Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Через тернии к айсбергам

«Fokker-50» компании Iceland Air

«Fokker-50» компании Iceland Air

Гренландия давно была для меня лакомым кусочком, но никак не давалась в руки – очень уж сложно до нее добраться. Я решил использовать в качестве трамплина Исландию, откуда есть рейсы в поселок Кулусук, который находится в гренландской провинции Ангмагссалик, расположенной на юго-востоке ледяного полуострова.

Билет в Гренландию я купил в Рейкьявике. Однако поездка чуть не сорвалась. Столичный аэропорт находится недалеко от центра города, на берегу океана. Исландия – безумно дорогая страна. Решив сэкономить на такси, я отправился из отеля пешком и уже через час безуспешно пытался найти здание аэровокзала в сложном хозяйстве аэропорта. Удивляло полное отсутствие пассажиров и самолетов на летном поле.

Оставалось меньше часа до вылета, когда я зашел в офис одной из авиационных туристических компаний и поинтересовался, где регистрируют рейс на Гренландию. Ответ был убийственным: «Это аэропорт внутренних авиарейсов, а вам нужен международный аэропорт Рейкьявика. Успеть можно только на такси!»

Вызвав такси, я помчался в другой аэропорт, но минут через десять понял, что водитель везет меня в международный аэропорт Кефлафик, который находится в 65 км от столицы. Пришлось показать таксисту билет на самолет, тот извинился и развернул машину.

Оказалось, что здания двух аэропортов Рейкьявика находятся в пределах видимости, но чтобы добраться из одного в другой, нужно сделать приличный круг. В аэропорт я прибыл, когда до вылета оставалось около 20 минут. К счастью, на маленькие самолеты регистрация продолжается почти до самого вылета.

Зарегистрировавшись, я прошел в зал ожидания, внимательно посмотрел обратный билет и ахнул! Оказалось, что на Гренландию мне отводилось шесть часов! Что можно успеть посмотреть в новой стране за столь короткий срок?

По маршруту Рейкьявик–Кулусук летают небольшие турбовинтовые самолеты «Fokker-50» компании Iceland Air, рассчитанные на 50 пассажиров. Время в пути – 2 часа. Маршрут пересекает ту часть Атлантики, которую называют «кухней погоды». Здесь находится царство Гольфстрима, и плотная пелена облаков закрывает поверхность океана. Лишь перед самой Гренландией тучи рассеялись, и взору предстала потрясающая картина. На синей глади океана плавало множество белоснежных мыльных пятен. И лишь когда самолет спустился еще ниже, стало ясно, что это не пятна, а ледяные горы – айсберги.

Под крылом - айсберг

Под крылом — айсберг

Наблюдение айсбергов с высоты дает изумительный эффект – становится видна его подводная часть, которая занимает значительно большую площадь, чем надводная. Благодаря тому, что у морской воды появляется белая «подложка», цвет океана приобретает сочный бирюзовый оттенок. В результате белоснежных красавцев окружает бирюзовый ореол.

Международный аэропорт "Кулусуук"

Международный аэропорт «Кулусуук»

Наконец, самолет миновал крутой обрыв и ловко зашел на посадку на ровное плато, с одной стороны оконтуренное высоким хребтом. Здание аэропорта напоминало небольшую плоскую коробку синего цвета. Внутри располагался миниатюрный зал ожидания, помещение для досмотра и стойка регистрации. Как и полагается международному аэропорту, имелся небольшой магазин «дюти-фри» и сувенирная лавка. Здесь меня ожидала радостная новость – оказалось, что в билете указано местное время обратного вылета, которое значительно отличается от исландского. Мне было подарено два дополнительных часа!

Автор благодарит авиакомпанию Iceland Air за помощь в организации поездки


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.