Ледяная земля. Если вы хотите попасть на Луну, поезжайте в Исландию
В нынешнем году авиакомпания Icelandair открывает прямые перелеты из С-Петербурга в Рейкьявик. Полет будет занимать примерно 3,5-4 часа. Мой коллега купил билет на середину лета в оба конца за 12,5 тысяч рублей! Это уникальная возможность познакомиться с одной из самых необычных стран мира.
Исландия буквально переводится как «Ледяная земля». Первые впечатления о ней, как правило, получаешь с воздуха, поскольку самолет является основным видом транспорта, на котором можно добраться до острова. Для того, кто летит в эти края впервые, с высоты нескольких километров картина открывается прямо-таки фантасмагорическая.
Фраза «если вы хотите попасть на Луну, приезжайте в Исландию» действительно верна. Кое-где закрытая облаками, темно-коричневая, абсолютно безжизненная поверхность тянется до горизонта. Многочисленные горные складки напоминают морщины на коже какого-то животного, вроде гигантского носорога или бегемота. Бурые долины испещрены пересохшими руслами рек. От этого картина становится еще более безжизненной. Так выглядит центральная часть Исландии.
Но страну не зря называют «Айсланд» — ледяной. Вскоре внизу появляются белоснежные горные вершины и огромная шапка ледника. Это действительно впечатляющее зрелище. Только с высоты можно увидеть всю причудливость формы ледяного панциря.
Там, где лучи солнца более щедро коснулись льда, он плавно оплывает вокруг вершины, образуя своеобразную белую юбку. Где-то лед сползал прямо через скалы, будто лавина или река. А кое-где он плыл зигзагами, выписывая пируэты, словно лыжник во время фри-райда. Ошеломляют масштабы происходящих процессов.
Как ни странно, ледники, ассоциирующиеся с холодом и смертью, дают жизнь. От тела ледника во все стороны, словно змейки, разбегаются ручьи и речушки, образуя порой безумное переплетение водных потоков. Иногда они собираются в небольшое озеро. В таких местах мертво-коричневый цвет поверхности острова приобретает зеленоватый оттенок – появляется растительность.
Более всего поражают кратеры. Вот уж действительно – Луна! Кратеры имеют разный диаметр и идеально круглую циркообразную форму. Они будто нарисованы по линеечке, которую образуют разломы. Здесь многое свидетельствует о бурной подземной жизни.
Ближе к побережью океана картина кардинально меняется, и земля окончательно приобретает зеленый цвет. Это царство мхов и лишайников. Появляются нитки дорог и красные крыши будто игрушечных домов. Реки и ручьи наполнены водой. Кое-где видны правильные прямоугольники сельхозугодий. Здесь даже очертания горных складок становятся более мягкими.
Самолет продолжает снижение и удается рассмотреть ландшафт в профиль. На равнине возвышаются правильные конусы островерхих гор, а прибрежные скалы обрываются в воду многосотметровыми вертикальными уступами. В воде залива видны странные движущиеся белые буруны. И лишь когда огромное черное тело выскальзывает на поверхность, становится понятно, что это киты!
Наконец самолет заходит на посадку и вскоре останавливается у здания аэропорта Кефлавик. Вокруг абсолютно плоская равнина с низкой пожухлой травой. Очень похоже на степь. Судорожно пытаюсь хоть с чем-то ассоциировать окружающие ландшафты, представляющие собой лавовые поля, затянутые мхом. Очень напоминает плюш или… халву. Такая же рыхлая аморфная структура, трещиноватость, цвет… Правда, из халвы не бьют гейзеры и на ней не строят дома.
Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.
Продолжение следует…