Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Горбачев в исландской глубинке

Город Эйрарбакки

Город Эйрарбакки

Наше автопутешествие по южному побережью Исландии началось с полуострова Рейкьянес. Первым делом мы заехали в небольшой прибрежный городок Эйрарбакки, в котором находится один из самых старых сохранившихся в Исландии домов, построенный в 1765 году. Именно здесь можно увидеть реальную жизнь исландских рыбаков. На фасадах большинства домов красуется не только дата постройки, но и имена домов. Большинство аккуратных деревянных зданий выглядят будто игрушечные.

В городке есть краеведческий и морской музеи. В центре возвышается строгая деревянная церковь. Вот только людей на улицах, как и в других населенных пунктах Исландии, почти не встретишь. Разве что проедет редкая машина. Где находится и чем занимается все население страны, для меня так и осталось загадкой. На окраине Эйрарбакки внимание привлекло большое здание, очень похожее на пансионат или дом отдыха. Лишь высокое ограждение и колючая проволока подсказала, что перед нами тюрьма.

Водопад Сельяландфосс

Водопад Сельяландфосс

Едем далее на восток и перед городом Скогар заезжаем посмотреть водопад Сельяландфосс высотой 65 метров. Он известен тем, что за потоком воды вдоль скалы идет тропинка, по которой можно попасть в грот и оттуда полюбоваться на водопад как бы изнутри. В самом городке находится еще более высокий водопад Скогафосс. На вершину горы, откуда падает вода, можно подняться по лестнице. Сверху открывается великолепный вид на песчаное побережье океана.

Этнографический музей в городе Скогар

Этнографический музей в городе Скогар

В Скогар расположен уникальный Этнографический музей — в нем собраны тысячи предметов, рассказывающие о жизни исландцев в прошлые века. Экспонатами служат также настоящие старинные жилые дома, хозяйственные постройки, школа, церковь.

В местной церкви можно услышать «Боже, царя храни» в англоязычном варианте

В местной церкви можно услышать «Боже, царя храни» в англоязычном варианте

Мы осматривали школу, когда к нам подошел благообразный старичок – служитель музея. Он представился, спросил, откуда мы и, узнав, что из России, повел нас в церковь. В храме он подробно рассказал, какие ценности и раритеты здесь хранятся, потом сел за клавесин и спел по-английски «Боже, царя храни». К слову о раритетах — дверь в церковь всегда открыта нараспашку, нет телекамер и охраны.

Потом он повел нас в музей, где собрано неимоверное количество старинных вещей, связанных с бытом, рыбным промыслом, праздничными традициями. Поразило обилие экспонатов и великолепная их сохранность. Оказывается, многие из них собрал за свою жизнь наш радушный хозяин.

Как "Москвич" попал в исландскую глубинку - уму непостижимо!

Как «Москвич» попал в исландскую глубинку — уму непостижимо!

На этом экскурсия не закончилась. Нас повели в Музей электричества и автомобилей, где с гордостью продемонстрировали некий прибор с надписью «Сделано в СССР» и автомобиль УАЗ-462. На улице перед знанием внимание привлек памятник с надписью «Горбачев. Мир». Следует отметить, что Михаил Горбачев весьма популярен в Исландии.

Спустя два часа мы взмолились отпустить нас, поскольку нужно было ехать дальше. Хозяин подарил нам открытки с местными видами. Самое удивительное, что роскошный музей, соперничающий с лучшими европейскими, находится далеко от Рейкьявика, в деревне, где проживает не более сотни человек. Вот что может сделать увлеченность всего одного человека, задавшегося целью создать музей.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.