Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Супермаркет экзотики

Юлия Большакова, генеральный директор «Питертура»

Юлия Большакова, генеральный директор «Питертура»

Петербургская компания «Питертур» специализируется на экзотических направлениях и индивидуальном подходе при формировании турпакета. Турфирму называют супермаркетом экзотики и туристическим ателье по пошиву эксклюзивных туров. О тонкостях работы туристического бутика рассказывает Юлия Большакова, генеральный директор «Питертура».

-Юлия, почему турфирму назвали «Питертур»?

-Я петербурженка в шестом поколении. Мои дети тоже родились в Петербурге. Это мой самый любимый город на свете, и потому компания просто обязана была иметь название, связанное с этим местом. Турфирма была основана в 2005 году. Тогда в ней числилось всего пять человек, из которых трое работают и поныне. Сейчас мы имеем собственный офис, в котором трудиться 38 сотрудников. На сегодняшний день компания имеет пять крупных отделов – один работает с физическими лицами, четыре – с агентствами. Оборот составляет более 2,5 млн. долларов в месяц. Особенность нашей компании состоит в том, что мы занимаемся формированием туристических пакетов только с использованием регулярных авиарейсов. Мой второй бизнес – оптовая продажа авиабилетов.

-На каких направлениях вы работаете в качестве оператора?

— Бали, Филиппины, Маврикий, Сейшелы, ЮАР, Куба, Коста-Рика и другие – всего 12 направлений. Есть отдел, который занимается исключительно экзотическими направлениями – Французская Полинезия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда. Мы представляем собой своеобразное туристическое ателье, которое шьет «платье» на заказ, учитывая пожелания клиентов.

-Как вы относитесь к массовым направлениям?

-В начале своей туристской деятельности мне почему-то пришла в голову идея сделать Париж массовым направлением. Я разработала экономичную трехдневную программу за 70 евро, договорилась с «Пулково» о дешевых авиабилетах, и в результате в Париж полетели туристы со своей колбасой. Это было разочарованием.

-Вы не боитесь конкуренции с «booking.com» и другим общедоступным системам бронирования?

-Нет, не боюсь. Во-первых, у нас есть постоянные клиенты. Около 70% — это агентства и 30% — туристы. Среди физических лиц в течение многих лет нашими услугами постоянно пользуются 168 семей — наш «золотой фонд». Это говорит о том, что есть люди, готовые доплачивать за то, чтобы самим не заниматься черновой работой по поиску авиабилетов и отелей, а получать готовый продукт, подготовленный профессионалами. Эти люди к тому же знают, что в случае возникновения форс-мажорной ситуации им обязательно помогут специалисты.
Во-вторых, есть большая разница между самостоятельным бронированием отеля в Европе и, например, в Африке. Если турист, который ранее при помощи booking.com путешествовал по Франции, забронирует гостиницу, например, в Уганде, то приехав на место, может обнаружить множество неприятных нюансов, о которых он даже не подозревал. В мире есть много стран, где выбор отеля лучше предоставить специалисту.
В-третьих, бронировать гостиницы через интернет способны люди, хорошо знакомые с электронной средой и системой электронных платежей. Как правило, это жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Однако на периферии имеется много людей, которые с интернетом не в ладах, и они являются постоянными клиентами турфирм. Для того, чтобы все население России в совершенстве овладело интернет-технологиями, потребуются еще многие и многие годы.

-В настоящее время много туристской информации можно найти в интернет. Актуальны ли сейчас печатные каталоги?

-Я люблю интернет и часто им пользуюсь. Но агентства привыкли работать с каталогами, и мы должны учитывать это в своей работе. Издание каталога стоит огромных денег, тем не менее, мы идем на это. Недавно мы выпустили каталог «Сингапур-Бали», который сделан с учетом технологии продаж турпродукта агентством. Сейчас выживает тот, кто учитывает в работе казалось бы несущественные мелочи, а каталог пока является той самой необходимой мелочью, позволяющей работать более эффективно.

-Случается ли так, что какое-то «золотое» направление появляется совершенно неожиданно, без расчетов и маркетинговых исследований?

-Так было с ОАЭ. Много лет назад, зная жесткий эмиратский рынок, я не бралась продавать это направление. Кроме того, занимаясь продажей пляжного отдыха на Таити, Бали или Бора-Бора, психологически мне было сложно предлагать столь же комфортный отдых, скажем, в Дубае. Позже я поняла, что в бизнесе нельзя что-либо продавать, ориентируясь только на собственный вкус и пристрастия.
Случилось так, что два года назад мы заключили партнерский договор с Emirates и стали лидерами в Санкт-Петербурге по числу продаж продуктов авиакомпании. В этот период нашими партнерами было около 200 агентств, которые настоятельно просили продавать готовые пакеты в Арабские Эмираты. Почувствовав, что теряем востребованный рынок, мы разработали несколько программ, включив исключительно пятизвездочные отели в Дубае. И тут же пошли продажи! Только с десяти первых продаж мы получили приличный доход, и поняли, что раньше где-то не увидели «золото». Но мы не стали покупать блоки мест и заниматься оптовыми продажами, сделав и это направление индивидуальным и эксклюзивным, поскольку считаем себя своеобразным супермаркетом по продаже экзотики.

-Печальные события в Кении показали, насколько раним туризм, как легко обрушить рынок в результате действий экстремистов. Насколько обоснованы опасения туристов, которые долго боятся посещать страну, в которой произошел теракт?

-Я как раз была в Кении после инцидента в столичном торговом центре. Отели были пусты не только в Найроби, но и на периферии страны. И напрасно. Чтобы делать выводы об опасности посещения той или иной страны, необходимо учитывать специфику ее туризма. Хитами кенийского направления являются сафари, во время которых туристы проживают на лоне природы вдали от крупных населенных пунктов, а значит, вне больших скоплений людей. Там они находятся в безопасности. В мире всегда что-то происходит, но это не означает, что следует сидеть дома и не показывать носа на улицу, ведь и дома вам никто не гарантирует стопроцентную безопасность.

-Каковы ваши личные предпочтения в географии путешествий?

-Обожаю Азию – Бали, Малайзию, Бруней, Таиланд. С Таиланда я начинала свою деятельность в туризме, но сейчас он стал чересчур массовым направлением, и поэтому мне нравятся лишь некоторые острова, которые еще сохранили свою первозданность. Люблю регион Центральной и Южной Америки – Доминикану, Эквадор, Чили. Мексика восхищает фантастическими пирамидами и необычными природными образованиями – сенотами, представляющими собой гигантские пещеры, заполненные водой. Мне нравятся качественные отели и хорошие пляжи, с которых открывается вид на небольшие острова, чтобы можно было смотреть на них и наслаждаться. Люблю такие впечатления, от которых мурашки бегут по коже. Сейчас у меня за спиной более пятидесяти стран, и я считаю себя счастливым человеком.

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.