки это существенное упущение. Мораль: если собираетесь использовать самртфоновские снимки для печати в журнале, не пользуйтесь трансфокацией (увеличением и уменьшением фокусного расстояния), а подходите к объекту съемки как можно ближе. Для печати обычных фотографий, а также для использования снимков в интернете и смартфоне низкого разрешения вполне достаточно.
Утомленные солнцем
Теперь обратимся к пляжной съемке. Следует отметить, что Lumia имеет экран повышенной яркости. Но сияющее тропическое солнце с легкостью нивелирует это преимущество. При ярком солнце на экране практически ничего не видно, и процедуру кадрирования приходится выполнять практически на ощупь. В результате, композиция обычно получается ущербной. В этом случае небезопасно выведение на экран опций ручной настройки. Случайное касание пальцем может сбить настройки, а восстановить их можно будет только в тени.

Сейшелы. Пляж Анси-Роял
Справедливости ради нужно отметить, что солнце создает проблему для всех без исключения жидкокристаллических экранов и электронных видоискателей, что существенно снижает их применение в профессиональной среде. Солнцу эффективно противостоят только зеркальные видоискатели, которые обеспечивают высококачественное изображение при ярком солнечном освещении и в тропиках, и в заснеженных Альпах.
Камера Lumia имеет встроенную вспышку, которая работает как в автоматическом, так и ручном режиме. Как и в любой фотокамере, встроенная вспышка – гарантированная возможность угробить почти любой снимок. Как правило, на выходе получается «плоское» изображение с темным фоном, неестественными контрастными тенями. Его искусственное происхождение не вызывает сомнений. Встроенную вспышку можно использовать лишь для создания технических снимков (съемка информационных табличек, текстов и т.д.), либо в случае крайней необходимости (плохое освещение, но очень хочется иметь портрет на память).

Рынок на Нуси Бе, Мадагскар
Чтобы получить более реалистичное изображение, снимать следует в отраженном свете, но это уже прерогатива внешней вспышки, которую установить на смартфон не представляется возможным. Может быть, пока не представляется, но в ближайшем будущем такие вспышки для смартфонов появятся. К сожалению, нет встроенной функции гашения красных глаз. Она доступна лишь в режиме редактирования снимка.
Творческая лаборатория
В Lumia 930 полезна опция «Серия фото», когда камера делает сразу десять снимков. Это нужно, например, если требуется выбрать из нескольких снимков движущегося объекта самый эффектный. Правда, на производство цикла снимков требуется около 5 секунд. Это довольно много, затвор зеркального аппарата работает быстрее. При этом рекомендуется держать телефон неподвижно. В принципе, это неважно. Зато съемка серией с малой скоростью позволяет добиться необычных творческих эффектов. Например, если камеру не держать неподвижно, а сместить ее, получиться несколько разных снимков, которые можно потом обработать для создания любопытных эффектов.

Гигантские черепахи с Маврикия
Выбрав опцию «Съемка в движении», вы получите замысловатую объемную фигуру в духе сюрреализма. Причем для создания этой фигуры можно использовать все десять снимков, а можно выбрать определенные, например, первый, третий и десятый. Еще есть возможность «Включить таяние», когда картинка начинает слегка «плыть». А еще есть опция «Фокус на движении», когда имеется возможность из серии снимков собрать картинку, аналогичную «спортивному» режиму в традиционных фотоаппаратах. В этом случае центральный объект остается резким, а фон размывается таким образом, что создает иллюзию стремительного движения. Причем «скорость» движения можно регулировать от «низкой» до «высокой».
При маленьком фокусном расстоянии можно ли правильно кадрировать композицию?
При опции съёмка в движении снимок не будет смазан?
Как быстро возможно отключить встроенную вспышку?
Ирина
23 Мар 15 в
На малом фокусе хорошо кадрируются панорамные снимки. При фотографировании крупных планов приходится подходить как можно ближе к объекту.
В движении смазывается фон. Это придает снимку динамичность.
Вспышка отключается быстро, поскольку иконка для ее управления выведена прямо на экран. Достаточно коснуться ее пальцем.
Евгений Голомолзин
23 Мар 15 в