Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Предрождественская суматоха в Таллинне и Тарту.

Ратушная площадь Таллинна

Ратушная площадь Таллинна

Под таким веселым названием прошел пресс-тур для московских и петербургских журналистов, организованный компанией Enterprise Estonia. Программа поездки предусматривала полное погружение в предпраздничную атмосферу эстонской столицы и студенческого Тарту с посещением центров моды и магазинов оригинальных подарков, дегустацией рождественских блюд в лучших ресторанах страны и мастер-классами по изготовлению сувениров своими руками. Поскольку многие читатели собираются провести новогодние праздники в Эстонии, в ближайшее время в блоге будут размещены статьи, которые помогут ответить на вопрос – чем заняться во время зимних каникул?

Таллинн — единственное место в ближайших западных окрестностях России, где можно по-настоящему окунуться в средневековую эпоху. Мощеные булыжником узкие улочки, древние крепостные стены и башни, люди в старинных костюмах у средневековой таверны – все это переносит на несколько столетий в прошлое. В Таллинне царит особый дух – романтический, сказочный, сдобренный чарующим ароматом легендарного ликера «Vana Tallinn».

Войлочные тапочки

Войлочные тапочки

Город невозможно осмотреть бегло, он требует неспешной прогулки. Только в спокойном состоянии ума открывается глубина его очарования. Игрушечные домики Старого города, яркие черепичные крыши, крохотные дворики и острые шпили на церквях кажутся театральными декорациями. Притягательность Таллинна настолько велика, что отсюда не хочется уезжать, а покинув его, тянет вернуться еще и еще раз. Возможно, это следствие того, что в каждом из нас живет ребенок, которому свойственна тяга к волшебному.

Здесь наливают глинтвейн

Здесь наливают глинтвейн

Перед Рождеством Таллинн окончательно превращается в сказку, основное действие которой разворачивается на Ратушной площади. Это место особенно очаровательно поздним вечером, когда на темном небе появляется россыпь серебряных звезд, а под ногами на легком морозе поскрипывает свежий снег. Уже на ближайших к площади улицах в воздухе начинают витать флюиды глинтвейна и эстонского рождественского печенья, которые дурманят голову, заставляя забыть о реальности. И невольно замираешь в немом восхищении, когда перед взором открывается гигантская пушистая зеленая ель и возвышающаяся над ней башня Ратуши. Вот она – материализация детских грез!

Печки-ароматизаторы

Печки-ароматизаторы

Наверное, еще более эффектно площадь выглядит с высоты птичьего полета, представляя собой сияющее золотистое пятно в центре Старого города с лучами, образованнами рядами ярких торговых палаток. По площади неспешно течет людской поток, обтекая палатки и закручиваясь в хоровод вокруг лесной красавицы-елки. Всюду царит атмосфера умиротворения и тихого спокойного семейного праздника, свойственная именно Рождеству. В такие моменты особенно остро чувствуется, что все люди – братья.

Куклы ручной работы

Куклы ручной работы

На площадь приходят, чтобы вкусить особую атмосферу, зарядиться добром, купить рождественские подарки и выпить стаканчик горячего ароматного глинтвейна. Горячее праздничное вино представлено в большом ассортименте – детское безалкогольное, с вишневым ликером или ликером «Vana Tallinn», а также горячим сидром. Тут же на огромной жаровне готовят свинину и кровяные колбаски с тушеной капустой и картофелем. На десерт можно взять свежеиспеченные эстонские вафли, печенье, всевозможные марципаны, шоколад «Kalev» и целые съедобные домики из печенья с корицей.

Натуральные эстонские продукты

Натуральные эстонские продукты

Как и полагается зимой, впечатляет ассортимент меховых и шерстяных изделий – варежек, носков, шарфов и шапок, украшенных национальным орнаментом. Великолепным подарком и памятью о посещении Таллинна может стать вязаная шапка с длинным-предлинным узким колпаком, который выполняет функцию шарфа – его несколько раз можно обмотать вокруг шеи, надежно защитив ее от холода. Хороши также изделия из льна – салфетки, кухонные прихватки и полотенца с цветными рисунками на рождественские темы. При желании на ярмарке можно снарядиться для поездки на Северный полюс.

Сувенирные кружки

Сувенирные кружки

Глаз радуют многочисленные оригинальные сувениры. Внимание привлекают миниатюрные металлические печки, из труб которых куриться дымок. Это ароматизаторы, позволяющие наполнить помещение приятными запахами. Золотом сверкают россыпи бус, ожерелий, брошей и колец из балтийского янтаря. Оригинальны мягкие игрушки ручной работы – в отличие от промышленных, они явно обладают некой живой аурой. Гирляндами свисают елочные шары и звезды, а праздничные свечи из натурального воска пахнут медом и выглядят настолько аппетитно, что их хочется съесть. На Ратушной площади царит дух Рождества — самого красивого и доброго праздника года.

Дух Рождества

Дух Рождества

www.visitestonia.com, www.tourism.tallinn.ee

Автор благодарит Enterprise Estonia за приглашение посетить предрождественский Таллинн и замечательное настроение, полученное во время поездки.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.