Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Таллинн. Отель «Telegraaf». Комфорт под знаком Морзе.

Отель «Telegraaf»

Отель «Telegraaf»

Одним из важных достоинств любой гостиницы является ее удачное расположение. От отеля Telegraaf до Ратушной площади, которая считается сердцем Старого Таллинна, всего 70 метров. К достоинствам гостиницы относится также собственная подземная парковка на 20 автомобилей и единственный SPA-центр среди отелей Старого города.
От гостиницы Telegraaf близко не только до центра города. Расстояние до порта составляет 1 км, до железнодорожного вокзала – 3 км, до автобусной станции – 3 км, до международного аэропорта – 5 км. При таком расположении опоздать куда-либо почти невозможно. Прямо к дверям гостиницы выходит легендарный переулок Катарины – образец средневековой улочки. Рядом находится вход во Дворик мастеров – популярное среди туристов место в Таллинне.

Величественное здание на улице Вене (Vene) было построено компанией Revaler Handels Bank в 1878 году, по проекту петербургского архитектора Петера Шрейнберга. Изначально здание имело четыре этажа, а два верхних были достроены позже. На нижнем этаже находились помещения банка, а на верхних устроили люкс-апартаменты. При создании Эстонской Республики в 1918 году его стали использовать в качестве почтового и телеграфного отдела.

Здание сохранило свою функцию и в советский период – телеграф и почта работали здесь вплоть до 1991 года. Потом в здании размещались различные офисы, и лишь в 2004 году оно было выкуплено для переоборудования в гостиницу. Три года ушло на реставрацию, и 15 апреля 2007 года в Старом Таллине появился новый отель. Было также восстановлено заднее крыло строения, разрушенное во время Второй мировой войны.

Лобби

Лобби

Сейчас гостиница в центре города пользуется большим успехом не только у туристов, но и у мировых звезд, приезжающих в эстонскую столицу. Если бы на стенах лобби написать имена всех знаменитостей, останавливавшихся в отеле, то Доска славы заняла бы немало места. Здесь жили президенты Македонии, Сербии и Черногории, музыканты группы Pet Shop Boys, певцы Род Стюарт, Энрико Иглесиас и Боб Дилан, писатель Михаил Жванецкий и многие другие. Не обходили вниманием отель и коронованные особы: в Telegraaf останавливались король и королева Бельгии – Альберт II и Паола. Гости остались довольны.

За свою четырехлетнюю историю гостиница успела получить немало международных наград. В 2008 году она попала в список лучших стильных отелей мира. В 2009 году вошла в сотню лучших люкс-отелей. Эстонская Ассоциация дизайна наградила ее в номинации «Лучший исторический интерьер года». Отличился и гостиничный ресторан «Чайковский» – в 2007 году он был признан лучшим в Эстонии.

Конференц-зал с камином

Конференц-зал с камином

В гостинице имеется зал для проведения конференций на 50 мест. Помещение Symphony Lounge», спланированное как продолжение фойе отеля, предлагает различные возможности для средних и малых конференций. Особую атмосферу во время деловых встреч создает живой огонь в камине.

Всего в отеле 86 номеров, которые делятся на две основные категории – стандартные (Executive) и улучшенные (Superior). Также имеются полулюксы (Junior Suite), люксы (Suite) и президентский люкс (President Suite). Следует отметить, что на каждом этаже нет ни одного одинакового номера – все имеют индивидуальную планировку и дизайн. Конечно, не из всех номеров видна башня Ратуши со Старым Тоомасом на шпиле, но романтический вид на Старый город обеспечен практически всем гостям. Чтобы получить более полное представление об отеле, совершим прогулку по номерам.

Спальня в номере "сьют"

Спальня в номере «сьют»

Executive – это просторные номера для работы или отдыха. Здесь можно расслабиться в кресле или на диване, или же заняться работой за письменным столом. Комнаты данного класса выходят окнами на спокойный внутренний двор. В комнате может быть установлена широкая кровать или две отдельные кровати.

Номера класса Superior позволяют почувствовать историческое очарование гостиницы. Комнаты имеют высокие потолки и паркетный пол. Гости могут выбрать спокойный вид во внутренний двор или средневековую улицу Вене, хотя для того, чтобы услышать звуки города, придется открыть окно – стеклопакеты надежно защищают от шума. В номерах есть кресла, стол и широкая двойная или две отдельные кровати. Во многих номерах имеются ванные комнаты с окном, которое дает замечательную возможность, принимая ванну, одновременно любоваться видами Старого города.

Отдельно стоит остановиться на комнатах категории Suite. Номера этого класса включают отдельную спальню и гостиную, в которой большой стол на шесть персон для проведения небольших собраний, а также отдельный туалет для гостей. В спальной комнате есть роскошная ванная комната с отдельным душем и ванной. Звуконепроницаемая изоляция номера делает улицу Вене похожей на беззвучную движущуюся картинку.

Гостиная в номере "сьют"

Гостиная в номере «сьют»

В память об истории здания номера люкс назвали в честь ученых –- пионеров телекоммуникации, чьи открытия нашли применение в телеграфе или телефоне. Например, на втором этаже находится люкс «Александр Грехам Белл». Родившийся в Эдинбурге, Белл был ученым и изобретателем, позже эмигрировал в Канаду. Несмотря на споры, он считается изобретателем телефона. Огромное количество его идей были воплощены в изобретениях других ученых. В их число входят, например, кондиционер, металлодетектор и магнитные накопители.

Третий этаж украшает люкс «Вернер фон Сименс». Ученый изобрел телеграф, в котором движущаяся иголка указывает на соответствующую букву алфавита. В 1877 году он приобрел патент на электрический трансформатор, который позже стал применяться в динамиках. Сименсa также называют отцом троллейбуса, впервые протестированного в 1882 году.

Люкс «Самуэль Морзе» на пятом этаже посвящен изобретателю и художнику-портретисту. Не все знают, что первоначальным интересом Морзе было искусство, однако он посещал и лекции по электронике. В 1836 году Морзе изобрел электромагнетический телеграф и вместе со своим ассистентом Александром Бэйном, разработал широко известную азбуку Морзе. Помимо этого он изобрел резец, который дает возможность гравировать объемные изображения на камне.

На шестом этаже расположен люкс «Александр Попов». Русский физик, который первым продемонстрировал практическое применение электромагнитных волн, построил свой радиоприемник в 1894 году. Двумя годами позже была создана радиосвязь между различными общежитиями Санкт-Петербургского университета. В 1899 году действовала беспроводная радиосвязь между кораблями и сушей на расстоянии до 30 миль. Люкс «Александр Попов» снабжен отдельной сауной.

Наше путешествие по номерному фонду завершается в президентском люксе. Роскошная комната имеет отдельный балкон, выходящий на улицу Вене. Главной задачей дизайнеров и архитекторов при его планировании являлось создание уединенности и безопасности. Чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно, здесь легко создать зону для охраны, отделенную от прочих помещений гостиницы.

Ванная с видом на Старый город

Ванная с видом на Старый город

Следует отметить, что номера Telegraaf оснащены новинкой, нечасто встречающейся в других отелях. Это так называемый сервисный шкаф. В номере он выглядит как обычный шкаф – с дверью и полками. Его особенность состоит в том, что он имеет вторую дверь, выходящую в коридор. Если гость, например, заказал завтрак в номер и не успел одеться, официант поставит поднос с блюдами в сервисный шкаф, не входя в номер. При этом в номере над дверью загорится сигнальная лампочка. Таким же образом можно отдать в стирку или в чистку одежду, положив ее на полку в сервисном шкафу и позвонив по специальному номеру телефона.

В каждом номере доступен бесплатный WiFi-Интернет. Для пользования Интернетом не обязательно иметь компьютер – для этого предназначен экран телевизора и беспроводная клавиатура, удобство которой заключается в том, что ей можно пользоваться в любой точке комнаты, в том числе лежа в постели. Экзотическим украшением номеров являются старинные телефонные аппараты – такими они были в начале прошлого века. Так и хочется поднять трубку и сказать: «Алло, барышня!» На самом деле аппараты лишь выглядят старыми, маскируя внешним обликом современную начинку.

Нет ничего лучше, чем после целого дня экскурсий и прогулок по Старому Таллину, нырнуть в бассейн или погрузиться в бурлящее джакузи. Такая возможность имеется в центре Elemis day SPA, который располагает десятиметровым бассейном, джакузи, паровой и финской сауной, а также комнатами для процедур.

SPA-центр

SPA-центр

Название центра предопределило использование косметики компании Elemis, основанной в 1990 году в Великобритании. Компания предлагает сочетание ароматерапического ухода за кожей и различных SPA-процедур. Визитной карточкой косметики являются ее чудесные ароматы, которые уже сами по себе оказывают релаксирующий и восстанавливающий эффект.
Даже один час, проведенный в Elemis day SPA, позволяет полностью восстановить силы, расслабиться и успокоится. Этому способствуют приятные запахи, журчание воды, легкая музыка и удобные лежаки. После сауны можно утолить жажду водой со свежими лимонами и апельсинами. А дополнительную порцию хорошего настроения придает общение с персоналом гостиницы – приветливым и доброжелательным. В отеле Telegraaf хочется остаться надолго!

www.telegraafhotel.com

Фото предоставлены отелем «Telegraaf».

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости, Отели мира

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.