Стреляющий мегалит
В природе людей изначально заложено стремление возводить мегалитические сооружения. Вавилоняне строили башню, египтяне – пирамиды, китайцы – стену. Немцы во время Второй Мировой войны производили гигантские пушки. Одну из них можно увидеть на полуострове Фусен в норвежской провинции Трёнделаг. Мегапушка стоит возле поселка Орланд.
Словесные описания бессильны, когда речь идет об артиллерийском орудии высотой с пятиэтажный дом. Правда, на поверхности возвышается лишь «вершина айсберга» — орудийная башня с тремя орудиями, направленными на фьорд. Еще четыре этажа находятся глубоко под землей. Каждый ствол имеет длину 15 м. Калибр — 280 мм. Это самое мощное военное сооружение, сохранившееся в Норвегии со времен войны.
В феврале 1942 года британские ВВС бомбили немецкий Киль и подбили крейсер «Гнейсенау» («Gneisenau»). Корабль восстановлению не подлежал, поэтому с него сняли три орудийные башни и одну отправили в Норвегию, в местечко Аустрот, где планировалось возвести укрепление. В строительстве форта было задействовано около 400 югославских военнопленных. Все было готово к сентябрю 1943 года. При дальности стрельбы в 38 км батарея контролировала обширную территорию около Тронхейма. К счастью, она не сделала ни одного боевого выстрела.
Сегодня орудие является музеем и доступно для посещения. Если человеку завязать глаза и провести внутрь через вход, устроенный в основании горы, он будет уверен, что попал на подземный завод. Такое впечатление возникает из-за обилия механизмов и большого количества производственных помещений. Есть даже узкоколейная железная дорога, по которой доставляли боеприпасы. Внизу находятся не только механизмы, но и казармы для боевого расчета и обслуживающего персонала. Фактически это небольшой подземный город.
На первом этаже располагается электростанция, без которой вся техника оказывается грудой мертвого металла. На втором этаже хранятся боеприпасы. На языке артиллеристов каждый такой боеприпас состоит из снаряда и гильзы. На снаряде написан вес – 314 кг! Еще сотню килограмм добавляет гильза. На руках такую тяжесть по узким проходам и лестницам к казеннику не поднять, поэтому следующие два этажа представляют собой механическое заряжающее устройство. Оно настолько велико, что чувствуешь себя лилипутом в стране гулливеров. Поражает прекрасная сохранность механизмов. Кажется, нажми кнопку, и все здесь закрутиться и завертится.
Бронированная башня занимает пятый этаж. Попасть туда через узкий люк под силу лишь не очень упитанному человеку. Трудно представить, как перемещался бы по пушке расчет во время боевой стрельбы, когда грохот разрывает мозг на части и нет спасения от порохового дыма. Добавьте к этому мощную вибрацию, и получится реальная картина земного ада.
Башня довольно просторна, а железные стены выкрашены в белый цвет, что еще зрительно увеличивает пространство. Из-за огромного количества вентилей разного размера пушка внутри напоминает подводную лодку. Башня вращается на 360 градусов, и это возможно благодаря гигантскому подшипнику в ее основании. Шарик для такого подшипника имеет диаметр около 15 см и весит более 10 кг. Расчет при стрельбе абсолютно слеп. Наводчик выставляет прицел по командам корректировщика снаружи. Командир производит выстрел нажатием трех гашеток. Легкое движение пальцев, и в небо отправляется тонна смертоносного груза.
Когда из башни вываливаешься наружу, в мирную жизнь и объятия морского бриза, невольно думаешь: «Слава Богу, что эта штука не сделала ни одного боевого выстрела. Пусть же она вечно остается музеем». Мегапушку стоит посмотреть, чтобы еще раз восхититься инженерным гением человека. Остается лишь направить его созидательную силу в мирное русло.
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel», Совет по туризму Трёнделага и Air Estonia за приглашение посетить Норвегию