Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Тампере. Старый рынок.

Старый рынок Тампере

Старый рынок Тампере

Приезжая в любой город, я обязательно посещаю главный рынок. Как правило, это место является наиболее колоритным и живым, где можно не только составить представление о гастрономических пристрастиях горожан, но и ощутить реальный пульс жизни – чем он сильнее, тем благополучнее ситуация в городе.
Путешествуя по миру, я повидал множество разных рынков. Восточные базары завораживают своим блеском и разнообразием, заставляя погрузиться в них надолго и без остатка. Французские и швейцарские рынки – это экзамен на выдержку, поскольку взор туманится от аппетитного вида деликатесов, воля тает и невозможно удержаться от покупки. Финские рынки более скромные – они притягивают не шиком и блеском, а уютной домашней атмосферой и высоким качеством продуктов.

Крытый рынок (Каuрpahalli) в Тампере действует уже более ста лет. Он находится совсем рядом с центральной площадью Keskustori – до него отсюда пять-семь минут ходьбы. Опознать рынок можно по необычному старинному фасаду, зажатому между современными зданиями. Признаюсь, несмотря на его центральное расположение, рынок я нашел лишь с третьей попытки, узнав дорогу у местных жителей.

Для приготовления пирожных часто используют различные ягоды

Для приготовления пирожных часто используют различные ягоды

Особый интерес представляет продуктовый отдел Kaupphalli. На лотках – развалы всевозможных овощей и, конечно же, так любимый финнами зеленый горошек в стручках. В сезон сбора урожая всегда много ягод – малины, крыжовника, облепихи, морошки и даже клубники — ее в этой северной стране выращивают в промышленных масштабах. Вместе с южными бананами, арбузами и киви здесь соседствуют обязательные рыжие лисички – самые популярные грибы у финнов, которые продаются на всех рынках страны. С ними у меня связано любопытное воспоминание.

Однажды мы с женой сняли небольшой коттедж в финской деревне. При встрече с хозяйкой мы сразу поинтересовались, где лучше собирать грибы.
-К сожалению, грибов в этом году нет, — печально ответила она. При этом прямо у ее ног красовался гигантский красавец-подберезовик! Инспекция ближайшего леса показала также наличие великолепных крепышей-боровиков и чудесных красноголовых подосиновиков. Хозяйка имела в виду неурожай лисичек – остальные грибы для финнов интереса не представляют.

Карельские пирожки

Карельские пирожки

За фруктово-овощным отделом следует отдел свежей выпечки и кондитерских изделий. Слюнки текут только от одного вида пирожных, нежных ватрушек и булочек. Для их начинки широко используют лесные ягоды, а шоколадный торт могут подать с мороженым и подливкой из черной смородины. Обязательно стоит попробовать карельские пирожки из ржаной муки. Раньше их готовили с начинкой из ячменя, картофеля и гречи, а сейчас используют картофельное пюре и отварной рис. Пирожки получаются открытые с защипанными краями. После выпечки их смазывают топленым маслом, либо обмакивают в смесь масла и молока.

Не менее аппетитно выглядят продукты в отделе мясных деликатесов. Здесь можно приобрести настоящие тамперские блюда — к таковым, например, относится «мустамаккара», или кровяная колбаса, и национальная лепешка «риявя». Колбаску с хрустящей корочкой едят с брусничным соусом, закусывая теплой, мягкой, душистой, помазанной маслом лепешкой. На рынке можно приобрести и такие диковинки, как джем из чеснока или напиток из еловых шишек.

Отличительная черта финских продуктов - свежесть и экологическая чистота

Отличительная черта финских продуктов — свежесть и экологическая чистота

Отличительной чертой финских продуктов является их свежесть и экологическая чистота. Финны – настоящие патриоты в плане использования собственных продуктов питания. Существуют даже специальные обозначения на упаковках, по которым можно определить, насколько товар соответствует званию «Made in Finland». Например, белый лебедь на синем фоне свидетельствует о том, что продукт изготовлен на 75% из финского сырья. Для мясных и молочных продуктов эта цифра должна достигать 100%. А знак «Luomu» с божьей коровкой говорит о том, что продукт на 95% изготовлен из экологически чистого сырья, имеющего финское происхождение.

Отдел рыбных деликатесов - самый аппетитный!

Отдел рыбных деликатесов — самый аппетитный!

Но самым аппетитным местом на рынке является рыбный отдел, где можно купить не только свежую рыбу, но и всевозможные рыбные деликатесы. Над прилавком здесь красуется чучело огромного лосося, а внизу стоит большой аквариум, из которого на посетителей таращатся крупные раки, которые, как известно, обожают чистоту. Глаз невозможно оторвать от селедки во всевозможных соусах. Но более всего впечатляют красные тушки нежнейшего лосося или радужной форели. Желающие могут купить готовые бутерброды с соленой рыбой, приправленные укропом и ломтиком лимона. Отдел, по всей видимости, пользуется таким большим спросом, что для организации очереди имеется специальный автомат, выдающий талончики, и табло, на котором высвечивается текущий номер очереди.

На рынке можно перекусить в кафе, в котором царит старинная атмосфера. Его стены украшают охотничьи трофеи, черно-белые фотографии начала прошлого века, медная посуда и прочие символы старины. Одни приходят сюда, чтобы полакомиться ряпушкой (muikku) — рыбой номер один в этих краях, которую поджаривают до приятного хруста. Другие подолгу сидят за чашкой кофе, чтобы просто насладиться уютной атмосферой финского рынка – вкусного, чистого и очень спокойного.

Адрес: Хямеенкату, 19.
Часы работы: пн-пт 8-18, сб 8-16 (летом сб 8-15).

www.visittampere.fi, www.uta.fi

Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.