Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В поисках приключений

Заповедник "Коли"

Заповедник «Коли»

Название звучит грозно, но опасности не представляет, поскольку речь пойдет о пещере «Пирункиркко» — одной из самых популярных достопримечательностей заповедника «Коли» в финской Карелии. Ее название переводится как «Церковь дьявола». Фактически это не пещера, а расщелина Z-образной формы длиной 33 метра, которую сверху завалило валунами. От автомобильной парковки ко входу нужно спуститься по цепочке деревянных лестниц. Приходится поминутно останавливаться. Почему? Слишком уж живописные ландшафты открываются при спуске, от которых невозможно оторвать глаз.

Вход в пещеру довольно узкий, но еще уже сама расщелина, ведущая вниз. Одним из первых ее посетил финский художник Ээро Ярнефельт, который написал на каменной стене строки стихотворения: «Один секрет, один человек, счастье для обоих эта церковь, ее святость я запомню навсегда». Надпись сделана на финском языке на стене третьей части пещеры, где, по легенде, и находится церковь дьявола (странное сочетание!). Признаюсь, мои габариты не позволили протиснуться в этот зал, потому надпись своими глазами я не видел.

Пещера «Пирункиркко»

Пещера «Пирункиркко»

Неподалеку от пещеры находится водопад Тархапуро. От дороги до него около 400 метров по лесной тропе. Растительность здесь отличается особой пышностью, а комары – кровожадностью. Но красота водопада все окупает. Хрустальный поток особенно полноводен и красив весной, когда скалы насыщены водой. А зимой водопад живописно застывает.

Водопад Тархапуро

Водопад Тархапуро

В «Коли» имеется одноименная деревня, а в ней – краеведческий музей. В него стоит заглянуть, чтобы посмотреть роскошную коллекцию старых фотографий и не менее старый аппарат для производства домашнего лимонада. Уникальную коллекцию фотоснимков собрал деревенский фотограф Эйнар Саарелайнен, который в начале прошлого столетия снимал людей на свадьбах, похоронах, при крещении и конфирмации. Он увековечил стройку турбазы на горе Коли, рабочих-дорожников на трассе Ахмоваара – Коли и первых финских автомобилистов. В коллекции фотографа богатая экспозиция семейных фотографий. В музее продаются старые фото Саарелайнен, выполненные в виде почтовых открыток.

Аппарат для производства лимонада

Аппарат для производства лимонада

Рядом находится еще одна достопримечательность – старинное кафе «Kolin Ryynänen». Здесь предлагают супы со свежеиспеченным хлебом, а вечерами звучит джаз или блюз. Но главное – старинные интерьеры, бережно сохраненные хозяевами. Кабинет и гостиная с бильярдом такие, какими они были в середине прошлого века. Место очень любимо деятелями искусства – художниками, поэтами. Они предпочитают останавливаться в гостинице при кафе, где условия довольно спартанские, но максимально олицетворяющие финский деревенский быт начала прошлого столетия. Попробуйте и вы вкусить прелести финской пасторали.

Перед кафе высится деревянная церковь. Если повезет, здесь можно услышать живую органную музыку. В храме есть специальная детская комната, где помимо игрушек имеется множество картин на библейскую тематику, выполненных с учетом детского восприятия – в форме сказок. Церковь отличается особой светлой атмосферой. Здесь очень спокойно и приятно пахнет свежим деревом.

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.