Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Тампере. Церковь «Калева».

Церковь "Калева"

Церковь «Калева»

К востоку от центра Тампере можно увидеть необычное бетонное монолитное высотное здание, почти не имеющее окон. Его крышу видно издалека – ее украшает башенка в виде креста с колоколами. Внешний вид здания у непосвященного человека немедленно вызовет массу вопросов: «Что это — суперсовременная фабрика? Устройство для создания искусственной невесомости? Галерея современного искусства в стиле «хайтек»? Нет, это церковь «Калева» — первое здание в городе, спроектированное архитекторами-модернистами Рейма Пиетиля и его супругой Райли. Оно находится в одноименном районе. В плане здание имеет форму рыбы – так видят его птицы и авиапассажиры. Поначалу нетрадиционное архитектурное решение вызвало множество дискуссий, но после завершения строительства церковь стала популярной городской достопримечательностью.

Внешний вид храма

Внешний вид храма

Церковный приход района «Калева» был основан в 1953 году, но прошло 13 лет, прежде чем он получил собственную церковь. Численность прихода превышала 40 тысяч верующих. Был объявлен конкурс на проект монументального церковного здания на холме «Лийсанкаллио», в котором приняли участие 49 архитекторов. Победила работа Пиэтили, и в 1966 году был возведен новый храм. Автор хотел найти форму церкви среди символики христианской веры. Поскольку символом первого христианского прихода была рыба, церковь и построили в форме рыбы.

Скамьи символизируют путь, а орган - дерево

Скамьи символизируют путь, а орган — дерево

Церковный зал вмещает 1120 человек

Церковный зал вмещает 1120 человек

Церковный зал производит большое впечатление своими гигантскими масштабами. В зале имеется 18 крайне узких, но высоких окон, которые поднимаются от пола до потолка. Обработка внутренних бетонных стен напоминает небеленую льняную ткань. Финская сосна, использованная в скамьях, алтаре и фасаде органа, подчеркивает натуральность материалов. Пол зала сделан из клинкерного кирпича земляного цвета. Церковь может одновременно вместить 1120 человек.

Алтарь сделан из финской сосны

Алтарь сделан из финской сосны

Алтарная скульптура «Трость надломленная», спроектированная профессором Рейма Пиэтиля, была установлена в храме 1969 году. Его почерк виден и в посудах для причастия. Церковный текстиль сделан художницей Вуокко Нурмесниэми. Очень необычен вид органа, напоминающий не то дерево с развесистой кроной, не то каскад из дерева и металлических труб. В настоящее время помимо служб в церкви действует несколько клубов, где собираются прихожане самых разных возрастов. При храм имеется также отдельная часовня и приходской зал на 250 слушателей.

Молитвы для прихожан

Молитвы для прихожан

Адрес: Liisanpuisto, 1

www.visittampere.fi, www.uta.fi

Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.