Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Камчатка привлекает туристов вулканами

Геворк Шхиян, руководитель Агентства по туризму и внешним связям правительства Камчатского края

Геворк Шхиян, руководитель Агентства по туризму и внешним связям правительства Камчатского края

«Главным событием сезона стало извержение вулкана Толбачик, — отметил Геворк Шхиян, руководитель Агентства по туризму и внешним связям правительства Камчатского края. — Есть и календарные события, представляющие интерес для туристов. Это Дни туризма на Камчатке, которые пройдут в конце августа, и День вулкана, проводимый у подножия вулканов Авачинский или Корякский. В этот день спортсмены и любители соревнуются в скорости восхождения на склоны. В прошлом году праздник собрал более 5 тысяч зрителей».

В 2012 году Камчатку посетило около 5 тыс. иностранных туристов и 22 тыс. россиян. Обычно рейтинг иностранцев возглавляли японцы, но на этот раз первое место заняли немцы. За ними следуют американцы, французы, китайцы, швейцарцы и только потом японцы. Были также туристы из Италии, Австрии, Чехии и Австралии. В целом поток иностранных туристов снизился. Среди главных причин – сокращение количества заходов в Авачинскую бухту круизных судов, прекращение чартерных перелетов между Камчаткой и Японией, высокие тарифы на авиабилеты до Петропавловска-Камчатского в летний сезон и высокая стоимость турпакетов.


За последние пять лет на Камчатке активно развивается новый вид туризма – морской экспедиционный туризм, осуществляемый иностранными и российскими судами. За период с 1993 по 2012 годы на Камчатке было выполнено 136 заходов судов, на борту которых прибыло 61 тыс. иностранных туристов. В прошлом году таких судов было девять. Они доставили 1213 гостей.

Максимум турпотока приходится на период с июля по сентябрь. В это время гостиницы переполнены, зато в другой период они пустуют. В связи с этим были разработаны предложения по продвижению зимнего сезона. В частности, планируется создать Паратунский кластер, включающий строительство большого гостиничного и спортивного комплекса, горнолыжной трассы. Уже возводятся горнолыжные комплексы «Гора Морозная» и турбаза «Эдельвейс». Зимой местные турфирмы предлагают катание на собачьих упряжках и вездеходные туры. Все это должно привлечь туристов в низкий сезон. Существенно увеличить турпоток можно снизив тарифы на авиационные перевозки.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.