Ленинградская область. «Бздыки», «Недоумки на палубе» и «Пингвины из холодильника»
Необычайное действие развернулось на склонах горнолыжного курорта «Игора» в Приозерском районе. Здесь впервые прошел фестиваль под названием «СаниDay», посвященный креативным саням. Праздник состоял из двух частей – выставки чудо-саней и соревнований по спуску с горы на экстравагантных транспортных средствах. Не всем участникам удалось доехать до финиша – многие сани рассыпались на старте, вызывая веселье в рядах многочисленных зрителей.
На выставке в первую очередь внимание привлекли сани в виде танка, острова с пальмой, пиратского корабля и мохнатой гусеницы. «Кощей Бессмертный» смастерил себе сани из лыж и мечей. Некоторые авторы использовали пустые фляги из-под воды, шланги, надувные матрасы и лодки, стулья и табуретки, старые холодильники и пластмассовые ванны. Изделие должно было иметь креативный вид, быть способным двигаться вниз по склону и обладать тормозами, чтобы ненароком не снести жюри на финише.
Уже первые старты показали, что не всем чудо-саням потребуются тормоза, поскольку некоторые раритеты разваливались, не проехав даже половины трассы. Явно проявились инженерные просчеты, так как большинство транспортных средств было готово побить рекорды тихоходности, но никак не наоборот. Однако все это не стоило считать недостатками, поскольку состязания достигли своей главной цели – накал веселья среди зрителей постоянно нарастал.
Каждая команда должна была придумать себе название и перед стартом рассказать об идее создания саней. В заезде приняло участие 28 команд, среди которых были «Недоумки на палубе», «Бздыки», «Снежный ползун», «Антон, который рядом», «Усатые шпроты», «Пингвины из холодильника», «Кино без попкорна» и другие. Команды оценивались по четырем номинациям – «Самые креативные сани», «Самые быстрые сани», «Приз зрительских симпатий» и «Приз партнеров». Важное значение имел костюм участников.
Фурор среди взрослых зрителей произвела команда «Розовый кролик» — две девушки в нижнем эротическом белье спустились с горы верхом на матрешке. На фоне заснеженной горы и зрителей в шубах это выглядело почти героически. Больше всего рассмешила публику и жюри команда «Снеголэнд», состоящая из пухлых снеговиков. Неповоротливые создания сначала устроили танцы на вершине горы, а потом кубарем скатились вниз, теряя шарообразные части своих «тел». Впечатлил спуск команды «Бздыков» на импровизированном острове с пальмой. В середине пути остров перевернулся, и наездникам в шортах, футболках и масках с трубками пришлось принимать снежную ванну.
В целом праздник удался – публика смеялась до упада. После окончания гонок фестиваль продолжили квесты, конкурс снеговиков, взятие снежной крепости, снежки, игры, розыгрыши и катание на санках и ледянках.