Знакомимся с эстонским уездом Ида-Вирумаа. На встречу с Длинным Германом
Еще при въезде в российский Ивангород в створе Кингисеппского шоссе возникает белоснежная башня с треугольной крышей. По мере движения вперед строение растет, увеличивается в размерах и превращается в громадину высотой более полусотни метров. Это Длинный Герман – сторожевая башня Нарвского замка. Ее название связывают с тогдашним магистром Германом фон Брюггенней и со святым всех рыцарей Германом. С Петровской площади Нарвы к цитадели ведет пешеходная дорожка. Со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 51 м, открывается великолепный вид на город, реку и Ивангородскую крепость.
Строить Нарвский замок начали в XIII веке, в то время, когда вся северная Эстония, в том числе и Нарва, были под властью датчан. Первоначальный замок был небольшим, и представлял собой окруженный каменной стеной квадратный двор размерами приблизительно 40х40 м. В середине XIV века к западной части замка пристроили большой двор (форбург), куда могли во время военных действий прятаться горожане.
В 1347 году датский король продал северную Эстонию Ливонскому ордену, и Нарвский замок стал резиденцией фогта. Замок начали перестраивать. По тогдашнему распоряжению ордена требовался дом конвентского типа, то есть квадратное в плане здание с массивными флигелями и с внутренним двором. Во флигелях находились капелла, зал капитула (комната совещаний), дормиторий (спальня) и рефекторий (трапезная).
Усовершенствование огнестрельного оружия в XIV-XV веках вызвало необходимость в дополнительных укреплениях, поэтому в северо-западной части большого форбурга возвели круглую оружейную башню — рондель, с которой можно было обстреливать длинные крепостные стены. Башня сохранилась до сегодняшних дней. Такую же башню рондельного типа построили на месте старой в юго-западном углу форбурга. Башню покрывает конусообразная крыша.
После орденского владения в 1558-1581 годах замок находился под властью русских, а потом перешел к шведам, которые приспособили его под резиденцию наместника шведского короля. Для наместника к внутренней стороне северной стены большого форбурга пристроили Каменный зал.
Башня, ставшая символом города, была построена в три этапа, и самые старые сохранившиеся части относятся к XIII-XIV веках. В начале и середине XVI веков высоту башни Германа значительно увеличили. Дело в том, что в Ивангородской крепости, расположенной напротив, постоянно надстраивали стену-ширму, задачей которой было закрыть от обзора противника территорию цитадели. В ответ на это рос Длинный Герман. Ивангородчане снова наращивали «ширму»… Так продолжалась до тех пор, пока не были исчерпаны инженерные ресурсы устойчивости сооружений.
Взрыв пороха, произошедший в 1593 году на башне, сильно ее разрушил. Башню отреставрировали в 1638 году, позднее же, в русский период, ее верхнюю часть и вовсе переделали. Таким покрытие крыши сохранялось до Второй мировой войны.
В настоящее время в Нарвском замке располагается Городской музей, а в зале для совещаний и трапезы рыцарей проводятся концерты. Это один из старейших музеев страны, начало которому положил Исторический музей, который был открыт в бывшем дворце Петра I в 1865 году. Сейчас для посещения открыты три флигеля замка и башня Длинный Герман. Также восстановлен интерьер в западном и северном флигелях.
Большой зал с бревенчатым потолком на первом этаже западного флигеля называется дормиторий — общая спальня братьев рыцарей. Этажом выше находится рефекторий — самый красивый и просторный зал с перекрестными арками, который служил рыцарям трапезной и местом собраний. Сейчас в этом зале с хорошей акустикой проходят концерты. Из рефектория попадаем в капеллу, которая находится на втором этаже башни Германа — отсюда можно подняться на третий этаж. На восьмом этаже башни есть галерея, откуда открывается великолепный вид на Нарву, а также на Ивангородскую крепость и сам Ивангород по другую сторону реки.
Полезная информация
Нарвский музей
Peterburi mnt 2
Тел. (+372) 359 9230
www.narvamuuseum.ee
Время работы: ежедневно с 10 до 18.
Стоимость в летний период: взрослый – 6 евро, детский – 3.30 евро; в зимний период (с 27.08 по 17.05): взрослый – 3 евро, детский – 1.50 евро
Автор благодарит туристскую администрацию Ида-Вирумаа за прекрасную поездку по уезду.
Продолжение следует…