Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Невинные радости


Луанг Прабанг – туристический хит Лаоса. Наиболее колоритна центральная улица города, которая называется Сисавангвонг. На ней находится множество ресторанов и массажных салонов. Невозможно побывать в Азии и не сделать настоящий восточный массаж. Цены и ассортимент услуг в разных салонах практически одинаковы. Предлагают массаж ног, головы, шеи, общий массаж и акупунктуру.

Глава «Их нравы»

В полдень по городу разливается зной. Чтобы спрятаться от жары, захожу в ближайший салон и заказываю массаж ног. Ложусь на удобную лежанку под прохладную струю воздуха от вентилятора. Звучит приятная приглушенная музыка. Знойная улица за стеклянной стеной кажется нереальной, будто смотришь художественный фильм.

Симпатичная массажистка с большими раскосыми глазами приносит деревянный таз с теплой водой, бережно берет мои стопы и омывает их. Неземное блаженство! Затем она устраивается на крохотную скамейку, кладет мою ногу себе на колени и начинает слегка сжимать на стопу пальцами, будто играя на флейте. Как нежны женские руки!

Сеанс длится час, но уже в первые минуты погружаешься в нирвану, исчезают занудные мысли о делах, растворяются заботы. Хочется, чтобы час тянулся как можно дольше. Неспешные замедленные движения массажистки способствуют полному релаксу.

Размяв напряженные мускулы, она смазывает ноги маслом, после чего начинается более глубокая проработка мышц. И тут оказывается, что руки лаосской девушки не только нежные, но и сильные. Нога массируется до колена. На стопах тщательно прорабатывается каждый палец. Потом приходит черед акупунктуры. Палочкой из черного дерева массажистка нажимает на определенные точки стопы.

После окончания процедуры ноги тщательно вытирают полотенцем, очищая от масла. Они кажутся невесомыми, но самое главное – голова очистилась от «мусора». Сеанс завершается чаепитием – предлагают настой из целебных трав или крепко заваренный зеленый чай, который пьют из фарфоровых стаканчиков-наперстков.

И еще один штрих. Лаосцы английское «экскюз ми» неизменно произносят как «кисс ми». Когда это говорят лаосские девушки, невольно хочется понимать фразу буквально.

Самые дешевые билеты из Москвы в Луангпхабанг и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

02.01.2023

08.01.2023

2 пересадки

Билеты от 77 178


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.