Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Шри-Ланка. «Katina Pinkama» – церемония вручения одеяния монахам

Церемония вручения одеяния монахам

Церемония вручения одеяния монахам

Эта традиция восходит к шестому веку до нашей эры, когда каждый год в буддийских странах проводилась церемония под названием «Katina Pinkama» или церемония вручения одеяния. Она проходила после окончания сезона дождей (Vassaana), во время которого монахам было запрещено покидать храм и все свое время они должны были посвящать медитации и другим религиозным практикам. Даже если монахи выходили за его пределы, то «Vinaya» или монастырский устав, предписывал, что они должны вернуться через неделю. Vassaana или сезон дождей был одним из трех в Индии и длился с середины июля до середины ноября; остальные два – это Hemanta (зима) и Gimhana (лето).

В июле, в день полнолуния, происходила церемония под названием Vas Aaraadhana, когда прихожане храма приглашали монахов провести дождливый сезон в закрытом помещении. В обязанность прихожан вменялась забота о нуждах монахов, более тщательная, чем обычно, поскольку из-за дождей монахи не ходили собирать пожертвования.

В то время, пока они придерживались Vas (Vassaana), прихожане готовились к церемонии «Katina Pinkama», наиболее ожидаемому событию из всех, которые имеют место в храмах. Она проводилась в период между днями полнолуния в октябре и ноябре. Когда дата уже была определена, монахи устраивали ритуальные песнопения, продолжавшиеся всю ночь, в которых возносились стансы защиты и благословления прихожан.

«The katina cheevaraya» — одеяние, преподносимое во время церемонии, имеет большое значение, поскольку может быть принято только один раз в год и только на данной церемонии. «The katuna dussa» или сукно, из которого оно шьется, храм получает в качестве пожертвований, причем чаще от общины, чем от одного человека, с тем, чтобы большее количество людей могло внести свой вклад в благородное дело. Шитьем одеяния обычно занимаются сами монахи.

Происхождение «The katina cheevaraya» восходит к истории, имевшей место много лет назад, когда около 30 монахов направлялись к Будде с намерением провести с ним Vassaana. Из-за проливных дождей они не смогли добраться до местечка Саватти, где находился Будда, и были вынуждены остановиться на расстоянии в несколько лиг от него. Позже им все-таки удалось добраться до Саватти, и Будда увидел их одежды, мокрые от дождя и забрызганные грязью. Он понял, что если бы у монахов были еще одежды, то ее можно было бы сменить. С тех пор он ввел правило, согласно которому монах, который соблюдал Vas, мог получить еще одно одеяние в дополнение к имеющимся трем: andanaya – напоминающее современный саронг, tanipata sivura — нижнее одеяние и depata sivura — верхняя одежда.

Согласно традиции, сукно хранится в доме прихожанина и доставляется в храм только в назначенный день. Барабанщики, танцоры, а также знаменосцы возглавляют торжественную процессию. Многие прихожане стремятся в этот день пронести сукно на своей голове, что получается довольно редко, но считается большой заслугой.

Подношение «The katuna dussa» происходит перед закатом, когда монахи (минимум пять человек) собираются в зале для молитв и торжественно принимают сукно. Оно преподносится «Maha Sangha», то есть монашеской общине, не какому-то конкретному человеку. Уже далее община решает, кто именно получит сукно.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


комментария 2 к статье 'Шри-Ланка. «Katina Pinkama» – церемония вручения одеяния монахам'

  1. Я интересуюсь такими странными и древними традициями. Особенно очень интересны истории про монах Шри-Ланка. прочитав вашу статью, я не совсем поняла, это одеяние получает один человек или их может быть больше?

    anjela

    28 Дек 13 в

  2. Одеяний три — на разное время года

    Евгений Голомолзин

    29 Дек 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.