Танцуют все!
Меня пригласили в Вену на открытие бального сезона. В приглашении значилось: «При себе иметь смокинг или фрак, в крайнем случае — черный костюм. Бабочка – обязательна!» Честно признаюсь – никогда в жизни не танцевал вальс и не носил бабочку. Страхи оказались напрасными — Вена не только научила вальсировать, но и позволила почувствовать себя аристократом.
Их нравы
Каждый год бальный сезон открывают 31 декабря. В этот день во дворце Хофбург проходит Императорский бал. В роскошном зале звучат мелодии имперских времен, выступают певцы лучших столичных оперных театров. Во время изысканного банкета гостей обслуживают официанты в ливреях. Генеральной репетицией этого события является бал в венской Ратуше. Он проходит в конце сентября. Вот на эту репетицию я и попал.
На бал следует явиться подготовленным и правильно экипированным. Навыки бальных танцев получают в специальных школах. Старейшей считается «Эльмайер». Школа названа по фамилии основателя танцевальной династии. В Австрии господин Эльмайер очень известен, поскольку удостоен чести открывать самый престижный бал, который проходит в венской Опере.

Курс молодого бойца в школе «Эльмайер»
В школе обучают не только танцам, но и правилам этикета. Важно знать, как пригласить даму на танец и правильно поцеловать руку партнерши. Далеко не все знают, что поцелуй обязан быть воздушным – кавалер не должен подносить губы к руке партнерши ближе, чем на один сантиметр. Для меня самым сложным оказалось не наступать на ноги партнерше. В школе этого добиться было не так сложно, как в огромном зале Ратуши, где одновременно танцевало не менее тысячи пар.
Наконец, наступил вечер – время бала. К Ратуше подъезжали шикарные экипажи, из которых выпархивали дамы в умопомрачительных бальных платьях. Кавалеры были затянуты во фраки, воротнички белоснежных сорочек украшали бардовые и черные бабочки – этикет соблюдался неукоснительно. У входа в здание гостей встречала позолоченная скульптура Штрауса со скрипкой, а на парадной лестнице играл оркестр.
Я предполагал увидеть чопорную официозную обстановку, но в зале было по-домашнему уютно и комфортно. В Ратуше царила атмосфера легкого праздника – люди оживленно разговаривали, смеялись. Огромный зал сиял пламенем свечей, позолотой и мрамором. А когда заиграла музыка, и весь огромный зал мгновенно заполнился сотнями вальсирующих пар, стало ясно, что бал для венцев не просто ежегодное развлечение, а образ жизни – утонченный, изящный, аристократичный.
Кстати, в Вене танцуют не только люди, но и лошади! Мировой известностью является Испанская школа верховой езды, возраст которой перевалил за 440 лет. Название школа получила по имени андалусской породы лошадей, которые были завезены в Австрию в 1562 году. Жеребята появляются на свет вороными или гнедыми, но постепенно меняют масть на светло-серую.
В настоящее время искусство выездки лошадей доведено до совершенства. В Музее липиццанеров (порода лошадей) можно купить билет на утреннюю выездку (сюда всегда стоит очередь желающих), чтобы лично увидеть, как вальсируют эти красивые породистые лошади под музыку известных композиторов. Необычайно красивое зрелище!
Однако вернемся в Ратушу. В перерывах между танцами желающие могли с бокалом шампанского посидеть за столиками, усыпанными благоухающими лепестками роз. Таковых было немного. Большинство предпочитало вальсировать. Судя по торжественно-счастливым лицам, они получали от этого огромное удовольствие.
Бал закончился далеко за полночь. Слегка кружилась голова, но настроение было празднично-возвышенное. Все-таки неплохо быть аристократом хотя бы раз в году. Решив продолжить праздник, наша журналистская компания пешком отправилась к Опере. Нет, ночной концерт в программе не значился. За зданием легендарной Оперы был киоск, который работал круглосуточно. В нем продавали вкуснейшие венские колбаски, пиво и крепкие напитки. Здесь мы и завершили этот знаменательный день. Бал удался!
Самые дешевые билеты из Москвы в Вену и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
09.02.2024 |
14.02.2024 |
1 пересадка |
|
Хочу заметить, что данная статья(про Венские балы) до единого слова слизана с журнала Всемирный Следопыт!2006 года! и написана она была Анатолием Ковалевым. Вы хотя бы от себя слово добавили… Путешественник… хорошо путешествуете… преподнося своим читателям плагиат!
Николай
7 Дек 15 в
Увы, такова участь авторов, пишущих под псевдонимом. В Следопыте моя статья, написанная по собственным впечатлениям. На иллюстрациях тоже я.
Admin
7 Дек 15 в