«Педали ради будущего».
Гюркан Генч, велосипедист из Турции, отправился в мировое турне на велосипеде в рамках проекта «Педали ради будущего». В начале года он прибыл в Санкт-Петербург. Путешественник рассказал о странах, которые уже остались позади, а также поделился секретами выживания при выполнении столь сложного проекта.
Гюркан родился в 1979 году. После окончания школы учился на специалиста в области радио, телевидения и кино. Карьеру начал, занимаясь монтажом новостей на телевидении. После этого работал в различных организациях в качестве торгового представителя. Позже создал фирму совместно с тремя друзьями, но на второй год партнерства, в феврале 2010 года, передал свою долю акций другому лицу. Начав использовать велосипед в качестве транспортного средства в последние месяцы своей работы, Гюркан вспомнил о мечте своего детства – совершить кругосветное путешествие.
В апреле 2010 года, провозгласив лозунг «Педали ради природы», он отправился в путь на велосипеде из турецкого города Самсун. За 11 месяцев велосипедист открыл для себя Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Китай, Монголию, Южную Корею, Японию и другие – всего одиннадцать стран. Он проехал весь Шелковый путь, покорил пустыню Каракумы в Туркменистане, пустыню Гоби в Монголии и один из самых высоких перевалов на таджикском Памире высотой 4 650 метров. Из всех стран больше всего ему понравилась Южная Корея. Вернувшись домой, Гюркан организовал 120 презентаций в университетах, пять фотовыставок, смонтировал два фильма и написал книгу о путешествии.
Однако, поездка послужила лишь стартом для нового проекта, который он назвал «Педали ради будущего». За семь лет путешественник планирует преодолеть на велосипеде 6 континентов, 84 страны, 115 тысяч километров. В ходе тура Генч планирует покорить пять крупнейших мировых пустынь и пять высочайших вершин мира, а также совершить восхождение на гору Эверест. Он ставит своей целью преодолеть маршрут, который никогда ранее не был пройден за один раз, попасть в книгу рекордов Гиннеса, а затем вернуться в Турцию.
В рамках нового проекта 9 сентября 2012 года Гюркан стартовал в Анкаре, и на сегодняшний день проехал Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину и часть России, посетив Москву и Санкт-Петербург. Спонсором путешественника выступает вторая по величине турецкая строительная компания «Renaissance Construction», работающая в России и еще в девяти странах мира. В пути ему предстоит получить 47 виз различных стран, и он заручился поддержкой турецкого МИДа, который поможет облегчить эту процедуру и сделает ее бесплатной.
Свой 34-й день рождения Гюркан встретил в палатке по пути из Москвы в Петербург. Температура воздуха в этот день упала до -36 градусов. В его практике это был температурный рекорд. Спасла специальная палатка, способная выдерживать мороз до -60 градусов, и печка, работающая на бензине. Для подобного путешествия требуется также велосипед со специальными колесами — с шипами для передвижения по скользкой поверхности и повышенного объема – для поездок по снегу.
Отелями путешественник пользуется только в крупных городах, в остальных случаях предпочитает ночевать на лоне природы. Еду готовит самостоятельно на портативной бензиновой плитке. Утром съедает 300 грамм мюслей, вечером ест лапшу быстрого приготовления. Обедает в придорожных кафе или ресторанах. Старается, чтобы один раз в день в рационе была курица или мясо.
Подобную поездку по миру нельзя назвать комфортной. В туркменской пустыне пришлось ехать при температуре +52 градуса. В одной из азиатских стран его побили, в другой гнались за ним с ножом, в третьей арестовали, в четвертой пытались поджечь, однако он достойно выдержал все испытания и остался живым. Вес его багажа составляет 55 кг, плюс две канистры для воды на 20 литров. В дороге он не болел, за исключением последствий отравления едой в Узбекистане.
О россиянах у Гюркана сложилось доброе впечатление. В одной из деревень Московской области его остановил мужчина и отвел в школьный спортзал, где дети занимались физкультурой, соревнуясь между собой. Несмотря на языковый барьер, они прекрасно поняли друг друга, и путешественник даже наградил победителей призами. Гюркан не знает русского языка и не пьет спиртных напитков, но когда в России слышит слово «водка», всегда говорит «да», понимая, что ему предлагают выпить. После этого у него обязательно появляются новые друзья.
Свои впечатления и фотографии он выкладывает на своем сайте и наиболее активным посетителям каждые два месяца делает подарок – дарит велосипед или курс для изучения английского языка. В местах, которые ему понравились больше всего, он пишет письма своим будущим еще неродившимся детям и прячет их в тайные места. Когда дети появятся на свет и им исполнится 15 лет, Гюркан передаст им координаты тайников и предложит совершить самостоятельное велопутешествие по миру, чтобы превзойти достижения отца.