Иерусалим — Тель-Авив: два города — два мира
Под таким названием в Санкт-Петербурге прошел ежегодный международный форум, в котором приняли участие представители Министерства туризма Израиля в РФ, главы ассоциаций отелей Иерусалима и Тель-Авива, руководители департаментов городских муниципалитетов главных городов страны. Нэта Брискин-Пелег, Советник по туризму Посольства Израиля в РФ отметила: «Мы очень рады, что интерес представителей российской туристической индустрии к Израилю, как туристическому направлению, продолжает расти. Данный интерес обусловлен растущим турпотоком из России в Израиль».
Слова Советника подтверждает статистика — за последние шесть лет турпоток между странами вырос более чем на 300% — с 193 тыс. в 2007 году до 603 тыс. в 2013 году. Количество прямых перелетов увеличилось с 45 до 78 рейсов в неделю, а география полетов включает такие города как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону и Уфа. Почти 40% российских туристов возвращается в страну повторно. Нет сомнений, что подобные результаты стали возможны благодаря введению безвизового режима между странами. В настоящее время по числу гостей россияне надежно занимают второе место, незначительно уступая лишь США. Далее с большим отрывом следуют Франция и Великобритания.
Наиболее востребованными направлениями остаются Иерусалим, Мертвое и Красное моря. Паломники охотно посещают северные регионы страны, где находятся такие святыни как река Иордан, Вифлеем, Назарет и другие. В этих местах своеобразным путеводителем может послужить сама Библия. Есть спрос на отдых на израильских озерах. Большим плюсом является то, что практически во всех отелях страны имеется русскоговорящий персонал. Доступность Израиля обеспечивают чартерные программы, позволяющие снизить цены на авиабилеты до 350 долларов. Популяризацией израильского направления занимаются такие известные медиа-личности как Ксения Собчак, Дмитрий Дибров и Эммануил Виторган.
Поскольку в августе Нэта Брискин-Пелег покидает свой пост, журналистам был представлен новый Советник по туризму Посольства Израиля в РФ. В октябре к своим обязанностям приступит Ксения Кобякова. Она родилась в 1983 году в Даугавпилсе (Латвия). В возрасте 15 лет поехала в Израиль по программе НААЛЕ. Окончила в 2008 году Иерусалимский университет по программам: немецкий язык и литература, славистика, изучение испано-язычных стран. Проходила стажировку в Германии.
С 2006 по 2009 год работала координатором молодежных проектов для израильтян и иностранцев («Таглит», «НААЛЕ»), была представителем Всемирного союза «Маккаби» в Молдове и России. С 2010 по 2013 годы работала в департаменте маркетинга Министерства туризма Израиля по направлению Германия, Россия и Украина. В 2013 году заняла пост заместителя чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Латвии и Литве. Свободно владеет пятью языками — русским, латышским, английским, немецким и ивритом.