Мексика. Черное золото, переводы на родину и калабасы
Не следует думать, что Мексика живет одним туризмом – он занимает лишь четвертую позицию в доле ВВП. По величине доходов лидирует нефтяная промышленность – по добыче нефти страна занимает седьмое место в мире. Мексиканская компания Petroleos Mexicanos (Pemex) принадлежит государству и является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире. Самые крупные месторождения находятся на шельфе Мексиканского залива и в южных штатах. Не менее важную роль играет добыча природного газа и угля, а также производство электроэнергии и цемента.
Существенным подспорьем для государства и его граждан являются денежные переводы мексиканцев, которые работают за рубежом. Большинство из них трудится в США. По этому поводу даже появился анекдот: «После сильного землетрясения международное сообщество оказало Мексике посильную помощь — Китай выслал партию палаток, Канада – воду и продовольствие, а США выслали тысячу мексиканцев». Цифра явно занижена, поскольку только в 2010 году из США домой выслали 282 тысячи мексиканцев-нелегалов. Всего же сейчас на территории «большого» соседа, по данным Pew Hispanic Center, проживает 12 млн. иммигрантов из Мексики — больше, чем иммигрантов вообще в любой другой стране мира.
Мексиканские Соединенные Штаты (так официально называется Мексика) состоит из 31 штата и одного округа. Столицей является Мехико, где, включая пригороды, проживает чуть менее 20 млн. человек – это один из крупнейших мегаполисов мира. На 1 января 2011 года общая численность населения страны достигла 112 млн. человек. Чуть более 60% составляют метисы (потомки от браков европейцев и индейцев), далее следует индейцы (30%), белые европейцы (5%) и другие.
На территории Мексики проживает около полусотни индейских племен — майя, отоми, тотонакс, нацатльл, микстекс, пурепеча и другие. Майя компактно размещаются на юге страны, а также в соседней Гватемале, Белизе и Гондурасе. Отличить их от представителей других наций довольно просто – у них практически отсутствует шея, и крупная, почти квадратная, голова лежит прямо на плечах. Метисы в шутку называют их калабасами. «Calabaza» в переводе с испанского означает «тыква». Существует байка, что майя лишились шеи из-за того, что из поколения в поколение таскали на головах каменные глыбы для строительства пирамид.
Католическая церковь со времен Колумба провела основательную работу – среди верующих мексиканцев католики составляют 76%. Наиболее почитаемая святая – Дева Мария Гваделупская. Согласно записям Луиса Лассо де ла Вега, которые он сделал в 1649 году, Богородица в декабре 1531 года четыре раза явилась ацтекскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцину, который впоследствии был причислен к лику святых Римско-Католической церкви. Встреча произошла на вершине холма Тепейак, где сейчас находится северная окраина Мехико.
Богородица сказала, что хотела бы видеть на этом месте храм. Явление произошло зимой, и в качестве знака свыше она покрыла вершину холма цветущими розами. Вскоре на горе был построен храм в честь Богородицы Гваделупской, который стал местом паломничества миллионов верующих, приезжавших со всей Америки. После этого ацтеки-язычники начали в массовом порядке принимать католическую веру. К сожалению, оригинальный храм не сохранился. На его месте возвели новый, и в настоящее время его каждый год посещает 14 млн. паломников. Сказать верующему мексиканцу, что ты не знаешь Деву Марию Гваделупскую, значит, обидеть его.
Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.