Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мягкое очарование финской глубинки

Добрый волк из Йоэнсуу

Добрый волк из Йоэнсуу

Если вы увидите волка в деловом костюме и при галстуке, присевшего на скамейку на Торговой площади, знайте, что вы находитесь в Йоэнсуу – столице финской Северной Карелии. Да-да, в Финляндии есть своя Карелия, и она является зеркальным отражением российской. Здесь тоже можно услышать карельский язык и попробовать калитки – традиционные карельские пирожки. Сюда стоит приехать, чтобы в полной мере ощутить прелести финской глубинки – спокойной, уютной и доброжелательной.

В Йоэнсуу приезжают целыми семьями, чтобы неспешно прогуляться по ухоженным тенистым паркам, полакомиться жареной ряпушкой, сделать покупки. Статистика утверждает, что главной целью большинства россиян, отправляющихся в поездку в Финляндию, является шопинг. Причина проста – финские товары и продукты отличаются высоким качеством. Расстояние от Санкт-Петербурга до Йоэнсуу составляет 380 км. До города можно добраться на личном автомобиле или поезде с пересадкой в Куовола. Второй вариант хорош тем, что паспортный и таможенный контроль производится на ходу, и граница преодолевается почти мгновенно.

Город находится на берегу реки Пиелисйоки

Город находится на берегу реки Пиелисйоки

В любом путешествии первым делом стоит определиться с гостиницей – нет ничего приятней чувства наличия крыши над головой. В Йоэнсуу с населением 74 тыс. человек имеется 9 больших отелей и два кемпинга. «Original Sokos Hotel Kimmel» (Itäranta, 1) расположен возле железнодорожного вокзала. Его название – Kimmel – произошло от финского слова «киммелюс», что означает «блеск», «сверкание». Гостиница открылась в 1977 году, и на церемонии присутствовал сам президент Финляндии Урхо Кекконен. В память о празднике каждый гость получил восьмиугольный фужер – миниатюрный макет напольного рисунка в танцевальном зале ресторана. Именно здесь в 80-х годах проходил ежегодный Карнавал самбы.

Original Sokos Hotel Kimmel

Original Sokos Hotel Kimmel

Отель удобен для тех, кто приехал за покупками на поезде. Чтобы отправиться в обратный путь, вам не придется заказывать такси — достаточно перейти улицу. Гостиница расположена в тихом месте на живописном берегу реки Пиелисйоки, отчего создается впечатление, будто живешь не в центре большого города, а в лесу. Неспешная прогулка до Торговой площади занимает всего 10-15 минут. Стоимость номера – от 78 евро. В цену входит роскошный завтрак в формате «шведский стол».

Гостиница «GreenStar»

Гостиница «GreenStar»

Не менее удобно расположена гостиница «GreenStar» (Torikatu, 16) — до Торговой площади от нее всего 3 минуты ходьбы. Ее особенность в том, что номер обойдется в 59 евро, независимо от того, сколько в нем размещается человек – 1,2 или 3. Согласитесь, для семьи это очень выгодный вариант. В номере имеется холодильник и электрический чайник. Вы также можете бесплатно пользоваться микроволновой печью в холле на первом этаже. Если продукты приобрести в «K-маркете», ужин обойдется всего в 4-5 евро. Дополнительно оплачивается парковка и завтрак в формате «шведский стол». От гостиницы все главные достопримечательности находятся в шаговой доступности. В отеле работает русскоговорящий персонал. Есть бесплатный Wi-Fi и русскоязычные каналы TV.

Стейк из "Астории"

Стейк из «Астории»

В центре города имеется около 40 кафе и ресторанов. Очень хорош ресторан «Astoria» (Rantakatu, 32). Он разместился в старинном здании из красного кирпича, построенного в 1913 году по проекту архитектора Магнуса Шерфбека. Когда-то постройка входила в состав гимназии для девочек. В 1987 году семья Ficzujen открыла здесь ресторан, который отличается оригинальными интерьерами. Стены, обшитые деревом, украшают связки лука, керамические тарелочки, диковинные бутылки и потешные фигурки. В меню – луковый суп (7,90 евро), салат из копченого лосося (6,80 евро) и замечательный стейк (29,90 евро), который подают со сливочным соусом из зеленого перца, овощами и обжаренным картофелем. Фирменным блюдом считается «Astoria Royal» (60 евро) — бифштекс из вырезки с коньячным сливочным соусом, картофелем с чесноком и порцией зеленого салата. Блюдо рассчитано на две персоны.

Плотно пообедать можно в ресторане «Teatteri» (Rantakatu, 20), который находится в здании Ратуши возле Торговой площади. Ее легко опознать по высокой башне, напоминающей крепостную. Это здание спроектировал известный финский архитектор Элиель Сааринен, основоположник стиля «модерн». В обеденное время ресторан работает в режиме шведского стола. Обед обойдется в 11-16 евро. Здесь предлагают несколько салатов, вкуснейший чесночный крем-суп и жареную ряпушку с отварным картофелем. Пальчики оближешь!

www.sokoshotels.fi
www.greenstar.fi
www.astoria.fi
www.teatteriravintola.fi

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.