Ледяная земля. Гейзеры и вулканы
Следует заметить, что главными достопримечательностями Исландии являются природные, созданные самим Богом. Наиболее известные из них, конечно же, гейзеры. Даже само слово «гейзер» пошло именно из Исландии – так, в свое время, назвали один из геотермальных источников к северо-востоку от Рейкьявика.
Сейчас Долина гейзеров является самым популярным местом для паломничества туристов. По всей долине разбросано множество своеобразных колодцев, в которых булькает вода голубого цвета. Бульканье вызвано кипением, поскольку температура воды достигает 100 градусов! В воздухе слегка попахивает сероводородом. «Колодцы» ограждены от любопытных – при падении в него может получиться специфический супчик.
В последние годы оригинальный Гейзер утратил былую силу и на поверхность вырывается редко. Ему на смену пришел гейзер Строккур. Наблюдать за ним – занятие завораживающее. Гейзер будто дышит и в огромной природной «лохани» вода слегка вздымается и опускается. Кажется, он собирается с силами, и внезапно делает сильнейший «плевок» в небо, вздымаясь на высоту 20-30 метров. Это всегда случается неожиданно, вызывая дикий восторг у зрителей. У гейзера даже установлены скамеечки, чтобы удобнее было наблюдать это природное шоу. «Плюется» Строккур, в среднем, один раз в десять минут.
Но не следует думать, что гейзеры служат лишь для развлечения. Гейзеры – это основа благосостояния Исландии. В ванных комнатах отелей можно увидеть примечательную табличку, на которой указано, что холодная вода поступает из скважины, является экологически чистой и пригодной для питья. По поводу использования горячей воды следует предупреждение быть острожным, поскольку ее температура достигает 80 градусов. Горячая вода поступает из термальных источников. Об этом, кстати, свидетельствует легкий запах сероводорода.
Гейзеры снабжают население Исландии горячей водой, отапливают квартиры и позволяют вырабатывать электричество на термальных электростанциях. Именно по этой причине электроэнергия, отопление и горячее водоснабжение стоит буквально копейки. В других странах, где для этого тратится много топлива, на эту часть коммунальных услуг приходится львиная доля затрат. В Исландии все перевернуто с ног на голову – исландцам приходится не нагревать, а остужать воду, чтобы ее использовать. Рейкьявик снабжают теплом термальные источники долины Несьяветпир.
Особенно повезло любителям купания, ведь в Рейкьявике имеется несколько термальных бассейнов под открытым небом, где температура воды достигает 42 градуса и купаться можно круглый год. А в окрестностях столицы расположена деревня Хверагерди, где находится множество теплиц, обогреваемых термальным теплом. Она известна также садом «Эдем», под стеклянной крышей которого растут тропические растения, с пальм свисают бананы, на ветках висят оранжевые мандарины. Все это возможно, благодаря гейзерам.
Настораживает лишь одно – если под землей вода доходит до кипения, какие же процессы там происходят и не вызовут ли они в будущем катастрофу в масштабах целой страны?
Следующая достопримечательность Исландии – вулканы. Не так уж много в мире стран, которые имеют собственные действующие вулканы. В Исландии таковые имеются. В 1973 году на острове Хеймей, входящий в состав Вестманского архипелага, произошло извержение вулкана такой силы, что пришлось эвакуировать все 5.000 жителей. Город на острове постигла участь Помпеи – он оказался погребен под слоем пепла. Позднее город был восстановлен, но до сих пор осталось множество следов природной катастрофы. Кстати, в архипелаг входит 15 островов, и все они образовались в результате вулканической деятельности за последние 10 тысяч лет.
В долине Тьорсардалур находится вулкан Гекла. За время освоения острова он извергался 20 раз. Извержения длились по нескольку месяцев, уничтожая вокруг все живое. В общей сложности в Исландии насчитывается около 200 вулканов, из них действующие – Гекла, Лаки и Аскья. Самой высокой точкой острова является вулкан Хваннадальсхнукюр высотой 2.119 метров.
Вулканическая история Исландии видна невооруженным глазом – почти вся ее территория представляет собой вулканическое плато с лавовыми потоками. Мхи и лишайники создают иллюзию зеленых ландшафтов, но под тонким слоем зелени скрывается мертвая порода. Из черных базальтов и туфов строят дороги, шлакообразной крошкой посыпают дорожки. В стране практически отсутствует почва.
Конечно, исландские вулканы большую часть времени спят. Поэтому особенно любопытные едут смотреть кратер вулкана Керид недалеко от Рейкьявика. Около 3.000 лет назад он был кратером действующего вулкана. Сейчас на дне гигантской коричневой воронки находится озеро с голубой водой. В его глубины отваживаются погружаться аквалангисты.
Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.
Продолжение следует…