Живая вода
Будучи в Норвегии, вы непременно услышите слово «аквавит». Местные жители произносят его слегка иначе – «акивит». С латинского языка оно буквально переводится как «живая вода». Такими свойствами обладает скандинавская водка, имеющая крепость от 38 до 50 градусов. Аквавит считается визитной карточкой и культурным наследием Норвегии. Его производят из спирта, полученного после переработки картофеля.
В напиток добавляют укроп, тмин, кориандр, корицу, фенхель, зверобой, анис и другие ингредиенты. Некоторые рецепты держат в секрете. Настойку долго выдерживают в бочках. Напиток малой выдержки получается почти прозрачным, а большой – имеет насыщенный желтоватый оттенок или коричневый цвет. В зависимости от состава аквавит обладает разным вкусом и запахом. Каждый регион Норвегии имеет собственную рецептуру напитка.
В норвежской провинции Трёнделаг аквавит появился почти одновременно с приходом христианства. Его производили в монастырях, и в начале XIX века большинство монахов по всей стране овладели искусством приготовления этого напитка. Название произошло от уверенности монахов в том, что они производят универсальное лекарство, которое помогает от любой болезни и даже старения! По этой причине целебный напиток и назвали «Aqua Vitae», то есть «Вода Жизни». Летописи утверждают, что аквавит использовался в качестве лекарства во время эпидемии чумы еще в 1349 году. В XV веке его можно было купить в любой аптеке.
В провинции Трёнделаг аквавит впервые упоминается в исторических документах, относящихся ко времени правления последнего архиепископа Олава Энгельбрекстон города Нидарос – так назывался в древности Тронхейм. Последние годы до реформации в 1537 году архиепископ жил в своем замке Стейнфикхолм. В письме от 13 апреля 1531 года датчанин Эске Билле Берген просил его прислать побольше «воды жизни, которая лечит все известные болезни». Скорее всего, аквавит употреблялся в Трёнделаге и раньше, но дату рождения определяют летописи.
В 1551 году церковь ввела новые правила некоммерческого производства аквавита, а также издала указ об употреблении этого напитка только по воскресеньям во время обеда! А с 1568 года пить аквавит разрешалось только по церковным праздникам, после посещения службы. В течение столетий рецептура напитка менялась, и тот вариант, который употребляют сегодня, появился благодаря открытию, сделанному в начале XIX века.
Госпожа Катарина Мейнке из Тронхейма являлась владельцем крупнейшей судоходной компанией города того времени. В 1805 году ее корабль «Вкус Тронхейма» («Trondheim’s Prove») вез сухую треску, ветчину и сыр в Батави – нынешнюю Индонезию. На борту находилась бочка с картофельным алкогольным напитком, готовым к продаже. Иностранцам напиток не понравился, и его повезли обратно вместе с заморскими специями и экзотическими товарами.
7 декабря 1806 года судно пересекло экватор по пути домой, поэтому было решено открыть дубовую бочку с напитком, чтобы отпраздновать редкое событие. К огромному удивлению присутствующих, напиток за время путешествия настоялся и приобрел совершенно другой вкус! Из обыкновенного картофельного алкогольного напитка он превратился в то, что сейчас известно под названием «Линье Аквавит».
В 1821 году Йорген Б. Лисхолм, сын Мейнке, открыл свой алкогольный завод «Lysholm Distillery» в Тронхейме и стал первым производителем «Linie Aquavit», ставшим бестселлером компании. К концу 1800-х годов продукция Лисхолма продавалась в винных магазинах по всему миру. Даже сейчас есть выражение «принять Йорген В.», что означает выпить порцию аквавита. В настоящее время, как и раньше, дубовые бочки с напитком погружают на огромные корабли, которые идут в Австралию и обратно! Таким образом, напиток зреет в дубовых бочках в течение 16 месяцев, прежде чем поступает в продажу.
Если вы решите попробовать аквавит в Норвегии, приобретите напиток в «Duty Free» в международном аэропорту, поскольку там ниже цены. Следует иметь в виду, что в стране очень жесткий контроль за продажей алкоголя, которую полностью контролирует государство. Вино и крепкие напитки возможно купить только в специальных магазинах, которые можно опознать по вывеске «Vinmonopolet».
В Тронхейме с населением в 180 тыс. человек имеется всего четыре таких магазина! Они работают до 17 часов. Таким образом, у трудящихся очень мало шансов приобрести после работы бутылочку чего-нибудь горячительного. Поскольку в Норвегии очень большие ввозные пошлины на алкоголь, цены на спиртные напитки весьма впечатляют. Тем не менее, аквавит стоит не только попробовать, но и захватить с собой бутылочку-другую для родных и друзей. Иначе как можно познакомиться с культурным достоянием страны!
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию