Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мостарские Икары

Стари-мост

Стари-мост

Мусульманскую часть Мостара – район Куюнджилук — легко опознать по многочисленным минаретам, которые возвышаются над черепичными крышами. Через Неретву перекинут очень высокий, сильно выгнутый, «Стари-мост» («Старый мост») — главная местная достопримечательность. Его построил зодчий Мимар Хайруддин еще в 1566 году. Это уникальное сооружение включено в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Он построен из белого мягкого камня, и его поверхность настолько отполирована подошвами, что стала скользкой, как лед. Мост украшают две сторожевые башни – Халебия и Тара.

Иногда с моста на глазах у изумленной публики «солдатиком» прыгают в воду молодые люди. Высота сооружения достигает 20 метров (семиэтажный дом!). Благодаря высокой прозрачности воды, кажется, что река в этом месте неглубока, и прыгун должен неизменно разбиться о камни на дне. Однако он надолго погружается под воду, теряется из виду и выныривает далеко от моста, снесенный быстрым течением. Акция неизменно срывает аплодисменты случайных зрителей. Традиция появилась в июле 2004 года, когда по случаю восстановления древнего моста, разрушенного в результате артобстрела в 1993 году, были проведены соревнования по прыжкам в воду с моста под названием «Мостарские Икары».

Концентрация перед прыжком

Концентрация перед прыжком

Полет

Полет

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.